
В былые времена под кроватью можно было найти либо добротный сундук, полный богатств (а если в доме жила девушка на выданье, то это могло быть ее приданое), либо предмет куда менее ценный, но очень важный — ночной горшок. Однако иногда пытливый взор натыкался там на вещи куда более диковинные и интересные. Которые сегодня вряд ли кто-то будет хранить под кроватью.
Секреты под кроватью

Замок, положенный под кровать, отгонял дурные мысли. / www.7fon.club
У русского народа на все случаи жизни имелся свой проверенный рецепт. Заблудились в житейских дебрях? Вот вам советы, проверенные веками! И связаны они с местом отдыха, сна. То есть с кроватью.
В доме появились блохи? Кладите под кровать острый ножик — и насекомые уйдут! Мыши досаждают? Запасайтесь ветками березы, и грызуны забудут путь в ваш дом. Удача и счастье в доме поселятся, если нарвать веточек с молодой березы на Русальной неделе, что в мае месяце.
Опасаетесь, что случится пожар? Под кровать кладите головёшку. Но есть условие: ту, что вспыхнула от удара молнии. Да, сложно, но что поделать. Ради безопасности можно и постараться. Дурные мысли покоя не дают? Тогда надо положить под кровать кочергу. А еще лучшее, если это будет закрытый замок с ключиком.
Были и не очень безобидные рецепты. От сглаза, к примеру, младенцу в подушку полагалось воткнуть иголку, причем без ушка. Ею заранее следовало три раза обвести вокруг изголовья. И делали это, когда ждали гостей, дабы те ненароком не “сдули” с ребенка счастье бесконечными “ах” да “ох”. Взрослым же рекомендовалось иголку (уже с ушком) втыкать с обратной стороны основания кровати, или, на худой конец, спрятать ее под матрасом.
А вот женщинам, желающим избавить супруга от пьянства, а себя от бессонных ночей, требовалось потрудиться. Нужен был зуб … покойника. Добыть его, конечно, было задачей непростой. Но это была только первая часть квеста. Потому что потом предстояло подбросить этот “артефакт” под кровать. И что самое главное — якобы, совершенно случайно.
Но список “помощников”, располагавшихся в этом укромном месте, далеко не исчерпан. Существовали и другие, порой довольно неожиданные, предметы и ритуалы, призванные обеспечить здоровье, благополучие и защиту от темных сил. Итак, что же еще могло лежать под кроватью наших предков?
Если мучили бессонница и дурные сны, под кровать клали девичью косу — длинную, заплетенную с любовью и заботой. Считалось, что волосы, словно антенны, проводят жизненную силу, отпугивая всякую нечисть, что бродит в ночи.
Хотелось, чтобы удача сама постучалась в дверь? Тогда под кровать клали несколько лавровых листиков. Этот душистый оберег, по мнению наших прабабушек, притягивал положительную энергию и отваживал всякую скверну.
Под кровать можно было положить целую аптеку. Полынь, зверобой, крапива — чего только не прятали в этом укромном месте! Считалось, что эти травы, свежие или сушеные, защищают от болезней и отгоняют злых духов. А заодно и воздух в комнате очищают.
Ключ, найденный на дороге, считался особенным талисманом. Его клали под кровать, чтобы привлечь удачу и успех в делах. Считалось, что ключ, как символ открытий, помогает найти новые возможности и реализовать свой потенциал.
Лучшие средства против нечисти и сглаза

Чеснок использовался для защиты спящего человека. /www.papik.pro
Для защиты от колдовства и дурного глаза в ход шли самые обычные камни. Необработанный кремень, например, клали под кровать, веря, что он обладает мощной природной силой, способной поглощать негативную энергию, словно губка.
Для самых маленьких существовал свой особый оберег —– красная шерстяная ниточка. Ее клали под кровать или прямо в колыбельку, чтобы уберечь кроху от сглаза и дурных сновидений. Красный цвет, как символ жизни и энергии, считался лучшим защитником от всякой нечисти.
Чеснок. На Русь он прибыл в 9 веке. Прямиком из Византии. И быстро стал популярен. И не только как приправа к еде. Люди верили: чесночные головки, если их разместить под кроватью, защитят человека, когда он спит. Во сне человек уязвим для темных сил. Но коварные злые духи не пройдут этот чесночный барьер. Это был своеобразный “антивирус” того времени, оберегающий от невидимых врагов.
В Архангельской губернии была своя защита. Вместо чеснока — сковорода или ухват. Но и они не работали где попало! Только под кроватью новобрачных. Там — особая сила. Там — священное пространство. Потому там и должен лежать оберег от нечисти для новой семьи. Считалось, что металлические предметы, расположенные в определенном месте, обладают мощной защитной энергией.
Иногда под кровать клали несколько орехов. Этот обычай был особенно популярен у молодоженов, верящих, что орехи принесут им благополучие, любовь и много здоровых детишек.
Сочетание таких веществ как чеснок, мел и ладан использовалось как мощное средство против злых чар. Если появлялись подозрения, что гость, который остался на ночь, является колдуном, за ним устанавливали бдительное наблюдение. Предварительно следовало тайком разложить под кроватью чеснок. Там же рисовали мелом круг, а дверные косяки натирали ладаном. Считалось, что этот ритуал, после которого читалась искренняя молитва, лишит колдуна его силы и предотвратит наведение порчи.
Магические свойства соли

Соль помогала защититься от болезней, а иголка уберегала от сглаза.
Соль в Древней Руси была не только приправой, но и символом. В народе ходило немало примет и поговорок, связанных с этим минералом. Особое место занимала так называемая “четверговая соль”. Её готовили в канун Пасхи, в Великий Четверг, по особому рецепту, наделяя магическими свойствами.
Технология приготовления разнилась от губернии к губернии. Где-то её запекали в русской печи, используя в качестве подложки капустные листья и семь березовых поленьев, что символизировало достаток и плодородие. В других областях, например, в Ярославской и Московской губерниях, в качестве основы использовали квасную гущу. Смесь тщательно вымешивали и прокаливали в раскаленной печке, добиваясь особого аромата и текстуры.
Говорили, что четверговая соль, используемая хорошей хозяйкой, способна защитить от болезней, неурожая и злых духов на протяжении всего года. Этнограф Михаил Забылин в своих трудах писал, что пермяки особенно чтили этот оберег. Они использовали соль для лечения больного скота, веря, что она поможет животным выздороветь. Путешественники брали четверговую соль с собой в дорогу, надеясь на удачу в торговых делах и прибыльный заработок.
А чтобы защититься от сглаза или ускорить наступление беременности, соль рассыпали на небольшом кусочке ткани и клали под кровать. Важно было правильно использовать этот “магический” порошок. После ночи, которую соль проводила под кроватью, ее выносили на перекресток и высыпали на дорогу, отдавая силу земле.
Особенно на Руси ценили четверговую соль: что это такое, как ее готовили и для чего использовали.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: