История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Рыцарский кодекс чести не позволял убивать пленных, поэтому после битвы устраивались чуть ли не торги побежденными, взятыми в плен. За них требовали выкуп, и после его получения отпускали на свободу. Везло больше знатным рыцарям, которых иногда не могли поделить. Но независимо от того, кто получал выгоду, королю нужно было выплатить долю от прибыли, полученной во время военных действий. Такой бизнес порой превышал любой другой источник поступающих средств. Хотя не везло плененным рыцарям, которым никак не могли сложить цену. Последним резонансным выкупом, которое запятнало честь короля Франции, оказалась сделка по выдаче Жанны д’Арк англичанам.


Кодекс чести рыцарей – не убивать пленных и держать слово


Кодекс чести у рыцарей не позволял им беспощадно убивать пленных. / Фото: u-stena.ru

Кодекс чести у рыцарей не позволял им беспощадно убивать пленных. / Фото: u-stena.ru

С XI века среди рыцарей появилось такое понятие, как воин, попавший в плен на поле боя. Другие ранги даже не брались во внимание, а к рыцарям было особое отношение. Их брали в плен, но содержали как гостей, ожидая заявленной за них суммы. Этому послужил кодекс чести рыцарей и традиция не добивать пленных.

Пленные рыцари делились на богатых и бедных, и уже глядя на их положение, запрашивалась сумма выкупа. Особенно широко этот способ распространился в XII веке, и плен стал гарантией сохранения жизни побежденных рыцарей. Из-за того, что за них платили выкуп, они содержались в хороших условиях, и это было смягчающим обстоятельством для участвующих в сражениях. Ведь заведомо отправляясь воевать, рыцарь знал, что в случае попадания в плен имеет шансы на освобождение.

Быстрая форма освобождения стала действовать в XV веке. Если рыцарь мог сам выплатить выкуп, то его сразу же отпускали. В это время и появилось выражение «слово чести». То есть рыцарь либо платил, либо обещал, что после того, как его отпустят, он обязуется выплатить установленную сумму. В основном слово держали, потому что оно говорило о репутации данного рыцаря, а себя клеймить никто не собирался.

Заработок англичан на пленных сопоставим с годовым доходом казны


Французские рыцари. / Фото: rtek24.ru

Французские рыцари. / Фото: rtek24.ru

Сражения в Средневековье происходили часто, и где-то даже на профессиональном уровне рыцари воспринимали друг друга соратниками, хоть и по разные стороны воюющих сторон. Поэтому к пленным относились с неким сочувствием и пониманием. Затяжной конфликт между Англией и Францией стал одним из моментов, когда продажа рыцарей обрела уровень торгов, наживы. Победители устроили бизнес на продаже пленных, требуя за них выкуп.

Французская армия в середине XIV века терпела крушение на поле боя раз за разом, а англичане пополняли пленными свои усадьбы, потому что власть над ними получали те, кто их брал в плен. За них можно было потребовать выкуп, но это было позволено дворянам, поэтому простые солдаты продавали своих пленных лицам выше по званию, а те могли их перепродать другим. Образовался бизнес на рыцарях, который приносил неплохой доход.

Со временем установили, что за рыцаря нужно просить разумную цену, такую, которую он смог бы оплатить, иначе зачем его держать. Чем знатнее был рыцарь, тем дороже он стоил. За графа можно было получить 80 тысяч флоринов, а за простого рыцаря намного меньше. Иногда вообще он мог откупиться своими доспехами и конем, хотя в этом могло быть все его состояние. Кто-то платил тысячу или две, но и эта сумма для него могла быть неподъемной, и тогда разрешали заплатить часть. Выпустив его на свободу, долг погашался долями на протяжении договоренного срока. При этом пока долг не будет выплачен, рыцарь не имел права участвовать в сражениях против того, кому должен.
Битва при Креси в Столетней войне. / Фото: goodfon.ru

Битва при Креси в Столетней войне. / Фото: goodfon.ru

Доход от выкупа кормил дворян, которым доставались пленные. Заметив поток денег, Генрих V издал указ, по которому третья часть должна была поступать королю. Суммы получались немалые. Так, только после битвы при Креси англичане получили 340 тысяч ливров, что можно сравнить с годовым доходом государства.

Пленные рыцари, не спасшиеся выкупом


Рыцари Средневековья. / Фото: imghub.ru

Рыцари Средневековья. / Фото: imghub.ru

В пленниках обычно оказывались рыцари знатного происхождения, и порой на одного претендовало сразу несколько человек. Они должны были договориться, но часто спор просто заходил в тупик, и пленник томился в неволе, пока решали, кто должен получить выкуп. Такая борьба велась за Оливье Дюгеклена, и скорее по причине его родства с коннетаблем Франции Бертраном Дюгекленом. Решить проблему мог бы король, если бы захотел, но чаще он пускал дело на самотек, не желая впутываться в скандальную ситуацию. К слову, самого Бертрана выкупали дважды, а деньги давал король Франции.

Пленники иногда не могли получить свободу из-за того, что не хватало денег у родственников или государства на выкуп. По этой причине пострадал король Иоанн II Добрый, ставший пленником. За него запросили 3 млн золотых экю, а Франция после многолетней борьбы уже не имела таких средств. Но вместе с ним в плен попали рыцари попроще, и они принесли Англии немалый доход.
Иоанн II Добрый. / Фото: wiki2.org

Иоанн II Добрый. / Фото: wiki2.org

На поле боя ситуация могла меняться очень быстро, и бывало, что приходилось пленных убивать, теряя при этом выгоду. Это многим не нравилось, но когда на чаше весов оказывалась безопасность, то традициями приходилось пренебречь. Португальский король Жуан I одержал победу над французами во время сражения при Алжубарроте. А так как в его армии было много англичан, то они рассчитывали на хороший «улов» пленных. Но из-за того, что не было условий для содержания пленных, их просто перебили, а могли бы получить 400 тысяч франков.

Трагедия с пленными при Азенкуре


Битва рыцарей при Азенкуре в Столетней войне. / Фото: oko-planet.su

Битва рыцарей при Азенкуре в Столетней войне. / Фото: oko-planet.su

Самая большая трагедия, которую совершили против рыцарей, невзирая на кодекс, была битва при Азенкуре. По приказу Генриха V убили тысячу пленных. Изначально казалось, что французы имеют превосходство над англичанами, но погодные условия и плохое командование привело к обратному – число пленных французов только увеличивалось. В итоге в тылу англичан собралось большое количество пленных.

В какой-то момент французы пошли в атаку и появилась угроза окружения, учитывая, что за спиной англичан находятся пленные, которых могут освободить сочувствующие крестьяне. Король, который лично руководил сражением, отдал приказ уничтожить всех пленных. Но рука английских солдат не поднялась сотворить такое с безоружными и связанными рыцарями, учитывая, что там собрался чуть ли не весь цвет элиты. Тогда Генрих V отправил обычных солдат, велев им перебить пленных.
По приказу Генриха V всех пленных при Азенкуре перебили. / Фото: history-maps.com

По приказу Генриха V всех пленных при Азенкуре перебили. / Фото: history-maps.com

Это была самая кровавая и страшная резня беззащитных воинов, которая осталась черным пятном в жизни короля. Среди живых остался герцог Карл Орлеанский, отец будущего Людовика XII. Своего освобождения он ждал 25 лет, потому что некому было за него заплатить выкуп. Он его все же заплатил, только сам за себя. Ему устроили брак с Марией Клевской, и уже с ее приданого выплатил нужную сумму. А когда вернулся домой, то на английском разговаривал лучше, чем на родном французском.

Большой и дорогой выкуп за Жанну д’Арк


Ранение Жанны д’Арк во время снятия осады Орлеана. / Фото: razrisyika.ru

Ранение Жанны д’Арк во время снятия осады Орлеана. / Фото: razrisyika.ru

В Столетней войне Жанна д'Арк сыграла выдающуюся роль для Франции. Она смогла поднять отчаявшихся на победу солдат и провести успешные военные сражения, которые откинули англичан. Англия не смогла простить этого переломного момента в войне, которая, казалась бы, складывается в их пользу, поэтому не пожалела средств, когда появилась возможность отомстить девушке-воительнице.

Жанна являлась патриоткой своей Родины и была предана королю. Она считала, что ей выпала миссия спасти Францию, поэтому переодевшись в военное обмундирование, сбежала из дома, и в таком виде дошла до наследника престола Карла VII. Она смогла уверить его, что посадит на трон. Валуа понимал, что это, вероятно, единственная возможность стать королем, потому что был незаконнорожденным. Он сделал ставку на то, что если девушке удастся выполнить обещание, то она как Божья посланница сможет его короновать. В то время действовала инквизиция, но Жанну не тронули после многочисленных допросов. Ей дали войско, а она сдержала обещание – победила англичан под Орлеаном и короновала Карла VII в Реймсском соборе.
Сражение в Столетней войне. / Фото: flectone.ru

Сражение в Столетней войне. / Фото: flectone.ru

Жанна д'Арк попала в плен, когда пыталась снять осаду с Компьена, занятого бургундцами. Существует несколько версий ее пленения. По одной – ее стянули с лошади и передали сеньору Жану де Люксембургу, который являлся вассалом герцога Филиппа Доброго. Соответственно герцог по кодексу и традиции мог потребовать за нее выкуп и отдать французам. Но он решил не брать на себя ответственность, оставил ее Люксембургу. Вторая версия – Жанна попала в подстроенную ловушку, которую организовал французский командир, получивший деньги от бургундцев.

Англичане и бургундцы радовались тому, что смогли, как им казалось, убрать с поля боя ту, которая привела к переломному моменту в ходе Столетней войны. Но это им не помогло удержаться на поле сражений. Жанна продолжала находиться в руках бургундцев, а из-за того, что она несколько раз пыталась бежать, часто меняли место ее содержания.
Плен Жанны д’Арк. / Фото: aria-art.ru

Плен Жанны д’Арк. / Фото: aria-art.ru

За Жанну Англия предложила выкуп, а в это время французская сторона молчала. Несмотря на то что Жанна посадила Карла VII на трон, он даже пальцем не пошевелил и не участвовал в торгах. Авторитет девушки-полководца сильно вырос, и он стал опасаться ее влияния на народ. Бургундия продала Жанну англичанам в 1430 году за 10 тысяч турских ливров. Если учесть, что деньги оценивались по чистому весу серебра – это было бы 808,8 кг серебром, а золота – примерно 80 кг, потому что соотношение серебра к золоту колебалось в пределах 10:1.
Жанна д’Арк по дороге на казнь. / Фото: 3d-shka.livejournal.com

Жанна д’Арк по дороге на казнь. / Фото: 3d-shka.livejournal.com

Процесс обвинения над Жанной д'Арк в Англии взяла на себя инквизиция, доведя его обманным путем до казни. Карл VII только в 1452 году решился опровергнуть обвинения против Жанны д'Арк, восстановив ее доброе имя в 1456 году.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2123
8.05.2024 18:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите также