История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    

Cкала, на которой морякам явился святой Георгий. /Фото:crimeaburo.ru

Cкала, на которой морякам явился святой Георгий. /Фото:crimeaburo.ru

Крым очень богат на достопримечательности, и практически с каждой из них связана та или иная древняя легенда. Ведь в силу географических особенностей на полуострове постоянно происходили знаковые исторические события. В разное время Крым заселяли греки, скифы, тавры и еще много других народов. Каждый из них оставлял после себя уникальные памятники истории и, конечно, красивые предания.


Гора Митридата в Керчи

Гора Митридата. /Фото:armgov.ru

Гора Митридата. /Фото:armgov.ru


Великий восточный правитель Митридат VI под конец жизни потерял Понтийское царство. В Пантикапее он попытался организовать войско, чтобы через Скифию пойти на Рим и вернуть свое могущество. Но отряд из наемников, который Митридату удалось кое-как собрать, в итоге восстал против него.

Чтоб избежать позора, царь решил умереть и достал пузырек с ядом. Сначала он отравил своих дочерей, а когда выпил яд сам, тот на него не подействовал. Дело в том, что в течение жизни Митридат специально приучал свой организм к ядам, принимая их в крохотных дозах, и у него образовался иммунитет. Тогда он приказал своему верному военачальнику Евлупору: «Возьми мой меч и вонзи мне в сердце». Тот не посмел ослушаться повелителя. Гора, на которой произошли эти трагические события, с тех пор носит имя Митридата.

Перекопский ров

Перекопский ров. /Фото: secretslife.ru

Перекопский ров. /Фото: secretslife.ru


Согласно легенде, как-то скифские воины ушли в многолетний поход. Жены устали их ждать и вышли замуж за своих рабов.

И вот однажды до женщин дошли вести: их мужья возвращаются с победой домой. Придя в ужас, они обратились к рабам: «Скоро сюда вернутся наши мужья. Чтобы они не убили вас и наших с вами детей, вам нужно сделать на подступах к Скифии огромный ров и обороняться, как сможете.

Когда скифы вернулись, путь им преграждал огромный ров, заполненный «врагами». Двадцать дней длилась битва между ними и незнакомцами, но скифы так и не смогли преодолеть ров. Когда воины, наконец, поняли, что с ними воюют их же рабы, они пошли на хитрость: пришли ко рву, вооружившись не оружием, а кнутами и розгами. И это сработало: у бывших рабов тут же проснулся животный страх, и они в панике разбежались. В дальнейшем практичные Скифы не стали засыпать этот ров и даже расширили.

Девичья башня в Судаке

Верная невеста не перенесла горя. /Фото:deartravel.ru

Верная невеста не перенесла горя. /Фото:deartravel.ru


Эта история случилась во времена правления греков. Дочь местного архонта славилась своей красотой, однако никто из знатных женихов не мог добиться ее руки, ведь любила она… простого пастуха.

Отец, конечно, был категорически против. Притворившись, что смирился с выбором дочки, хитрый архонт велел пастуху отправиться на корабле в Грецию – якобы с важным заданием. «Если через год твой жених вернется, можете сыграть свадьбу. Ну а если нет – значит, он тебя забыл, и тогда тебе придется жениться на полководце Диофанте, который уже давно просит твоей руки», – сказал он девушке.

Как только корабль отошел от берега, люди архонта убили пастуха. Через год, когда судно вернулось домой, красавица не увидела на палубе своего возлюбленного. Догадавшись, в чем дело, девушка поднялась на высокую башню, велела позвать туда же Диофанта и на глазах у несостоявшегося жениха прыгнула вниз. С тех пор башню называют Девичьей.

Георгиевский монастырь у мыса Фиолент

Георгиевский монастырь. /Фото: crimeatour.info

Георгиевский монастырь. /Фото: crimeatour.info


Греческий корабль шел по морю из херсонесского порта. Вдруг засверкали молнии, поднялась страшная буря и ветер изорвал все паруса. Понимая, что сейчас погибнут, моряки упали на колени и принялись неистово молиться святому Георгию. И тут они увидели перед собой скалу, на которой стоял человек. Буря сразу стихла, и погода снова стала ясной, а незнакомец исчез. Потрясенные моряки подплыли к маленькой скале и увидели на ней икону с изображением Георгия Победоносца. Они поняли, что это сам святой спас их от смерти.

Напротив скалы был высокий берег. Поднявшись на него, мужчины обнаружили на склоне пещерный храм. Часть путешественников осталась здесь навсегда и основала монастырь в честь святого.

Пещерный город Мангуп-кале

Мангуп. /Фото:krymkurort.net

Мангуп. /Фото:krymkurort.net


В XIV веке, когда пещерный город Мангуп был центром христианского княжества Феодоро, на него напали турки. Князь Александр не мог предать свой народ и вместе с жителями героически оборонялся. Бои шли уже не первый месяц, и с каждым днем гора Мангуп словно становилась все выше. Исполненные ужаса и одновременно желания захватить гору-крепость, турки пошли на хитрость. Они стали упрашивать Александра впустить их в город, пообещав за это никого не убивать и лишь обложить Феодоро совсем маленькой данью.

Большинство жителей, как и сам Александр, не поверили туркам и решили не сдаваться. Однако подкупленные захватчиками несколько бояр самовольно открыли врагам городские ворота. В итоге город был разгромлен, а князь убит в турецком плену.

Мамаева гора

По легенде, где-то здесь похоронен Мамай. /wikipedia.org

По легенде, где-то здесь похоронен Мамай. /wikipedia.org


Не сумев одолеть русское войско и убегая от преследователей, воинственный и беспощадный темник Золотой Орды Мамай приплыл к берегам Крыма и попросил убежища у жителей Кафы (современная Феодосия), и те позволили ему поселиться недалеко от города.

Однако Мамай и не думал жить мирно: он стал втайне собирать войско, чтобы захватить Кафу. Слухи об этом все-таки дошли до горожан, и его нападение было встречено камнями и стрелами. Верный слуга хотел помочь Мамаю бежать, но тот отказался: из жадности он решил вернулся в свой дом за драгоценностями, где и был убит жителями Кафы. По легенде, тело хозяина слуга закопал недалеко от города. На этом месте вырос курган, который называют Мамай-гора.

Бахчисарай

Согласно преданию, город вырос благодаря змеиной битве. /Фото:interesting-planet.ru

Согласно преданию, город вырос благодаря змеиной битве. /Фото:interesting-planet.ru


Однажды сын крымско-татарского хана Менгли-Гирея увидел у реки схватку трех змей. Его поразило, что одна из них, которая была сильно изранена и, казалось бы, уже умирала, вдруг встрепенулась, отползла к реке, окунулась в воду, а выползла на берег уже абсолютно здоровой. Вернувшись к отцу, он рассказал ему это историю, предположив, что эта змея – символ возрождения их рода.

Вскоре семейство получило добрые вести: их враг, ордынский хан Ахмет, разгромлен и покинул Крым. На месте схватки змей Менгли-Гирей велел построить шикарный дворец. Вскоре вокруг него образовался и город.

Ялта

Даже у Ялты есть своя легенда. /Фото:guideadvisor.ru

Даже у Ялты есть своя легенда. /Фото:guideadvisor.ru


Давным-давно из Константинополя на поиски новых, плодородных земель отправилось несколько кораблей. Долго шли они по морю сквозь бурю и штиль, но берега все не было видно. И вдруг вдали показалась земля: «Ялос! Ялос!», – закричали моряки, что означало «Берег». По легенде, они высадились на берег, основали по соседству с местными жителями поселение и назвали его «Ялта».

А вот легенды крымских пещер к истории наших предков отношения не имеют. Их придумали люди, чтобы было интереснее разглядывать таинственные лабиринты.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








14165
5.07.2018 17:53
В закладки
Версия для печати




Смотрите также