История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Курт Гёдель является примером того, как в одном человеке уживался большой ум и следование своим неподтвержденным страхам. Признанный выдающимся мыслителем XX века и великим математиком, он поставил демократичность Конституции США под сомнение, найдя в ней лазейку, когда сдавал экзамен на гражданство. Однако ему не удавалось принять обычные вещи, и он маниакально верил, что его хотят отравить. По этой причине заставил вынести из дома холодильник и радиатор, перечитал массу медицинской литературы, которая только увеличила боязнь за свою жизнь. Мнительность и подозрения приводили к психическим срывам, а напоследок, когда жена попала в больницу и за ним некому было ухаживать, – заморил себя голодом, сидя на жесточайшей диете.


Курт Гёдель – великий математик


Курт Гёдель. / Фото: lasttheory.com

Курт Гёдель. / Фото: lasttheory.com

Курт Гёдель родился вторым в семье Рудольфа Гёделя, старшего брата назвали в честь отца. На момент рождения Курта город Брюн был австро-венгерским, и мальчик всегда себя считал австрийцем. Он не хотел принимать факт, что является немцем, и когда Австро-Венгерская монархия распалась и стала Чехией, взял австрийское гражданство в 23 года.

Курт оказался способным к обучению ребенком, но со слабой психикой. Брат Рудольф писал, что к выпускному классу гимназии Курт знал весь университетский курс математики, не говоря о школьной программе, и свободно владел дополнительно английским и французским языками. Они были в школьной программе на первом месте, а история и литература уходили на задний план.

После окончания школы в 1923 году Курт поступил в Венский университет и начал изучать физику. Ему потребовалось два года, чтобы понять, что его больше привлекает математика. На решение повлияли лекции Фуртвенглера, который был хорошим преподавателем, но при этом инвалидом. Он был парализован от шеи, поэтому на лекциях мог находиться только в инвалидном кресле, а кто-то за него писал на доске. Учитывая мнительность Курта, положение учителя его не просто впечатлило, а вызвало опасение за свое здоровье.
Курт Гёдель стал лауреатом премии Эйнштейна. / Фото: interesnyefakty.org

Курт Гёдель стал лауреатом премии Эйнштейна. / Фото: interesnyefakty.org

Далее в биографии Гёделя – защита диссертации, чтение лекций, а на его научную карьеру повлияли лекции Давида Гильберта, которого он позже даже превзойдет. На научном конгрессе обнародовал две теоремы о неполноте и стал известным. Своими теоремами он поставил в тупик математика Гильберта и практически аннулировал всю его работу. Успех Гёделя был налицо, к тому же никто не знал, что он будет выступать и с чем. Так в свои 24 года он стал известным, а его теории стали классикой в математике. Курта начали приглашать читать лекции в разные популярные университеты Вены, Принстона, Парижа.

Талант и мнительность Гёделя


Курт Гедель. / Фото: teoriya-gedelya-o-nepolnote.rukamisami.ru

Курт Гедель. / Фото: teoriya-gedelya-o-nepolnote.rukamisami.ru

Вторая составляющая часть жизни гения-математика – это его страхи, паранойя, которые портили жизнь и отнимали время. Считается, что плохое психическое здоровье могло быть следствием тяжелых умственных работ, наложенных на уже существующие проблемы.

Курт Гёдель отличался в детстве мнительностью и стеснительностью, он спокойно себя чувствовал в присутствии материи, так как сильно был к ней привязан. В 6 лет перенес ревматическую лихорадку, потом выздоровел и все наладилось, но осталось опасение за свое здоровье. В восемь лет проштудировал медицинские книги и решил, что у него больное сердце, хотя этому не было никаких подтверждений. Чтобы не заболеть, Курт всегда носил жилетку и перчатки, даже летом, решив, что это его должно спасти.

Курт Гедель обладал сложным характером, придерживаясь своей точки зрения, которую невозможно было опровергнуть кому-то другому и даже брату. Рудольф рассказывал, что в сложные периоды, когда у Курта случался приступ, он мог позвонить и сказать, что ему плохо, но советы по лечению не принимал. Нервные срывы стали ахиллесовой пятой в жизни Гёделя.

Сильное психическое расстройство произошло в 1934 году, когда он вернулся из Европы, где проводил лекции. Лечением занимался психолог, и Курту пришлось несколько месяцев провести в санатории, чтобы восстановиться после депрессии. Когда жизнь вернулась в свое русло и исследования успешно продвигались, вдруг убивают Шлика – человека, чьи лекции в университете разбудили в Курте интерес к логике. Его убил студент-националист. Узнав о случившемся, мнительный Гёдель снова получил нервный срыв.

Гёдель вне политики, но она его настигла


Курт Гёдель с Эйнштейном и другими учеными. / Фото: regnum.ru

Курт Гёдель с Эйнштейном и другими учеными. / Фото: regnum.ru

Курт Гёдель никогда особо не интересовался политикой. Когда распалась Австро-Венгерская монархия, он только начал учиться. В 1933 году к власти пришел Гитлер, но Гёдель на это даже внимания не обратил. Он жил в мире математики и науки, и политика его не интересовала. В 1938 году Австрия стала частью Германии, и этот факт Курта тоже не заинтересовал. Но в Германии лекторы, имевшие звание приват-доцентов, стали платными. Гедель не подал заявление вовремя, а когда подал, оно было отклонено. Лекции он проводить мог, но бесплатно. Ко всему прочему добавилось ошибочное мнение, что он еврей по национальности. Кроме того, что у него были знакомые евреи, больше он не имел к ним никакого отношения. Однако из-за того, что его считали евреем, на него напала группа подростков и избила.

Последней каплей стало нарастающее военное положение. Гёдель считал себя слабым и болезненным, но не был уверен в том, что так же подумает медицинская комиссия, основываясь на горьком опыте из-за ошибочного мнения о его национальности. Курт не собирался воевать и решил мигрировать в США. Ему пришлось ждать вызова, а когда получил, не стал медлить. Но даже дорогу он выбрал окружную, через Сибирь и Японию, чтобы случайно не попасть на войну.

«Лазейка Гёделя» в Конституции США


Курт Гёдель и Эйнштейн. / Фото: gedel-o-nepolnote.rukamisami.ru

Курт Гёдель и Эйнштейн. / Фото: gedel-o-nepolnote.rukamisami.ru

После переезда в Америку Гёдель смог получить американское гражданство в 1948 году. Для этого ему нужно было сдать тест. Подогреваемый подозрительностью ко всему, что могло испортить его жизнь, он очень тщательно изучил Конституцию США и увидел в ней «внутреннее противоречие». Он заметил лазейку, которая могла бы позволить превратить демократию в диктатуру. А так как ему пришлось бежать из Германии, он очень переживал, что может снова оказаться в нестабильной обстановке.

На экзамен Гёделя сопровождали друзья – Эйнштейн и Моргенштерн, великие ученые, которые пытались успокоить его. Ранее о своей тревоге Курт рассказал Моргенштерну, а тот уже пересказал Эйнштейну, но никто не сфокусировался на данной теме, и про инцидент забыли, поэтому не сохранилось в точности, что же имел в виду математик.

На экзамене у судьи обычно допускался только тот, кто претендует на гражданство, но, учитывая, что сопровождающие были знаменитыми лицами, их запустили вместе с Гёделем, и они стали свидетелями разговора. Судья Форман спросил про правительство Австралии, а Гёдель ответил, что она была республикой, но Конституция позволила сделать ее диктаторской страной. Судья на это заметил, что в Америке Курту нет повода переживать. Гедель быстро ответил: «О, да, я могу это доказать», но судья вежливо перевел разговор в другое русло.
Курт Гёдель - математик. / Фото: lasttheory.com

Курт Гёдель - математик. / Фото: lasttheory.com

Пунктик в Конституции США, который нашел Курт, стали называть «лазейкой Геделя». Считается, что он подразумевал Статью V и применяемые к ней процедуры, позволяющие изменять ее саму в «нисходящем» направлении. То есть она упрощает сама себя, и так можно изменить Конституцию.

Обострение нервного заболевания – страх быть отравленным


Курт Гёдель с женой Адель. / Фото: dzen.ru

Курт Гёдель с женой Адель. / Фото: dzen.ru

Курт Гёдель уехал в Америку вместе с женой Адель Поркет, с которой расписался еще в Германии, познакомившись 11 лет назад при встрече в венском ночном клубе Der Nachtfalter. Тогда отец был против их брака, считая девушку неподходящей парой своему сыну, потому что уже один раз была замужем и была на шесть лет старше Курта. До этого у Курта была женщина старше его на 10 лет, и тогда родители тоже были против их связи. Но отец умер в 1929 году, и уже никто не выступал против его брака с Адель. Несмотря на все предрассудки родственников, Курту с женой повезло, и они, как говорят, состарились вместе. Нужно отдать должное терпеливости Адель, которая жила с умным, но очень привередливым человеком.

Курт был хрупким, но очень требовательным ко всему, что касалось его здоровья. Он должен был придерживаться строгой диеты после того, как произошло кровотечение из-за открывшейся язвы, но Гёдель ввел себе сверхстрогий рацион питания. Это повлияло на вес, который уменьшался, но переубедить его в том, что можно питаться лучше, было невозможно. Адель была для него единственным человеком, который поддерживал в периоды психических приступов и помогала справиться с тревогой.
Курт Гёдель умер от недоедания и истощения. / Фото: ru.pinterest.com

Курт Гёдель умер от недоедания и истощения. / Фото: ru.pinterest.com

Курт был помешан на том, что его здоровью что-то угрожает и его могут отравить. Поэтому он перечитал много книг по медицине, чтобы узнать, когда и чем могут убить, и решил, что угарный газ – это самый доступный способ. Именно опасаясь этого способа отравления, он приказал убрать из дома холодильник и радиатор для обогрева. В моменты обострения приступов подпускал к себе только жену, которая кормила его с ложечки.
Курт Гёдель и Моргенштерн. / Фото: dzen.ru

Курт Гёдель и Моргенштерн. / Фото: dzen.ru

Однако и у Адель ухудшилось здоровье: произошло два инсульта, из-за которых пришлось долго находиться в больнице. В это же время у Гёделя случились нервные приступы, но в больнице он пролежал всего неделю, а потом, не выписавшись, сбежал домой, решив, что там его могут отравить. Эта навязчивая мысль не покидала его.

Спасением на некоторое время оказался давний друг и тоже математик Моргенштерн, который помогал Гёделю, пока Адель была в больнице. Однако позже Курт стал подозревать даже жену, чем и поделился с другом. Но потом не стало и его, и Гёдель остался один. Жена снова попала в больницу, а он отказывался от еды. Вернувшись, Адель застала истощенного мужа, и еле уговорила его лечь в больницу. Однако начались необратимые процессы, и он умер через неделю, сидя в кресле в палате.

Сложная судьба была у талантливого инженера Кондратюка – от белого офицера до ученого, который сделал расчеты траектории полета на Луну, когда это все казалось фантастикой. Проекты он делал в свободное время, а был занят на строительстве элеваторов. Его «Мастодонт» стал уникальным сельскохозяйственным зданием, построенным без единого гвоздя. Но именно за это его чуть не упекли за решетку, посчитав, что он занимается вредительством.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








963
6.04.2025 13:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите также