Перезахоронение вождя народов Иосифа Сталина можно назвать апофеозом развенчания его культа личности. Его тело было вынесено под покровом ночи с 31 октября на 1 ноября 1961 года из Мавзолея и захоронено у стен Кремлевской стены. Несмотря на то, что мероприятия по снижению «рейтинга популярности» Сталина начаты были задолго до этого, в обществе все еще сохранялось стойкое убеждение в его неприкосновенности.
Об этом свидетельствует даже тот факт, что за период совместного пребывания их саркофагов в Мавзолее, на Ленина покушались неоднократно, а вот на Сталина – ни разу. Было понятно, что отношение советских граждан к данному мероприятию будет, мягко говоря, неоднозначным. Люди шушукались о произошедшем, отсылая к поговорке «хоть святых выноси», дескать происходящее не просто непристойно, а практически претит нормам морали.
Причем произошло перезахоронение Сталина аккурат сразу же после завершения XXII съезда КПСС. На нем обсуждалось два главных вопроса. Первый – это принятие третьей программы КПСС, которая не просто обещала, а практически гарантировала, что уже нынешние советские граждане будут жить при коммунизме. Второй вопрос, без которого невозможно было достижение первого – это усиленная десталинизация. Да, предшествующий началу разоблачения культа личности Сталина доклад Хрущева, зачитанный еще на 20 съезде КПСС в 1956 году хоть и имел заметные последствия, но все же носил несколько закрытый характер. Сейчас же о десталинизации открыто сообщили всему советскому государству. Многих граждан это повергло в шок.
Причем информационная пропаганда заработала по принципу нигилизма – для того чтобы строить новое, нужно избавиться от старого. Если хотите жить при коммунизме, то извольте убрать с глаз долой даже саркофаг Сталина.
Решительное прощание с эпохой Сталина
Изначально Сталина поместили рядом с Лениным
До этого момента вопрос о перезахоронении Сталина поднимался неоднократно. На съезде решение уже было готово, не зря же события развивались столь стремительно и перезахоронение состоялось сразу же после окончания съезда. Было срежиссировано выступление Ивана Спиридонова, для которого выступление на съезде стало практически «звездным часом». Вся его жизнь – образцово-показательное восхождение советского человека – выходца из народа.
Родился он в Нижегородской области, свою трудовую карьеру начал слесарем на заводе. Именно в промышленной сфере он и сделал карьеру и в 30-е годы уже руководил заводом. При этом сталинские репрессии никак его не коснулись. С должности директора завода он уходит в партийную работу и руководит Московский райком ВКП (б). В 1957 году он становится первым секретарем облкомитета. Однако главное событие в его карьере свершилось в предпоследний день съезда, когда он выступил с речью о неоправданных репрессиях. В стенограмме съезда даже указано, что речь Спиридонова была встречена бурными овациями.
С трибун Спиридонов утверждал, что советские граждане нередко обращались к нему с вопросом о том, как Сталин может находиться в мавзолее рядом с великим вождем. Он обращал внимание граждан, что главное не в этом. «Однако на тот момент он и предполагать не мог о масштабах беззакония, творившегося в стране под началом Сталина», - гласил Спиридонов с высоких трибун, встречая одобрение делегатов.
Тот самый съезд ЦК КПСС / ФОТО: www.vichuganews.ru
Выступающий не рискнул присвоить идею лично себе, либо кому-то из партийных руководителей. Она так и повисла в воздухе. Якобы этого требует советский народ, они лишь исполняют его волю. Впрочем, никаких доказательств этому предоставлено не было. Кроме, разве что собрания трудящихся одного завода. На этом основании было предложено переместить тело товарища Сталина в другое место. Съезд единогласно поддержал предложение. Впрочем, те, кто изначально выступал против подобного мероприятия, съезд были вынуждены пропустить по «состоянию здоровья».
Так, Спиридонов отлично справился с возложенной на него ролью. Ведь советское руководство уже прекрасно знало, что делать с останками бывшего отца всех народов. Предстояло это лишь театрально обставить и красиво упаковать. В самом перезахоронении делегат не участвовал – его роль была сыграна, за нее он получил секретаря ЦК КПСС.
Другая, более эмоциональная роль была отведена Доре Лазуркиной, на тот момент ей шел восьмой десяток, она была ветераном партии. Она была из тех делегатов, которые были лично знакомы с Лениным. Несмотря на то, что в ссылках и лагерях за контрреволюционную деятельность она провела 18 лет, новой власти она пришлась кстати. На полном серьезе с высоких трибун она рассказала, о том, что видела во сне как Ленин ругает Сталина и говорит ей о том, что ему неприятно находиться рядом с ним. Зал снова ликует, будто бы согласно сценарию.
Читайте так же: Как в СССР создавали идеального человека: о чем писали в газетах, как укрепляли культ личности и воспитывали преданность коммунизму
Второе прощание
Некрополь у Кремлевской стены / ФОТО: www.moskvichmag.ru
В марте 1953 года, когда Страна Советов прощалась со Сталиным, посмотреть на вождя народов в Колонный зал Дома Союзов шли тысячи людей. Мечтой многих из них было посмотреть на генсека хоть одним глазком, и они стремились ее осуществить любой ценой. В результате не удалось избежать массовой гибели людей, произошедшей в давках с 6 по 8 марта. Принято считать, что причиной этому стало перекрытие улиц в центре города и недостаточный милицейский контроль.
Центром давки стала Трубная площадь, искалеченных людей увозили десятками. Точное количество погибших и пострадавших неизвестно, на тот момент руководство страны предпочло умолчать об этих инцидентах. Но судя по описаниям очевидцев площадь была устлана обувью, разодранной одеждой и сумками.
А вот второе прощание с вождем было куда менее претенциозным. Саркофаг перенесли в могилу у кремлевской стены уже вечером следующего же дня, как только закончился съезд. Спешка легко объясняется тем, что затеявшие это хоть и пытались изобразить, что это инициатива, идущая с низов, предугадать реакцию тех самых «низов» на их затею не могли. Вечером доступ к Кремлевским стенам перекрыли – шла подготовка к похоронам. Однако официально был представлен другой повод: шла подготовка к параду в честь годовщины Октябрьской революции. На самом же деле власти опасались волнений.
В комиссию, которой предстояло совершить перенесение саркофага, было назначено пять чиновников, двое из них представляли Грузию. Впрочем, Василий Мжаванадзе сразу после съезда уехал из страны и не стал участвовать в церемонии. Практически все, кто принял участие в церемонии, вспоминали ее как нечто наиболее жуткое в своей жизни. Глава КГБ Александр Шелепин обратил внимание, что гроб несли не горизонтально, а как будто под углом в 45 градусов. Это усиливало впечатление, что вождь сейчас откроет глаза и тогда всем участникам этой тайной панихиды несдобровать.
После того как саркофаг был опущен в землю, его захотели тут же придавать бетонной плитой, но командир кремлевского полка Конев настоял на том, чтобы сначала закопали, аккуратно засыпав землей, согласно христианским обычаям. Плиту все же положили, как будто бы опасаясь, что Сталин даже будучи захороненным сможет наказать участников этого действа. Перед этим с мундира срезали погоны генералиссимуса, которые были переданы в охранную комнату.
Читайте так же: Как в СССР становились доносчиками и почему от роли стукача нельзя было отказаться
Пантеон для великих
Если бы исторически сложилось, то на Воробьевых горах мог быть пантеон славы / ФОТО: www.experience.tripster.ru
Если бы Хрущев не упрочился во власти столь быстро, а его борьба с оппозиционерами затянулась чуть дольше, никакого захоронения могло бы и не быть. В 1953 году неоднократно звучали мнения о необходимости постройки пантеона на Воробьевых горах, куда бы перевезли саркофаги Ленина и Сталина, освободив Мавзолей. В случае почетной перевозки из Красной площади на окраину города, Хрущев бы попросту не стал задумываться о необходимости перезахоронения.
Более того, в 1953 году архитектором уже было предложено строительство огромного сооружения общей площадью 500 тысяч кв.м. В нем предполагалось отвести место для захоронений Ленина и Сталина по две тыс. кв.м для каждого. Остальная территория предполагала бы заполнение ныне действующими представителями, в том числе и самого Хрущева.
Однако этот проект не устроил, началось рассмотрение череды новых проектов, все более и более фантастических. Однако позже рассмотрение заявок стало менее активным, к тому же, они шли в разрез с желаниями Хрущева бороться с излишествами в архитектуре. Однако конкурс отменен не был. Он был в силе вплоть до 1970 года, когда Мавзолей и некрополь у Кремлевской стены не стали историческими памятниками.
Советская пропаганда была настолько категорична и безжалостна, что под ее маховик попадали не только первые лица государства, самостоятельно возводившие себя в культ, но и обычные граждане: как приукрашали биографии известных советских личностей в угоду пропаганде.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: