Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Мультики по выходным и сверстники в качестве развлечений. Современному поколению детей не понять, как можно весело и увлекательно провести свободное время, ни разу не прикоснувшись к гаджету. Может быть дело в том, что и родителям проще всучить чаду смартфон, чем объяснять правила игры классиков или играть с ним в те же прятки? Напомним старые добрые советские игры, которые можно играть на улице и дома.


Вышибалы



Вышибалы - игра жесткая, но интересная / ФОТО: www.maam.ru

Вышибалы - игра жесткая, но интересная / ФОТО: www.maam.ru


Игра из серии «дешево и сердито». В нее удобно играть, когда во дворе много детей. Достаточно свободной площадки и мяча. Играющие делятся на две команды – вышибающих и тех, кто водит. Вышибалы становятся по двум краям площадки, а в центре вышибаемые. Те, кто водит перебрасывают мяч друг другу, стараясь задеть тех, кто находится в центре поля. Причем если мяч попадал, отскочив от земли, то это не считалось.

Игроки второй команды всячески уворачиваются от мяча, при этом не выходя за пределы поля. Если мяч был пойман, то либо один выбитый игрок возвращается к игре, либо образуется запас одной жизни.

После того как на поле остается только один игрок, то выбивающему давалось количество бросков, равных количеству лет соперника на другом конце поля. Если это не удавалось, то все игроки возвращались обратно. Впрочем, эту часть правил часто меняли на свой лад.

Поскольку игра довольно травматичная, то желательно, чтобы играли дети одного возраста. Между командами, как правило, должно быть 10-15 метров. Игры, по принципу советских вышибал есть во многих странах, однако с таким минимальным инвентарем столь весело играли только в Союзе.

Горячая картошка



Еще одна игра, для которой нужен только мяч / ФОТО: www.iigry.ru

Еще одна игра, для которой нужен только мяч / ФОТО: www.iigry.ru


«Горячая картошка» - тоже игра с минимальным количеством инвентаря: нужен всего лишь мяч и дружная дворовая ватага, примерно одного возраста. Игра для компании от 6 до 12 человек. Ребята становятся в круг и начинают перебрасывать друг другу мяч. При этом важно не задерживать его в руках дольше секунды. Можно усложнить правила отбивая мяч ладонями.

Если кто-то из участников не успел отбить или уронил мяч, то он садится в центре круга, туда же садятся те, кто поймал мяч и замешкался, а значит «обжегся картошкой». Выйти из круга штрафников можно если поймать мячик. Причем вставать в центре круга запрещается. При этом тот, с чьей подачи был упущен мяч в штрафную зону – занимает место поймавшего. Так же нельзя задевать мячом сидящих в центре, за это тоже можно попасть в штрафную зону.

Задача игроков – остаться единственным стоящим. Он и считается победителем.

Какими духами пользовались женщины в СССР, когда о французских ароматах оставалось только мечтать

Классики



Классики изредка, но играют до сих пор / ФОТО: www.7ya.ru

Классики изредка, но играют до сих пор / ФОТО: www.7ya.ru


Признайтесь, никто, чье детство было советским, не сможет спокойно пройти мимо этих начерченных на асфальте квадратиков с цифрами. Как и для большинства остальных игр родом из Союза, необходимо минимальное количество инвентаря и много энергии. Здесь нужен асфальт, кусочек мела и камешек, найденный поблизости.

«Классы» размером 50 на 50 см чертят штук 6-8. На последнем ряду рисуется полукруг – «солнце» или «огонь». Игрок бросает камень в первую клетку и запрыгивает в нее на одной ноге. Так же, балансируя, он должен поднять камень и продолжать прыгать по остальным клеткам. Затем камень бросают на вторую клетку и запрыгивают уже на нее.

Победитель должен попасть во все клетки подряд и на них же запрыгнуть. В качестве усложнения вводятся прыжки на разных ногах на четных и нечетных цифрах. Для детей помладше предусматривался вариант прыжков на обеих ногах, но не наступая на нарисованные линии. Стоит ли говорить, что любители этой игры были меткими, ловкими и с отличным вестибулярным аппаратом.

Лягушка или «В козла»



Советским детям для веселья нужен был лишь мяч и компания / ФОТО: www.fishki.net

Советским детям для веселья нужен был лишь мяч и компания / ФОТО: www.fishki.net


Игра из разряда девчачьих, хотя мальчишки тоже с удовольствием играли в нее. Традиционно считалось, что прыгучие классики, лягушка или прыжки на резинке и скакалке больше интересны девочкам. А вот мальчишки больше любили вышибалы или «горячую картошку».

И снова минимальное количество необходимого инвентаря: стенка, кусочек мела и мяч. На стене рисовали линию, либо это могла быть уже имеющееся полоска – кирпичная кладка, элемент фасада, даже тень от соседнего здания или линия подоконника. Мяч бросали выше условленной линии, а игроки выстраивались в линию. Первый игрок кидал мяч в стену, а после того как тот отскакивал уже от земли, должен был через него перепрыгнуть. Тот, кому это удавалось становился в конец очереди. Те, кто перепрыгнуть не смогли, получали букву из слова «лягушка». Проигравшими считались те, кто раньше всех соберут полное слово.

В процессе игры линия поднималась все выше и выше, соответственно усложнялись и условия.

Читайте так же: Бытовые привычки родом из СССР, которые стоило бы вспомнить и использовать

Ножички



Ножички особенно нравилось играть мальчишкам / ФОТО: www.lager-lik.ru

Ножички особенно нравилось играть мальчишкам / ФОТО: www.lager-lik.ru


Для игры необходимо было как минимум два человека, но чем больше участников, тем веселее. На земле нацарапывался круг. Не обязательно он должен был быть идеальной формы, но со временем ребята приноровились и стали вбивать в центр палку и натягивая веревку сделать что-то подобие циркуля. Это помогало добиться идеально ровного круга. Получившийся круг делили на сектора.

Каждый игрок, стоя на своем участке, кидает ножик (как правило советские мальчишки часто носили с собой перочинные ножички) на чужой кусок земли. Если нож воткнулся в землю вертикально, то от его плоскости проводится линия до границы участка другого игрока. При этом, бросавший игрок должен был начертить линию, не выходя за границы своей земли. Если же он не дотягивался, то участок чужой территории не считался захваченным. В некоторых случаях можно был выйти за границы круга. Причем если линия рассекала участок на две половины, то нападавшему отходила большая часть. Если захваченная земля не соединялась со своей, то образовывалось два участка, закрепленных за одним игроком.

По-разному кидались и ножи. Изначально в условиях проговаривалось, что кидать будут с носа, с поворотом или даже из-за головы. Несмотря на то, что игра развивает меткость и координацию, вряд ли современные родители пришли бы в восторг от того, что дети с силой кидали бы друг другу под ноги острые предметы. Игра считалась традиционно мальчишеской.

Резиночки



В резиночки можно было играть и в помещении, и на улице / ФОТО: www.sibmama.ru

В резиночки можно было играть и в помещении, и на улице / ФОТО: www.sibmama.ru


А эта игра была любимой игрой для девочек. Правда она требовала некоторого участия со стороны мам при подготовке инвентаря. Нужна была длинная бельевая резинка, которая в советское время продевалась как в спортивные брюки, так и в детское белье и использовалась повсеместно. Так вот, если удастся раздобыть для детских забав метра 3-4 такой резинки, то веселиться можно всей девчачьей частью двора ближайшие полгода. Увы, как и любая другая резинка она приходила в негодность и играть было уже сложно.

Для игры нужно не меньше трех девочек. Двое становятся друг напротив друга, резиночка натягивается вокруг ног. Первый уровень по щиколотки, а последний на уровне груди. Третья девочка прыгала, а дальше участницы менялись. Условия были самые разные. Чаще всего необходимо было не запнуться, прыгая 5-10-15 раз подряд. Прыжки тоже были разного уровня сложности. Особым шиком было подсмотреть где-то новый способ и продемонстрировать его подружкам.

Девочкам, чье детство пришлось на период развала Союза, успели попрыгать на покупных резинках, которые просто поражали своей красочностью и прочностью. Иметь такой инвентарь значило быть крайне уважаемой персоной во дворе. Впрочем, это же касалось и мяча, когда условного Петю или Ваню так настойчиво звали поиграть всем двором, потому что у него был мяч.

Фанты



Фанты могут быть и настольной игрой, в зависимости от заданий / ФОТО:https: www.news/fanty-

Фанты могут быть и настольной игрой, в зависимости от заданий / ФОТО:https: www.news/fanty-


Эта игра тоже была интереснее девочкам. Существовало множество ее вариаций, но суть оставалась одной: все участницы отдавали ведущей по одной какой-то вещи и писали на листочке какое-то задание. Это было что-то забавное. Например, прокукарекать на весь двор, стоя на одной ноге, пойти постучать в дверь злобной соседке и попросить у нее соли, отобрать у мальчишек мяч. Листочки с заданиями собирались и перемешивались.

Ведущий садился спиной к участникам, те показывали чей-то предмет, а он вытаскивал листочек и читал задание, которое ему необходимо выполнить. Игра учила мыслить нестандартно и быть готовым к различного рода сложностям и испытаниям.

Царь горы



Царь горы может быть одинаково интересен и детям, и взрослым  / ФОТО: www.dearmummy.ru

Царь горы может быть одинаково интересен и детям, и взрослым / ФОТО: www.dearmummy.ru


Любимая зимняя забава, в которую играли не только дети, но и взрослые. Суть ее проста: игроки атакуют условную вершину (зачастую это была гора снега, который сгребли в одну кучу) и тот, кто первым достигал вершины кричал, что он «царь горы». Впрочем, самодержца тотчас могли сдернуть за ногу, столкнуть с вершины. Собственно, в этом и заключались правила игры.

Иногда правила усложнялись и играющие делились на две команды и ставилось конкретное время, по прохождению которого определялся победитель, на тот момент находившийся на вершине горы.

Пятнашки



Обычные догонялки, которые очень нравятся детям / ФОТО: www.shkolazhizni.ru

Обычные догонялки, которые очень нравятся детям / ФОТО: www.shkolazhizni.ru


Пятнашки хороши тем, что в них можно играть как маленькой группой, так и большой компанией. Причем не обязательно, чтобы это были дети одного возраста. Для игры необходима площадка, причем часто обозначали ее условные границы, чтобы игра не зашла слишком далеко.

Выбирают водилу или «пятнашку». Можно выбрать по считалке или по желанию. Суть таких догонялок проста – пятнашка догоняет кого-то из игроков и коснувшись «пятнает», делая, таким образом, водилой его.

Когда среди участников есть совсем маленькие дети, то вводится новое правило «я в домике», для этого руки складываются над головой, имитируя крышу. Необходимо прокричать, что игрок в домике до того, как его запятнают.

Камень, ножницы, бумага или цу-е-фа



С помощью этой простой детской игры можно решить любой спор / ФОТО: www.pravilaigr.ru

С помощью этой простой детской игры можно решить любой спор / ФОТО: www.pravilaigr.ru


Универсальная игра, для которой в принципе не нужен никакой инвентарь, только руки и немного азарта. Да чего уж, до сих пор многие взрослые решают проблемы не сговариваясь произнося таинственное «цу-е-фа».

Коротко о сути игры: после произнесения ключевой, но непонятной фразы, игроки выбрасывают из сжатого кулака фигуры пальцами: ножницы (два вытянутых пальца), бумага (прямая ладонь), камень (сжатый кулак). Суть в том, что ножницы режут бумагу, а значит выигрывает игрок, показавший ножницы. Но камень тупит ножницы, а значит, он сильнее. Но, в то же время, камень можно обернуть в бумагу, а значит в этой комбинации лидерство за ней.

Однако главное, что интересует взрослых, для которых заветное «цу-е-фа» есть призыв к действию, что же оно все-таки означает? Все просто. Корни этой игры уходят в Китай, где и придумали такие сражения на пальцах. И в переводе означает банальное «Пожалуйста, начинайте». Что-то вроде нашего: «На старт! Внимание! Марш!"

Активные детские игры далеко не единственное, что можно использовать из советского прошлого. Многие бытовые лайфхаки, которые использовались советскими домохозяйками, пригодились бы и сегодня.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4168
4.10.2023 19:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите также