Рождественский вертеп.
Среди всех христиан Рождество уже на протяжении тысячелетий – один из главных праздников в году. Учитывая, сколько людей отмечает праздник, который наступит уже через несколько дней, приведем несколько интересных фактов о Рождестве.
1. Дата
Зима или весна?
Во времена зарождения христианства Рождество не отмечалось как крупный праздник. Первые свидетельства о том, что Церковь попыталась установить дату праздника в день рождения Христа, восходят к 200 году нашей эры, когда богословы в Александрии решили, что это было 20 мая. К 380-м годам Церковь в Риме пыталась ввести в различных регионах всеобщий праздничный день 25 декабря, и в конечном итоге именно эта дата прижилась среди всех католиков и протестантов всего мира.
Несмотря на то, что Иисус, скорее всего, родился весной, как это часто случалось в ранней Церкви, на официально принятую дату повлияли языческие праздники Рима (именно 25 декабря был праздником рождения солнца). Об этом упоминал Святой Киприан.
2. Вертеп
Рождественский Вертеп.
Франциск Ассизский - знаменитый святой, который обладал даром контроля над животными, и который отправился на Ближний Восток, чтобы обратить мусульман в христианство (он предлагал бросить себя в огонь, чтобы доказать божественное чудо). Об этом мало кто знает, но именно благодаря ему появились «рождественские вертепы» - воспроизведение сцены Рождества с использованием объемных фигурок. Святой Франциск изобрел вертеп в XIII веке.
3. Подарки
Рождественские подарки.
Подарочные наборы, рождественские напитки, рождественские открытки и многие другие рождественские традиции отнюдь не являются современным изобретением. На самом деле, за эту традицию нужно благодарить древних римлян, которые обменивались всеми этими вещами в Новый год (Strenae, названный в честь Стрении - богини новогодних подарков). Первоначально подобная практика начала пресекаться Церковью, но старые привычки искоренить крайне тяжело, и в конце концов их перенесли на Рождество.
4. Запрет
«Папская прихоть» в английском парламенте.
В Англии Рождество было запрещено постановлением Парламента в 1644 году. Этот день должен был быть обычным торговым днем, поэтому торговцев заставили открыть их магазины, а сливовые пудинги и фаршированные пироги начали осуждать как языческие традиции. Естественно, консерваторы воспротивились подобному, а в Кентербери и вовсе была пролита кровь.
После протестантской реформации такие группы, как пуритане, решительно осудили празднование Рождества, считая это католическим изобретением и «папской прихотью». К примеру, в Бостоне празднование Рождества было объявлено вне закона в Бостоне с 1659 по 1681 годы.
5. Заблуждения
«Отец Отцов наших, Митра бог Солнца».
Как это часто бывает с очень древними традициями, вокруг Рождества возникли многие мифы. Самым популярным мифом является то, что весь рождественский праздник произошел и основан на языческом персонаже Митра (бог солнца). Многие аспекты жизни Митры в данном случае предоставляются как доказательства того.
Теория появилась сравнительно недавно, но, на самом деле, многие ее постулаты были позаимствованы из христианства, которое охватило мир в разгар культа Митры. Говорят, что Митра родился точно так же, как Христос, но на самом деле язычники полагали, что он родился на вершине горы.
Кроме того, история о пришедших на рождение Митры пастухах не появлялась до тех пор, пока наука об Иисусе не стала известна во всем мире. Это тот случай, когда язычество позаимствовало что-то из христианства, а не наоборот.
6. Хлопушки
Рождественские хлопушки.
В Великобритании и многих странах Содружества на Рождество неотъемлемой частью празднования являются рождественские хлопушки. Это маленькие трубки из картона с подарком внутри и полоской бумаги, которая при разрыве «хлопает». Все это покрыто декоративной бумагой и внешне похоже на большую конфету.
Содержимым хлопушки чаще всего является шутка, записанная на листочке бумаги, небольшая игрушка или цветная шляпа из бумаги. Хлопушку тянут за концы 2 человека, и ее содержимое достается тому, у кого в руках осталась большая часть хлопушки.
7. Елка
Рождественская елка.
Большинство людей слышали рассказ о том, как Мартин Лютер, известный протестантский реформатор, «подарил» миру рождественскую елку (или в некоторых вариантах истории, свечи на елке). Это не верно. Первая ассоциация деревьев с Рождеством происходит от Святого Бонифация в VII веке н.э., когда он срубил дерево, посвященное Тору, чтобы доказать местным жителям, что норвежские боги являются ложными.
К XV веку люди уже активно срубали ели и приносили их домой, украшая засахаренными фруктами, конфетами и свечами. Во время Лютера это была уже древняя традиция.
8. «Xmas»
«Merry Christmas».
В англоязычных странах фразу «Веселого Рождества» («Merry Christmas») часто сокращают до «Merry X-mas». Это вызывает гнев среди многих людей, поскольку большинство христиан считают неуважением заменять имя Христа просто на «Х».
Тем не менее, сокращение «Xmas» почти так же старо, как праздник, на который оно ссылается - «Х» на самом деле является греческой буквой, которая является первой буквой имени Христа на греческом языке. Поэтому Xmas вполне религиозное слово.
9. Санта-Клаус
Епископ Николай Чудотворец.
Образ Санта-Клауса фактически основан на раннем церковном епископе Николае Чудотворце. Он родился в третьем веке (около 270 г. н.э.), в деревне Патара в Турции, и был известен тем, что тайно дарил деньги бедным.
Современный образ его как веселого человека в красном, скорее всего, происходит из стихотворения 1823 года «Визит Святого Николая», также известного как «Ночь перед Рождеством».
10. Карамельная трость
Рождественская карамельная трость.
В конце 1800-х годов производитель конфет в Индиане придумал как можно передать смысл Рождества посредством символа из конфет. Идея заключалась в том, чтобы согнуть белую палочку из мятной карамели в виде пастушьей трости (отсылка на поклонение пастухов младенцу Иисусу).
Белый цвет символизирует чистоту и безгрешность Иисуса. Три тонкие красные полоски на ней символизируют Святую Троицу, а широкая красная полоса - кровь, которую Иисус пролил за человечество. А если перевернуть трость вверх ногами, то она выглядит на буква J, символизируя первую букву имени Иисуса (Jesus).
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: