История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Многие библеисты каждый день сталкиваются с глубоким скепсисом, даже иногда сарказмом по отношению к истинности и историчности Библии. Главным и практически единственным аргументом их оппонентов является заявление о том, что книги, которые христиане именуют Священными Писаниями, многократно переписывались, а потому верить написанному там довольно глупо. Этот бездоказательный нарратив распространён более всего. Так есть ли у христиан действительно веские доказательства того, что тексты Библии не претерпели никаких существенных изменений на протяжении веков?


Клад древностей



Христиане утверждают, что библейские тексты, особенно это касается Торы (первых пяти книг Библии — Пятикнижие Моисеево), дошли до наших дней практически в первозданном виде. Несмотря на бесчисленные переписывания всех этих документов, они не претерпели никаких изменений. Доказательством этого утверждения может служить необычный артефакт, который по праву считается самым древним свидетельством аутентичной библейской письменности.

В 1979 году археолог Габриэль Баркай проводил раскопки в Иерусалиме, в местечке Кетеф Хинном. Во времена Иисуса Христа это место было известно под названием долина Генном. Там сжигали мусор. Из-за чего оно стало прообразом геенны огненной. При раскопках там был обнаружен большой склеп. Захоронения состояли из нескольких погребальных пещер. Финансирование исследований было скудным, а потому археологу помогали около 12 подростков.

Габриэль Баркай на раскопках. / Фото: catholicbooks.ru

Габриэль Баркай на раскопках. / Фото: catholicbooks.ru


Работы на участке выявили то, что все пещеры здесь были давно разграблены расхитителями гробниц. Обнаруженный склеп был довольно большим. Там были захоронения, датируемые 7 веком до нашей эры. Гробница принадлежала одной из богатых иерусалимских семей древности. Анализ костей, обнаруженных в результате раскопок, выявил, что в склепе были похоронены 95 израильтян. Усыпальница была устроена так, что несколько тел можно было разместить на одной погребальной плите. Спустя год родственники возвращались, чтобы произвести повторное захоронение. Оно заключалось в том, чтобы собрать истлевшие останки и переместить их в подпольное пространство. Таким образом верхнее погребальное ложе освобождалось для следующего поколения.

Склеп в Кетеф Хинноме. / Фото: catholicbooks.ru

Склеп в Кетеф Хинноме. / Фото: catholicbooks.ru


На раскопках присутствовал 13-летний подросток по имени Натан, который постоянно отвлекал Баркая глупыми вопросами. В итоге, чтобы тот не мешал и не путался под ногами, археолог отослал его в дальнюю погребальную камеру, дав задание очистить её от мусора. Учёный даже не подозревал, что всего лишь пару часов спустя этот нескладный паренёк станет соавтором величайшего археологического открытия.

Натан принялся за работу, которая ему вскоре, естественно, наскучила. Он взял молоток и от безделья начал стучать по каменной плите, на которой сидел. Внезапно она треснула и обнажила подпольное пространство, в котором хранился клад древностей. Судя по всему, плита, на которой сидел мальчик, некогда была потолком погребальной камеры, рухнувшим в результате прошествия времени или землетрясения. Она погребла под собой многочисленные захоронения и содержащиеся там предметы, которые, скорее всего, принадлежали умершим. Это позволило скрыть сокровища от расхитителей гробниц.

Невероятное археологическое открытие



Подросток принёс Баркаю два целых кувшина периода Первого Храма, извлечённых им из этой ямы. Археолог был в шоке. Во-первых, он не ожидал, что мальчик найдёт клад, а во-вторых, Натан сам приволок артефакты, к которым ни в коем случае нельзя было даже прикасаться! Это было грубейшим нарушением правил ведения археологических раскопок. Обычно при обнаружении какого-либо артефакта, его не трогают, сперва зовут главного археолога. Вообще раскопки не терпят шума и когда кто-то обнаруживает что-то ценное, то это стараются скрыть, чтобы предотвратить мародёрство или незаконную торговлю артефактами.

Найденные артефакты ни в коем случае нельзя трогать. / Фото: catholicbooks.ru

Найденные артефакты ни в коем случае нельзя трогать. / Фото: catholicbooks.ru


Баркай, увидев найденный клад, быстро отправил детей по домам, а сам вызвал группу студентов-археологов. Последующие раскопки должны были проводить профессионалы с целью сохранения информации в тайне. Помещение под упавшим потолком содержало 6-сантиметровый слой мусора и пыли, перемешанных с костями. Кроме этого там было обнаружено более 1000 различных предметов старины: 125 предметов из серебра, 40 железных наконечников стрел, золото, слоновая кость, стекло, 150 полудрагоценных камней, керамические сосуды. Кстати, керамика в основном стала главным критерием установления датировки захоронений — 7-6 века до нашей эры.

Команда исследователей была просто ошарашена таким невероятным и богатым открытием. Одна из девушек, по имени Джуди Хэдли, ныне она является профессором Библии в университете Вилланова в США, нашла маленький металлический предмет серо-фиолетового цвета. Артефакт имел длину всего 1,5 сантиметра. Это был некий металлический свёрток. Анализ выявил, что этот крошечный свиток на 99% состоит из серебра и 1% меди.

Позже всю собранную грязь и мусор рассортировали по пластиковым контейнерам и промыли в лаборатории. В результате был найден ещё один такой же маленький серебряный свиток. Он был вдвое меньше первого. Велико было желание поскорее раскрыть эти свитки, чтобы узнать, что же там внутри. Учёные выяснили, что эти необычные артефакты были нательными кулонами. На них были следы продевания нити или цепочки. Поэтому они были столь крошечных размеров. По всей видимости, это были некие религиозные амулеты для тех евреев, которые их носили.

Так выглядел кулон в развёрнутом виде. / Фото: store.cityofdavid.org.il

Так выглядел кулон в развёрнутом виде. / Фото: store.cityofdavid.org.il


Баркай понимал, что разворачивание свитка может его полностью разрушить. Учёные в Англии и Германии отказались даже браться за такую сложную задачу. Ни у кого ранее не было такого опыта. Один из свитков попытались нагреть, чтобы развернуть. Эксперимент оказался неудачным. В результате несколько фрагментов свитка были утрачены. Наконец, группа учёных из лаборатории Музея Израиля взялась за эту работу. Они вымачивали свиток в кислотном растворе, чтобы удалить тысячелетнюю коррозию. Затем его смазали акриловой эмульсией, чтобы придать серебру прочность. Так свитки получили необходимую эластичность и в течение нескольких месяцев миллиметр за миллиметром их разворачивали.

Какая же таинственная информация содержалась в серебряных свитках?



В общей сложности на то, чтобы развернуть свитки, ушло 2,5 года. После того как амулеты были развёрнуты, их покрыли полиэфирной плёнкой и поместили между двумя тонкими слоями стекла для защиты. Через микроскоп Баркай обнаружил древние еврейские надписи, которые содержали цитаты из Библии, а именно отрывки из некоторых книг Ветхого Завета.

Задача расшифровки текста была долгой и трудоёмкой, ведь буквы там просто микроскопические! Они нацарапаны неким острым предметом, отдельные штрихи букв имеют ширину примерно с волос.

Серебряные свитки. / Фото: store.cityofdavid.org.il

Серебряные свитки. / Фото: store.cityofdavid.org.il


Согласно транслитерации, был реконструирован текст, который в точности совпадает с цитатами из ветхозаветных книг Исход, Второзаконие, книги пророков Даниила и Неемии. Второй свиток содержал цитаты из книги Числа. При этом на обоих свитках сохранилось имя Бога — тот самый тетраграмматон, древнееврейское слово из четырёх букв, которое на русский перевели как Господь.

Весь научный мир, который занимался этими свитками, проанализировав сопутствующие им находки, фрагменты керамики, датировал серебряные свитки 607 годом до нашей эры. Они были сделаны до разрушения царём Вавилона Навуходоносором Иерусалима и Первого Храма, а, соответственно, до вавилонского пленения. Эти удивительные артефакты сегодня хранятся в Музее Израиля.

Свитки, найденные в Кетеф Хинноме, экспонируемые в Музее Израиля. / Фото: wikipedia.org

Свитки, найденные в Кетеф Хинноме, экспонируемые в Музее Израиля. / Фото: wikipedia.org


Что дают эти удивительные находки?



Первое — это стиль письма, палеоеврейский шрифт. Древнееврейский язык, который во времена Иисуса Христа уже практически нигде не использовался и применялся в ограниченных религиозных кругах. Дело в том, что современный иврит иногда называют квадратным письмом и делают это стилизованной формой арамейского алфавита. Однако, древнееврейский, даже если судить по свиткам, выглядел совершенно иначе. Следовательно, первоисточники ветхозаветных книг вероятно писались палеоеврейским письмом. Созданы они были во время правления царя Иосии.

Второе: серебряные свитки Кетеф Хиннома на сегодняшний день являются единственными библейскими надписями на иврите, которые датируются временем до вавилонского плена. Когда античный писарь выгравировал эти надписи на серебряных свитках, в Иерусалиме ещё стоял храм Соломона, а на троне восседал прямой потомок царя Давида. Во время благословения народа первосвященник читал эти фрагменты Писаний. В это же время пророк Иеремия пророчествовал о скорой катастрофе...

До данной находки самыми древними библейскими рукописями являлись свитки Мёртвого моря, самый древний фрагмент которых датируется 250 годом до нашей эры. Однако серебряные свитки на 360 лет старше и являются не только старейшими свитками Торы, но и вообще самыми древними библейскими письменами, которые известны науке на сегодняшний день. Именно в этом их абсолютная уникальность и ценность.

Почему серебряные свитки так важны



Находка Баркая поставила библейских минималистов в довольно глупое положение. Ведь они утверждали, что Тора была написана не во времена Моисея, а гораздо позже — уже после вавилонского пленения. Есть даже те, кто утверждает, что Тора вообще была написана в 18 веке. Данное археологическое открытие доказало совершенно обратное. Более того, сличение текстов современного перевода Библии с написанным на серебряных свитках, является очевидным подтверждением того, что смысл этих строк не менялся. Он идентичен в обоих источниках информации.

Следовательно, многократное переписывание книг не повредило содержанию. Разные люди, в разное время копировали эти тексты. Данное обстоятельство снижает количество текстуальных погрешностей до минимума. Поэтому, чем больше копий древних библейских книг, тем меньше сомнений в их фальсификации. Кроме того, древние священные писания ассирийцев и вавилонян приняты всем научным миром без всяких сомнений в их подлинности. Почему же Тора по мнению некоторых из них, несмотря на археологические доказательства, не является подлинной? Какие-то несправедливые двойные стандарты...

Подробнее о свитках Мёртвого моря и о нечистоплотности некоторых торговцев древностями, прочтите в другой нашей статье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2179
6.11.2024 12:49
В закладки
Версия для печати




Смотрите также