Социальные движения, флэшмобы   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



В 1988 году, задолго до наступления эры соцсетей и Интернета, Франсуа Паскье из Парижа организовал самый первый «ужин в белом». Получилось настолько удачно, что было решено повторить на следующий год. Вопреки обыкновению, договоренность не оказалась формальной, «люди в белом» встретились снова, потом еще, да не только в Париже. Оригинальное мероприятие превратилось в популярный флешмоб, знакомый всему миру, – флешмоб красивый, изысканный, незабываемый.


Люди в белом


Тот самый первый ужин был посвящен встрече с друзьями после долгого отсутствия организатора встречи – Франсуа Паскье провел некоторое время в Полинезии, а вернувшись, разослал своим парижским знакомым довольно оригинальное приглашение. Нужно было прибыть в назначенный день и час в Булонский лес, прихватив с собой то, что понадобится для пикника на свежем воздухе. Одеться полагалось в белое – так участникам званого ужина было проще друг друга найти.

Ужин в Париже. Источник: dinerenblanc.com

Ужин в Париже. Источник: dinerenblanc.com


Спустя тридцать лет на юбилейном парижском ужине собралось примерно 17000 человек – и снова все были в белом; столы, составленные вместе длинными рядами, покрытые белыми скатертями, красиво сервированные, собрали за ужином множество элегантных гостей. Diner en Blanc, «Ужин в белом», снова объединил тех, кто любит красоту и наделен хорошим вкусом, кто знает толк в «искусстве жить», в котором так сильны французы, и кто уверен: лучший праздник – тот, который ты создаешь своими руками.

«Ужин в белом» проводится по всему миру. Источник: dinerenblanc.com

«Ужин в белом» проводится по всему миру. Источник: dinerenblanc.com


Уже давно этот флешмоб проходит регулярно по всему миру: традицию, когда-то возникшую во французской столице, переняли сначала европейские города, потом американские. «Ужин в белом» сейчас проводится в десятках стран на пяти континентах. Сын Паскье, Эмерик, создал компанию, которая поддерживает идею и принципы флешмоба и координирует организаторов из разных стран. Первый «Ужин в белом» в Америке состоялся в 2011 году, тогда в нем приняли участие шесть с половиной тысяч человек. В следующем году на таком банкете впервые собрались жители Азии и Австралии – соответственно в Сингапуре и Брисбене.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как проходили выпускные балы в разное время в России и в других странах.

Как приготовить незабываемый ужин


Какой-то масштабной организационной работы не ведется – особенно если принимать во внимание значительное количество участников ужина. Поскольку для того, чтобы банкет на открытом воздухе состоялся, требуется довольно большое городское пространство, власти городов, получив уведомление о выбранном месте, обеспечивают на несколько часов перекрытие там автомобильного и пешеходного движения. Кстати, о том, где именно будет проходить ужин, участники узнают буквально за пару часов – до этого все держится в секрете. Приглашение приходит тем, кто зарегистрирован в листе ожидания (и порой своей очереди приходится ждать по несколько лет!).

Строгий дресс-код: все участники приходят исключительно в белом

Строгий дресс-код: все участники приходят исключительно в белом


Для званого вечера установлен строгий дресс-код: всем гостям полагается прибыть в белом. С собой нужно принести складной стол и стулья, а еще – белую скатерть, салфетки, столовые приборы и посуду и, разумеется, – изысканные блюда. Алкоголь тоже разрешен, исключая крепкие напитки и пиво, – а вместе с бокалами на стол можно поставить свечи и белые цветы в вазах (тоже, конечно, белых!). Столы соединяются в длинные «змейки», соседи знакомятся друг с другом, усаживаются – и начинается то волшебство, ради которого праздник существует уже треть века.

«Ужин в белом» проводится почти во всех европейских столицах

«Ужин в белом» проводится почти во всех европейских столицах


Опускающиеся на город сумерки, свет фонарей, блеск столового серебра, свечи – ужин превращается в событие незабываемое, не случайно во время Diner en Blanc так часты романтические объяснения и предложения руки и сердца. Момент не портит ни реклама, ни политика – этому нет места на «Ужине в белом». Знаменитости сидят рядом с обычными людьми – а впрочем, в этот вечер каждый чувствует себя необычно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Где в День святого Валентина девушки сами делают предложения парням и другие правила празднования Дня влюбленных.

Воспоминания и предвкушение


Ужин длится до полуночи, до часа ночи. Потом полагается забрать остатки еды, убрать за собой мусор, упаковать бокалы, приборы и посуду, сложить столы и стулья. За считанные минуты «банкетный зал» исчезает, а площадь или проспект восстанавливает свой обычный вид – а тысячи людей в белом расходятся по домам, унося с собой самое ценное – приятные воспоминания и хорошее настроение.

«Ужин в белом» проводится ежегодно - исключение составлял период пандемии. Источник: dinerenblanc.com

«Ужин в белом» проводится ежегодно - исключение составлял период пандемии. Источник: dinerenblanc.com


Попасть на «Ужин в белом» не так просто – желающих много, и лист ожидания может в несколько раз превосходить запланированное количество участников. К тому же, порой вмешиваются внешние факторы: например, в пандемийный 2020 год от проведения Diner en Blanc отказались многие города – ужин проводился только на Тайвани, в Австралии и в Новой Зеландии. На родине флешмоба, в Париже, гостей в белом принимали в разное время Елисейские поля, площадь Согласия, мост Искусств, Вандомская площадь, сад Пале-Рояль, Трокадеро – и это не исчерпывающий список.

В России, увы, «Ужин в белом» не проводился ни разу. Да и вообще популярным в мире флешмобам непросто закрепить позиции в нашей стране. А вот почему только голые посетители могли попасть на недавнюю выставку в Лионский музей современного искусства.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2659
8.09.2023 10:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите также