Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0




Найти работу за рубежом, не зная языка страны, в которую едешь, кажется почти невозможным. Однако во всех правилах, как известно, бывают свои исключения, и работодатели готовы мириться с трудностями адаптации хорошего зарубежного специалиста, если, конечно, он смог доказать свою ценность для компании. Но у Ясмины Умархановой всё происходило совсем по другому сценарию, и для неё работа в модном доме Gucci оказалась первым зарубежным опытом. Да и в индустрии моды она никогда не работала.


Страсть к смене видов деятельность

Ясмина Умарханова.

Ясмина Умарханова.


Ясмина Умарханова получила диплом психолога в Евразийском национальном университете имени Л.Н.Гумилева в Астане и на самом деле изначально думала о том, что сможет всю свою жизнь посвятить профессии. На четвёртом курсе она даже выиграла стипендию от правительства США и оказалась в Калифорнии, где должна была отучиться полгода в Государственном политехническом университете Гумольда. Там Ясмина изучала промышленную и организационную психологию.

В Америка она однажды попала в Кремниевую долину и была очень впечатлена масштабом и размахом IT индустрии. С тех пор в ней поселилось желание перейти именно в эту сферу. Правда, после окончания университета она пришла работать менеджером по персоналу в «Казпочту», но уже спустя полгода оказалась на такой же позиции, но уже в BTS Digital, дочерней компании одного из крупнейших холдингов Казахстана. Когда же компания стала заниматься созданием виртуального помощника, понадобилась помощь квалифицированного психолога. Так девушка перешла в отдел разработки, где смогла, помимо всего прочего, освоить основы программирования.

Ясмина Умарханова с коллегами.

Ясмина Умарханова с коллегами.


Девушка всегда с удовольствием погружалась в новые задачи, но чистым «технарём» она себя, конечно, назвать не могла бы. Поэтому всё в той же компании она поначалу стала проектным менеджером, а после ей предложили попробовать себя в роли Scrum-мастера. Эта работа предполагает объединение психологии, IT и менеджмента. По сути, это одна из методик, позволяющая компании при разработке программного обеспечения гибко реагировать на запросы современности и рыночные изменения. Ясмина с удовольствием погрузилась в новое направление и довольно быстро освоила эту область.

Ясмина Умарханова.

Ясмина Умарханова.


Но ей хотелось дальнейшего развития, и в перспективе – переезда в страну своей мечты. Она очень любила солнечную Италию, поэтому, работая удалённо, стала искать подходящие вакансии именно там. И на сайте поиска работы одной из первых ей открылась вакансия Scrum-мастера в модном доме Gucci. Она сделала вводное задание, но ответ от потенциального работодателя всё не приходил. Тогда девушка приняла предложение от «Альфа-банка», где требовался тоже специалист её уровня.

Ясмина Умарханова.

Ясмина Умарханова.


Ответ от Gucci пришёл только через три месяца, но в нём вовсе не было предложения тут же приступить к работе. Зато Ясмине предлагали пройти очередной этап отбора. В результате на выполнение всех заданий и ступеней у неё ушёл почти год. Начиная с марта 2021 года она дважды в месяц выполняла очередную порцию заданий, участвовала в сценарных играх, занималась аналитикой. И только в феврале 2022 года оказалась в Италии, став единственным человеком из СНГ в digital-отделе Gucci.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Месть за измену через 4 года после развода: Маурицио Гуччи и Патриция Реджани >>

Сложности итальянского бытия

Ясмина Умарханова.

Ясмина Умарханова.


Если с работой всё было более или менее понятно, то бытовых сложностей у Ясмины возникало множество. При переезде, с выдачей рабочей визы и вообще по вопросам иммиграции активно помогала компания, пригласившая её на работу. А в обычной жизни выход из ситуаций девушке приходилось искать самостоятельно. К примеру, в Италии далеко не все владеют английским языком, поэтому проблемой поначалу было даже просто сделать закупку в аптеке или спросить дорогу у прохожих. Впрочем, девушка довольно скоро стала пользоваться переводчиком на телефоне и просто показывала итальянцам запись на экране.

Ясмина Умарханова.

Ясмина Умарханова.


Поход в магазин тоже поначалу был тем ещё испытанием. Когда все товары новые и нет даже близко тех марок, к которым уже привык, приходится подолгу изучать состав и выбирать продукты, которые, в принципе, можно есть. А нужно было ещё научиться пользоваться общественным транспортом, найти магазины с выгодными ценами на продукты и вещи. Ясмина сделала совершенно правильный вывод: необходимо искать людей, которые помогут сориентироваться в новой стране. Это должны быть те, кто сам проходил через адаптацию и очень хорошо понимает суть проблемы иностранца в Италии. Но даже так на привыкание к новым правилам и нормам жизни ушло не меньше трёх месяцев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему россиянка прожила несколько лет в Италии, а потом решила, что на Родине лучше >>

Ясмина Умарханова.

Ясмина Умарханова.


Надо сказать, что и режим работы в итальянской компании отличается от принятого на постсоветском пространстве. Одним из способов социализации здесь служит чашечка кофе. На кофе сотрудники приглашают друг друга до пяти раз на дню. При этом никто не будет ругать подчинённого за очередной небольшой кофейный перерыв. К тому же в Италии не принято задерживаться на службе. После окончания трудового дня все торопятся домой на семейный ужин, ни о каких переработках здесь, как правило, речь не идёт.

Ясмина Умарханова.

Ясмина Умарханова.


Зато с коллегами принято делиться своими семейными проблемами и личными неурядицами, и они вполне могут служить уважительной причиной для того, чтобы отпроситься с работы. Семья в Италии всегда стоит на первом месте, и работодатели относятся к этому с пониманием и уважением. Самым же удивительным было то, что в Италии можно открыто выражать свои чувства и эмоции, причём не только положительные. Здесь считается нормальным сказать в кафе о том, что блюдо оказалось невкусным, или вообще говорить о вещах, кажущихся неприятными. Для Ясмины, привыкшей к восточным традициям, это было поначалу удивительно, но она быстро привыкла к новым реалиям и научилась получать удовольствие от происходящего вокруг и даже от собственной смелости. Теперь Ясмина уверена: если хочешь добиться исполнения своей мечты, надо не просто думать о ней, а действовать.

Надо сказать, что за вывеской модного дома Гуччи, где работает сейчас наша героиня, некоторое время назад кипели самые настоящие страсти, да ещё и разыгралась целая трагедия.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1470
8.11.2022 10:55
В закладки
Версия для печати





Смотрите также