Судьба этой фигуристки могла бы стать драматичной, если бы не сила воли и упорство, с которыми она добивалась успеха, превозмогая боль. Елена Водорезова впервые приняла участие в Олимпийских играх в 12-летнем возрасте, а уже через три года она вынуждена была оставить спорт из-за неизлечимой болезни. Но фигуристка отказалась ставить крест на своей карьере и вернулась на лёд, несмотря на неутешительные прогнозы врачей. Как живёт сегодня спортсменка, которую называют победительницей, несмотря на отсутствие у неё золотых медалей в международных соревнованиях?
Маленькая звезда
Елена Водорезова. / Фото: www.homsk.com
Отец Елены Водорезовой занимался баскетболом, мама — гимнастикой, поэтому и отношение к спорту в семье всегда было соответствующим. Маленькую Лену привели в секцию фигурного катания в 4 года, и с тех пор она не расставалась с коньками. После того как она выиграла в десятилетнем возрасте свои первые соревнования, родители решили перевести её от тренера Галины Василькевич к Станиславу Жуку. Но девочка знала, что он тренирует только пары, поэтому отчаянно протестовала, она хотела развиваться именно как одиночница.
Лишь после того, как её заверили в том, что она будет, как и раньше, кататься одна, Лена перешла к Жуку, не испугавшись даже многочисленных слухов о жестких методах, используемых Станиславом Алексеевичем в работе. Впоследствии Елена Водорезова ни разу не пожалела о принятом решении. Она до сих пор с теплотой и огромным уважением говорит о своём тренере, у которого стала первой одиночницей.
Елена Водорезова и Станислав Жук. / Фото: www.newizv.ru
Вскоре она выиграла чемпионат СССР и отправилась на первенство Европы. Елена Водорезова стала единственной одиночницей в составе сборной России и заняла в результате 8-е место. Но и это была победа, ведь девочке тогда едва исполнилось 12, а она смогла удивить и зрителей, и судей, она первой в истории исполнила каскад двойной флип – тройной тулуп. Весь мир наблюдал за карьерой юной советской фигуристки, от неё изначально ждали высоких результатов. На первой своей Олимпиаде она заняла 12-е место, но при этом снова поразила сложностью элементов. Её ласково называли «девочкой с хвостиками», и поклонники фигурного катания были уверены, что она достигнет небывалого успеха.
Елена Водорезова. / Фото: www.moscowmodelschool.ru
Юная Елена Водорезова поначалу оправдывала ожидания болельщиков. Фигуристка завоевала бронзовую медаль на чемпионате Европы в Страсбурге в 1978 году, причём сама не рассчитывала занять призовое место. Поэтому после выступления она спокойно переоделась и пошла к автобусу, который должен был отвезти спортсменов из ледового дворца к месту проживания. Но тут она услышала, как её зовут и кричат, будто она должна вернуться на лёд, чтобы получить медаль. Девочку быстро переодели, и она успела на награждение. Казалось, Елена полностью освоилась в большом спорте и теперь уж точно сможет стать олимпийской чемпионкой. Но в следующем сезоне она не появилась ни на одном соревновании.
Превозмогая боль
Елена Водорезова. / Фото: www.megabook.ru
Боли в ногах и руках Елена Водорезова испытывала давно, но считала, что где-то ударялась, и не замечала этого, увлечённая тренировкой и выступлением. Однако со временем ситуация становилась всё хуже, стало понятно, что проблема глубже и с травмами никак не связана. Фигуристка тренировалась иногда на пределе своих сил и старалась не обращать внимания на очень неприятные ощущения, усиливающиеся с каждым днём.
Но однажды во время массажа на сборах в Запорожье она всё же не выдержала и закричала от невыносимой боли. Массажист, узнав, что спортсменка уже давно живёт с этим, просто сгрёб её в охапку и отвёз в местную больницу. Именно там после проведённых анализов и поставили 15-летней фигуристке диагноз «ревматоидный полиартрит». Это заболевание считается неизлечимым, порой приводит к инвалидности и является прямым противопоказанием к серьёзным физическим нагрузкам. Но Водорезова вовсе не была готова ставить крест на своей спортивной карьере. Она приняла решение вернуться в большой спорт, чего бы это ей ни стоило.
Елена Водорезова. / Фото: www.veasy.ru
Почти три года она лечилась, перестроила тренировочный процесс и выполняла все рекомендации врачей. Три сезона она почти не выступала, однако в год своего 18-летия полноценно вернулась на лёд. Полностью болезнь ей победить не удалось, но Елена Водорезова научилась с ней жить. В 1983 году она сумела взять «бронзу» на чемпионате мира в Хельсинки и «серебро» на чемпионате Европы в Дортмунде. Спустя год она стала обладательницей малой золотой медали в обязательных фигурах на чемпионате Европы, была третьей после исполнения короткой программы и имела все шансы получить медаль в общем зачёте. Но у фигуристки внезапно заболела мама, она снялась с соревнований и вернулась в Москву.
Елена Водорезова. / Фото: www.yk-resurs.ru
Спортсменка начала участвовать в международных соревнованиях очень рано, и к 21 году она уже всерьёз устала от непомерных физических и психоэмоциональных нагрузок. Елена Водорезова твёрдо решила: после Олимпиады 1984 года она завершает свою спортивную карьеру. Даже в тех последних играх она не хотела принимать участие, но её уговорило руководство Федерации фигурного катания.
Во время Олимпиады в Сараево произошёл неприятный инцидент. По итогам Елена Водорезова выходила на второе место, но бельгийский судья по каким-то причинам поставил советскую спортсменку на 12-е. После Олимпиады его навсегда отстранили от судейства, но свою роль он успел сыграть: из-за его оценки Елена Водорезова была к короткой программе не в лучшем своём состоянии и не показала всё, на что была способна. Как и собиралась фигуристка, карьеру свою она в том же году завершила.
Жизнь после славы
Елена Водорезова и Сергей Буянов с сыном. / Фото: www.sportrbc.ru
В том же 1984 году Елена Водорезова вышла замуж за конькобежца Сергея Буянова, окончила институт культуры и занялась тренерской работой. Через три года после свадьбы она родила сына Ивана и на время с головой погрузилась в его воспитание. Ещё в 1986 году случился скандал с отстранением от работы тренера Елены Водорезовой Станислава Жука. Ей тоже предлагали подписать письмо, в котором речь шла о пристрастии тренера к алкоголю, но его, помимо всего прочего, ещё и обвиняли в домогательствах к подопечным.
Елена Водорезова категорически отказалась жаловаться на своего учителя, мало того, она была уверена, что он стал жертвой каких-то непонятных интриг и с ним поступили крайне некрасиво. По словам спортсменки, Станислав Жук — великий тренер, и её отношения с ним всегда были только деловыми, никаких непристойных предложений он ей никогда не делал. Но Жука в 1986 году отстранили от работы.
Елена Водорезова и Аделина Сотникова. / Фото: www.kp.ru
Елена Водорезова сама в тренерской работе шла тем же путём, которым шёл Станислав Жук. Она выбирала лучших спортсменок и уверенно вела их к победам. За годы своей тренерской работы она воспитала много настоящих звёзд, но главной из них стала Аделина Сотникова, ставшая олимпийской чемпионкой. Елена Водорезова (после замужества она взяла фамилию Буянова) признавалась: в Аделине Сотниковой реализовались все её собственные спортивные амбиции.
Елена Водорезова и Сергей Буянов. / Фото: www.moscowmodelschool.ru
С мужем Сергеем Буяновым спортсменка прожила почти 40 лет, до последнего дня его жизни. Сергею Буянову приписывали роман с Этери Тутберидзе, но никаких доказательств этому не существовало. Впрочем, и саму Елену Водорезову людская молва в какой-то период повенчала с хоккеистом Валерием Харламовым, но спортсменка категорично отвергла все домыслы, заявив, что ни о каком романе речь даже идти не могла.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: