Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



Герой персидской и русско-турецких войн, победитель наполеоновских войск, польских мятежников и мадьярских бунтовщиков, кавалер абсолютно всех российских военных орденов, генерал-фельдмаршал Иван Федорович Паскевич в свою бытность более четверти века оставался непревзойденным и непобедимым полководцем Российской империи. Слава о нем в первой половине XIX века гремела на всю Европу и Азию. Однако после его смерти российское самодержавие, которому фельдмаршал служил верой и правдой, оставило в истории славного Паскевича огромное черное пятно.


Пожалуй, мало кто за всю историю российской державы достигал таких высот в военном деле как Иван Паскевич. Храбрый и талантливый полководец, спаситель Российской Империи, государственный деятель и дипломат, а вместе с тем еще и царский сатрап, душитель польской и венгерской свободы, наместник Кавказа и правая рука жандарма Европы - Николая I. На его счету было четыре выигранных войны, девять взятых европейских и азиатских столиц. Он был полным кавалером орденов Святого Георгия и Святого Владимира – одним из нескольких в истории России военным, кто обладал таким набором наград. Также имел титулы графа Эриванского и Светлейшего князя Варшавского.

Иван Фёдорович Паскевич - один из наиболее выдающихся русских полководцев и государственных деятелей XIX века.

Иван Фёдорович Паскевич - один из наиболее выдающихся русских полководцев и государственных деятелей XIX века.


Завоеватель царства Польского и Закавказья сам на правах самодержца управлял огромными захваченными регионами, присоединенными к империи во времена правления Николая I.

Забытая страница истории


Нередки случаи в истории, когда высоко взлетевшим она безжалостно подрезала крылья и бросала в пропасть забвения. Вот и имя непобедимого генерал-фельдмаршала Ивана Федоровича Паскевича было буквально выцарапано со страниц российской истории. А причин у царских летописцев на это было несколько. Во-первых - позорное поражение России в Крымской войне, когда нужно было найти виновных. И проще всего было вину за этот промах повесить на престарелого больного полководца, которому было уже за 70, получившего контузию на поле боя и сдавшего свои полномочия задолго до окончания войны.

Памятник Ивану Паскевичу в Варшаве во дворе резиденции императорского наместника. Построен в 1870-м, снесен в 1917-м. Сейчас здесь находится дворец президента Польши.

Памятник Ивану Паскевичу в Варшаве во дворе резиденции императорского наместника. Построен в 1870-м, снесен в 1917-м. Сейчас здесь находится дворец президента Польши.


И во-вторых, сразу же после смерти Паскевича историки-биографы начали раскапывать его родословную и наткнулись на один факт, который ввел их в немалое замешательство: полководец, чье имя на протяжении более четверти века служило символом воинской славы, чести и мощи России, был по отцу украинцем, а по матери – белорусом!...

И снегопад, который шёл 20 января 1856 года, в день смерти Ивана Федоровича, как саван покрыл его жизнь, его героические подвиги, его великое имя.

Фельдмаршал Российской империи - потомок запорожского казака Паська Чалого


У многих, наверняка, возник вопрос: как в ту эпоху человеку подобного происхождения удалось войти в высший и достаточно закрытый и многим недоступный круг имперской элиты? Ведь в условиях тогдашней России пробить путь в высшее общество можно было при наличии трех составляющих – знатности, богатства и связей. А что же было из вышеперечисленного у Ивана Паскевича - потомка запорожского казака Паська Чалого?

Иван Фёдорович Паскевич - один из наиболее выдающихся русских полководцев.

Иван Фёдорович Паскевич - один из наиболее выдающихся русских полководцев.


Семья Паскевичей вела родословную от некоего Федора Чалого – православного шляхтича с Волыни, который в середине XVII века переехав в Полтаву, вступил в украинское казачье войско, в звании «старшины» и приобрел землю в городе и хутор в его окрестностях. Все нажитое казаком Чалым со временем перешло к его сыну Якову, которого в семье называли Паськом (от молитвенного имени Панас).

Именно по этой причине наследников Паська-Якова по отчеству стали величать - Паскевичи. С годами отчество преобразовалось в фамильное прозвище, а пройдя еще через одно поколения - в официальную фамилию. Будущий генерал-фельдмаршал Иван Паскевич приходился Паську-Якову пра-пра-правнуком.

Уничтожение казачества


Дед Ивана Паскевича - Григорий Иванович, приходившийся внуком Якову, родился в 1739 году. Он служил в Войске Запорожском в звании бунчукового товарища и параллельно занимался ведением собственного хозяйства. В делах проявлял завидную хватку и добился весьма значительных финансовых успехов. Но так исторически сложилось, что упразднение гетманства привело к присоединению к России Правобережной Украины и Белоруссии. В 1775 году генерал-поручик Текелли без боя занял Запорожскую Сечь и упразднил казачье войско.

Центральная площадь Полтавы. 1880-е годы.

Центральная площадь Полтавы. 1880-е годы.


И если ранее казацкий род Паскевичей был частью местной украинской знати, то теперь им предстояло либо поступить на государственную службу империи и добиться дворянского звания, либо стать обычными провинциальными полтавскими мещанами. И так оно бы и случилось, если бы не дед Ивана Федоровича - удалой казак Григорий Иванович Паскевич.

Удалой дед Григорий. Славный род Паскевичей


Лишившийся казацкого звания, дед Григорий в меру своего боевого характера, не захотел видеть своих детей и внуков провинциальными помещиками. Воспользовавшись своими связями, он определил своего сына Федора на службу в местную коллегию, затем добился его перевода в палату уголовного суда. В 1780-м женил своего отпрыска на Анне Карабановской – дочери могилевского помещика, принесшей своему мужу в приданое деревеньку Щеглицы. В 1782 году у деда Григория родился внук Иван - будущий прославленный полководец. Впоследствии в семье родились еще четыре мальчика и две девочки.

Сам же дед Григорий Иванович, как бывший казак высокого чина Войска Запорожского, хотя и имел право на получение российского дворянства, но числился в мещанах вплоть до 1791 года. Этот факт впоследствии дал повод завистникам попрекать князя Варшавского его «мужицким» происхождением. Хотя отец князя, дослужившись до коллежского советника, автоматически обеспечил потомственное дворянство и себе, и своим наследникам задолго до того.

Начало воинского пути


Согласно жестким веяниям времени, а также планам отца и деда, с раннего детства Ваня Паскевич настраивался верно служить великой Российской империи в качестве военного. Причем служить не только ради собственных благ и честолюбия, но и ради самой идеи.

Паскевич-дед, наконец-то, добившись в 1791 году не только законного дворянского звания, но и получив чин надворного советника, перебрался из Полтавы в Санкт-Петербург. А весной 1792 года повез двоих старших внуков – Ивана и Степана в Шкловский кадетский корпус. Это училище для украинских и белорусских выходцев основал бывший фаворит Екатерины II – Семен Гаврилович Зорич. Оплата за пребывание и учебу в этом провинциальном корпусе хотя и была символической, но она не давала никаких перспектив в будущем.

Портрет Ивана Фёдоровича Паскевича работы. Художник: Джордж Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург).

Портрет Ивана Фёдоровича Паскевича работы. Художник: Джордж Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург).


По сей причине в Шклове Ваня и Степан Паскевичи проучились недолго и уже летом переехали из сонной провинции в Петербург. Об этом также позаботился их легендарный дед. Мальчики поступили в Пажеский корпус, доступный только для отпрысков титулованных высокопоставленных родителей.

То, что Иван стал тем, кем стал - было поистине судьбоносным не только для Вани Паскевича, но и для России. Исполнительный и дисциплинированный паж обратил на себя внимание императора Павла I, став его доверенным адъютантом. Перед ним открылись блестящие перспективы закрепиться при дворе. Но цареубийство Павла I временно прервало его взлет, поскольку окружение нового государя Александра I состояло уже из других молодых офицеров. Поняв, что карьеру при дворе ему уже не сделать, Иван решил пробиваться собственными талантами. Очередная русско-турецкая война, начавшаяся в 1806 году, стала первым боевым опытом Паскевича.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Закалка характера: спартанские привычки знаменитого полководца Александра Суворова.

Кратко о военных походах, подвигах и заслугах


• Отправившись добровольцем на войну с турками (1806—1812), он прославился множеством подвигов. Иван Паскевич, получив прозвище «бешеннохрабрый», стал в 28 лет самым молодым генералом русской армии. За проявленную храбрость его наградили золотой саблей.

• Во время Отечественной войны 1812 года командовал 26-й пехотной дивизией, входившей в состав 7 пехотного корпуса Раевского. Отличился под Смоленском и Бородино. Выиграл сражения под Малоярославцем и Вязьмой. В заграничном походе русской армии (1813—1814) Паскевич командовал 2-й гренадерской дивизией, которая отважно сражалась под Лейпцигом, Гамбургом, в блокадных наполеоновских крепостях Модлин и Магдебург. Она отличилась и при взятии Парижа (1814).
Полководец в этой войне, получая ордена Святого Георгия, уже обладал всеми боевыми орденами, какие только можно было получить в Российской империи. Всегда был сторонником суворовской школы, рискованно выступал против аракчеевщины в русской армии. Отличался особым отношением к солдатам, уделяя особое внимание тылам и обеспечению армии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что делали в 1814 году донские казаки в Париже, и какими их запечатлели европейские художники.

Граф Паскевич и персидский принц Аббас-Мирза подписывают мирное соглашение в Туркманчае.

Граф Паскевич и персидский принц Аббас-Мирза подписывают мирное соглашение в Туркманчае.


• С 1826 года командовал войсками в Закавказье в русско-персидской войне (1826—1828). Остановив войска персов, шедшие на Тифлис, Паскевич перешел в наступление и отбросил за Аракс войска персидского царевича Аббас-Мирзы. Разгромив персидские войска, заключил Туркманчайский договор.
Был награждён орденом святого Георгия 2-й степени, титулом графа Эриванского и миллионом рублей из контрибуции, уплаченной персами.

 Паскевич принимает капитуляцию турецких войск в Эрзеруме.

Паскевич принимает капитуляцию турецких войск в Эрзеруме.


• Командовал русскими войсками в 1829 году при разгроме турецкой армии на Кавказе. Получив титул графа Эриванского, стал наместником Северного Кавказа.

Бой за Ахалцих на Кавказе.

Бой за Ахалцих на Кавказе.


• В 1830-31 гг. руководил подавлением польского мятежа, взял штурмом Варшаву. До 1849 года Паскевич управлял Польшей в качестве наместника Царства Польского.

•По просьбе императора Австрии генерал-фельдмаршал подавил венгерский мятеж в 1849 году. Тогда в Варшаву прибыл австрийский фельдмаршал граф Кабога, умолявший Паскевича «спасти Австрию». За 8 недель тот окончил войну.

Войска Паскевича осаждает Карс во время Крымской войны.

Войска Паскевича осаждает Карс во время Крымской войны.


• В 1854 году началась Крымская война 1853-1856 гг. Вначале военной кампании Паскевич был назначен главнокомандующим южной и западной армиями. Ему было уже 72 года. Одержав несколько значительных побед, вынужден был отправиться на лечение в Яссы, поскольку во время осмотра линии фронта был контужен ядром. Он еще некоторое время руководил армией, но в конечном итоге отошёл от дел и вскоре умер, а Россия потерпела полное поражение в этой войне.

Паскевич – одна из 128 фигур на памятнике *Тысячелетия России*, возведенном в 1862 году в Новгороде.

Паскевич – одна из 128 фигур на памятнике *Тысячелетия России*, возведенном в 1862 году в Новгороде.


Иван Паскевич умер 20 января 1856 года в Варшаве, после болезни, вызванной утомлением и стрессом от войны. Его тело было перевезено в Киев, где он был похоронен в Софиевском соборе.

Никто не поспорит с тем, что сила любой армии – в строгой дисциплине. Как решался этот вопрос в России - в нашей публикации: Какой была «дедовщина» в царской, императорской и советской армии – особенности и отличия.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4736
10.03.2023 22:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также