История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Фигура Николая Ивановича Бухарина – одна из наиболее противоречивых в истории русской революции начала ХХ века. Вдумчивость и совестливость образованного человека сочетались в нем со страстностью, оправдывающей жестокость, если речь шла о борьбе с царским режимом; несгибаемая принципиальность – с мягкой интеллигентностью, приводящей к соглашательскому отказу от своих концепций. Споры о личности Бухарина и его роли в истории России продолжаются и по сей день.


Что привело гимназиста Колю Бухарина к революционерам

Иван Гаврилович Бухарин, отец Николая Бухарина, 1926 г./Фото: upload.wikimedia.org

Иван Гаврилович Бухарин, отец Николая Бухарина, 1926 г./Фото: upload.wikimedia.org


Николай Бухарин родился в октябре 1888 года в семье педагогов. Благодаря отцу ещё в школьные годы у мальчика развился интерес к естественной истории, литературе и живописи, что в дальнейшем помогло ему стать компетентным литературным критиком и искусствоведом. На формирование политических взглядов гимназиста большое влияние оказали события первой русской революции. В 1905-м Николай примкнул к московской городской организации большевиков. Через год выпускник гимназии вступил в РСДРП(б). Продолжил обучение в столичном университете на экономическом отделении юрфака. Занятиям уделял мало внимания, вместо этого принимал участие в студенческих демонстрациях, вёл пропагандистскую работу.

Бухарин был одним из организаторов предшественницы комсомола – молодёжной конференции 1907 года. Активная партийная деятельность Николая привлекла к нему внимание сыскной полиции. В 1911 году, после двух арестов, неблагонадёжный юноша был отчислен из университета, но без всякого сожаления поменял студенческую скамью на членство в Московском комитете партии большевиков.

Как реализовывал свой талант названый сын Ленина

Николай Иванович Бухарин – видный теоретик партии большевиков, журналист и публицист./Фото: static.tildacdn.com

Николай Иванович Бухарин – видный теоретик партии большевиков, журналист и публицист./Фото: static.tildacdn.com


После очередного ареста Николай был отправлен в ссылку, откуда ему удалось бежать за границу. Свободно владея французским, английским и немецким, в эмиграции работал в большевистских и социалистических организациях, изучал труды марксистов. В 1912-м в Кракове познакомился с Владимиром Ульяновым, который произвёл на него сильное впечатление. Николай Иванович имел недюжинный талант публициста. С января 1917 года он возглавлял редакцию издаваемой в Нью-Йорке газеты «Новый мир». Там он познакомился со Львом Троцким, отношения с которым с самого начала не сложились.

Полученная за рубежом журналистская подготовка пригодилась Бухарину на родине, куда он вернулся в апреле 1917-го. В тот период Николай Иванович был ярым пропагандистом идей Ленина, что позволило ему получить статус главного идеолога партии большевиков – стать главным редактором газеты «Правда». Владимир Ильич ценил Бухарина, называл любимцем всей партии и своим сыном. Уважительные отношения сохранялись не только тогда, когда Бухарин следовал в фарватере ленинских идей, но и когда он разошёлся с вождём в вопросе мира с Германией.

«Личные друзья» – «Бухарчик» и «Коба»

Сталин с Рыковым (слева) и Бухариным (справа). Декабрь 1927 г. Через несколько месяцев между ними развернётся решающее сражение за власть. В 1938 г. Рыков и Бухарин будут расстреляны./Фото: deduhova.ru

Сталин с Рыковым (слева) и Бухариным (справа). Декабрь 1927 г. Через несколько месяцев между ними развернётся решающее сражение за власть. В 1938 г. Рыков и Бухарин будут расстреляны./Фото: deduhova.ru


Знакомство Бухарина со Сталиным, бежавшим из ссылки, состоялось в Вене. Николай Иванович оказал Иосифу Виссарионовичу огромную помощь в написании известного труда «Марксизм и национальный вопрос». Бухарин взял на себя не только подбор первоисточников и перевод с немецкого цитат, но и литературное редактирование, после чего работа была одобрена Лениным, а Сталин прослыл весьма компетентным знатоком марксизма.

Со временем Бухарин стал ближайшим сподвижником Иосифа Сталина и его верным другом. Только немногие представители высшего партийного руководства могли позволить себе обращаться к Сталину на «ты». Николай Бухарин же делал это запросто, именуя его партийной кличкой «Коба». А тот, в свою очередь, по-дружески называл его «Бухарчиком». Такие отношения продолжались довольно долго, однако стать друзьями на всю жизнь Кобе и Бухарчику было не суждено.

«Яблоко раздора» – идеология, или чем не угодил Сталину лидер «правого уклона»

И. В. Сталин о Бухарине: «Вчера ещё личные друзья, теперь расходимся с ним в политике»./Фото: sydsvenskan.se

И. В. Сталин о Бухарине: «Вчера ещё личные друзья, теперь расходимся с ним в политике»./Фото: sydsvenskan.se


После смерти Ленина Бухарин стал довольно влиятельной фигурой в партии большевиков, хотя современники отмечали, что у него напрочь отсутствовало стремление к абсолютной власти. Тогда же он заключил тактический союз со Сталиным для борьбы с общим врагом – Троцким. Однако вскоре между товарищами по партии возникли серьёзные противоречия.

Николай Иванович был сторонником развития НЭПа и создания класса зажиточного крестьянства, а Иосиф Виссарионович настаивал на ускоренной индустриализации государства. В длительном политическом противостоянии перевес оказался на стороне Сталина. Бухарин и его сторонники были идеологически разгромлены и обвинены в «правом уклоне», выражавшемся якобы в поддержке и защите кулацкого элемента.

Язык – враг мой, или как «любимец партии» Бухарин оказался в числе «заговорщиков» и как сложилась в дальнейшем его судьба

Николай Бухарин с Иваном Скворцовым-Степановым и Львом Караханом./Фото: upload.wikimedia.org

Николай Бухарин с Иваном Скворцовым-Степановым и Львом Караханом./Фото: upload.wikimedia.org


Несмотря на предостережения товарищей, Бухарин не прекратил полемизировать на тему перспектив развития страны и позволил себе назвать Сталина «мелким восточным деспотом». За этим последовали вывод из состава Политбюро и снятие с поста главреда «Правды». И хоть Бухарин публично покаялся и пообещал решительно бороться против правых уклонистов, опала продолжалась, а вскоре превратилась в политическое преследование. Это случилось после того, как в ходе так называемого процесса «Антисоветского объединённого троцкистско-зиновьевского центра» обвиняемые Лев Каменев и Григорий Зиновьев дали показания против Николая Бухарина, и он был арестован.

В последнем слове Николай Иванович попытался опровергнуть предъявленные обвинения, но безуспешно: Военной коллегией Верховного суда СССР ему был вынесен смертный приговор. Апелляция с просьбой изменить меру наказания на ссылку в какой-нибудь отдалённый район была отклонена, и 15 марта 1938 года Бухарина расстреляли на полигоне «Коммунарка». Похоронен он там же.

Имя Бухарина в течение нескольких десятков лет предавалось официальной анафеме, и только в 1988 году Николая Ивановича полностью оправдали. Одним из тех, кто ходатайствовал об этом, был поэт Евгений Евтушенко, который в 1987-м в своём письме к Генсеку Михаилу Горбачёву заявил, что семидесятилетие нашего государства – наилучшее время для реабилитации выдающегося революционера.

А ведь Николай Бухарин был одним из 7 высших партийных деятелей, которые взяли себе в жены еврейку.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








10619
4.08.2019 14:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите также