Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Вся история человеческой цивилизации связана с войнами. И практически во всех этих вооруженных конфликтах помощником людей были животные. Причем это были не только «привычные» кони, кошки или собаки, но и куда более экзотические – обезьяны, слоны или верблюды. Кстати, последние активно воевали. Довольно много верблюдов принимало участие в боях и погибло за советскую родину в период Великой Отечественной войны.


«Верблюжья мобилизация» под Сталинградом


В 1942 году случилась одна из самых кровопролитнейших битв не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны – Сталинградская. Красная армия несла огромные потери как в живой силе, так и в технике. На фронте остро ощущался дефицит автомобилей и лошадей. Ведь их активно использовали для перемещения грузов, боеприпасов, артиллерийских орудий. В ряды РККА решено было мобилизовать верблюдов.
Официально верблюдов в РККА начали «мобилизовать» в 1942 году, во время боев за Сталинград.

Официально верблюдов в РККА начали «мобилизовать» в 1942 году, во время боев за Сталинград.

Собственно, выбор пал на животных, которые обитали в советской Средней Азии. Двугорбые верблюды, или camelus bactrianus – это довольно крупные, сильные, выносливые и в то же время неприхотливые домашние питомцы. Они отлично чувствуют себя как в степях, так и в пустынях. К тому же двугорбые верблюды благодаря своей густой шерсти легко переносят и весьма низкие температуры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Британский холокост животных: перед войной англичане усыпили более 750 тысяч домашних любимцев

Что касается выносливости и «грузоподъемности», то тут camelus bactrianus могли дать другим армейским вьючным животным (мулам и лошадям) значительную фору. Чтобы перевезти одно артиллерийское орудие с позиции на позицию, требовалось как минимум 3 пары лошадей, в то время как для этой цели вполне хватало и 4 верблюдов. Также на своих горбах эти животные легко подвозили из тыла на передовую тяжелые ящики со снарядами.

Подразделение двугорбых в 1-й гвардейской армии


Под Сталинградом фашисты потерпели сокрушительное поражение, соавторами победы в полной мере можно назвать и красноармейских верблюдов. После этого двугорбые «ветераны» наряду с «новичками», которые прибыли вместе с резервными частями РККА из калмыцких степей, отправились в наступление на Запад.
После Сталинграда использовать верблюдов в качестве военных транспортных средств в РККА стали еще активнее.

После Сталинграда использовать верблюдов в качестве военных транспортных средств в РККА стали еще активнее.

Столь необычное «верблюжье подразделение» было введено в состав 1-й гвардейской армии. Практически всех двугорбых приписали к тыловым армейским частям. В большинстве своем «корабли пустыни» были заняты транспортировкой обозов, пушек, повозок с провизией и боеприпасами, а также полевых армейских кухонь.

Тамара и Кузнечик


Некоторые верблюды, воевавшие в Великой Отечественной, хорошо запомнились солдатам. А из их писем и воспоминаний навсегда остались в истории этой страшной войны «поименно». Как, например, верблюдица с вполне человеческим «именем» Тамара. «Служила» она при полевой кухне и отвечала за ее передвижение вслед за наступающими красноармейцами. Военные повара научили Тамару громко реветь, созывая таким образом солдат на обед.
Некоторые верблюды были настоящими любимцами солдат.

Некоторые верблюды были настоящими любимцами солдат.

Как и люди, животные на войне также изо всех сил старались выжить. Например, двугорбый верблюд по кличке Кузнечик во время вражеских бомбардировок и артиллерийских обстрелов находил яму или воронку от снаряда. Он укладывался в нее, скручиваясь калачиком. Так верблюд прятался от осколков. Животное прошло весьма длинный боевой путь: от донских степей до берегов Балтики. Именно там в 1945 году Кузнечик погиб. Хотя по другой версии ему удалось дойти до Берлина. Солдаты привели его к взятому Рейхстагу, и Кузнечик якобы даже плюнул на стену фашистской цитадели.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как обезьяна, которая любила бренди, 10 лет работала на железной дороге за еду и выпивку

Советские верблюды в капитулировавшем Берлине


И если относительно Кузнечика и его плевка на стену Рейхстага вопрос остается спорным, то еще три армейских верблюда точно дошли до немецкой столицы. Пара двугорбых Маша и Миша, которые «служили» транспортировщиками артиллерийской пушки, встретили победу в Берлине. После окончания Великой Отечественной войны этих верблюдов поселили в столичный зоопарк. Кстати, в их честь в городке под названием Ахтубинск был установлен памятник.
Памятник верблюдам Маше и Мише в Ахтубинске. / Источник: ok.ru

Памятник верблюдам Маше и Мише в Ахтубинске. / Источник: ok.ru

В Берлине также побывал и еще один верблюд – Яшка. В день празднования победы красноармейцы обвешали животное трофейными медалями, которые были сняты с пленных офицеров Вермахта. Однако совсем скоро солдаты посчитали, что негоже верблюду-герою носить вражеские ордена. Красноармейцы сняли их, прикрепив взамен на горбы Яшки плакат с надписью «Астрахань – Берлин».
Верблюд Яшка в капитулировавшем Берлине у Бранденбургских ворот. / Источник: pinterest.com

Верблюд Яшка в капитулировавшем Берлине у Бранденбургских ворот. / Источник: pinterest.com

Естественно, шли воевать животные отнюдь не по своей воле или же из-за патриотизма. Однако многие из них (даже сами того не ведая) становились настоящими героями. Не отставали от четвероногих и птицы. История Второй мировой войны знает пример того, как почтовый голубь Густав служил в армии, совершил подвиг и спас мир.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3843
9.12.2021 13:14
В закладки
Версия для печати





Смотрите также