История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В царской России на охоту ходили все правители. Эта традиция была унаследована и генсеками Советского Союза. Охота являлась в стране не просто активным досугом. В деле с зарубежными гостями это мужское развлечение выступало политическим инструментом. Не лишены были возможности поохотиться и простые граждане. Любительская охота в СССР входила в перечень массовых видов спорта. Плановое соцхозяйство и госрегулирование, как это ни парадоксально, учили охотников любить природу и воспитывать в себе силу, ловкость, выносливость.


Элитная русская традиция

Ленин на охоте. /Фото: cdni.rbth.com

Ленин на охоте. /Фото: cdni.rbth.com


Великая Октябрьская соцреволюция изменила не просто государственный строй. Теперь в России главенствовали принципиально новые порядки пользования природным ресурсом. Это коснулось и охотничье-пушного хозяйства. При царском режиме процветал хищнический промысел, но уже первый советский декрет провозгласил охотничьи угодья всенародным достоянием. Дикие звери и птицы стали государственной собственностью, за которой устанавливался контроль. Отныне охотиться можно было по единым для всех правилам, а государство брало на себя ответственность за регуляцию поголовья диких зверей и птиц, ограничение промысла лицензиями или запретами, а также поддержку охотников.

Вместе с законной материальной базой для охоты (угодий) появились и соответствующие объединения промысловиков и охотников-любителей. Знатным поклонником охоты в то время был Ленин, что сказывалось на бурном развитии отрасли. Правда, Сталин чуть было не поставил крест на охотничьих традициях, потому как не придавал этому занятию большого значения. А в послевоенное время и вовсе делал ставку на восстановление первостепенно важного хозяйства.

Охотник Хрущев. /Фото: pbs.twimg.com

Охотник Хрущев. /Фото: pbs.twimg.com


В начале 50-х он ликвидировал несколько десятков заповедников с охотничьими угодьями. Но некоторые богатые на зверя территории после ухода егерей становились вотчиной браконьеров, бесконтрольно выбивавших все, что движется. Ситуацию изменил Никита Хрущев, вернувший охотничьим территориям их прежние статусы после смерти вождя. Более того, новый генсек превратил охоту в традиционный досуг членов Политбюро, высокопоставленных военных и авторитетных иностранных гостей. В контексте борьбы с культом личности Сталину припоминались репрессии против кабанщиков и национального вида развлечений.

Хрущев быстро возрождал отрасль, распоряжаясь открывать показательные охотхозяйства. Эталоном он сделал Завидово. Заказник пополнялся животными, обрастал домиками для пикников. На территории угодья проходили застолья с коллегами по Президиуму и фотосессии с трофеями, принимались иностранные делегации. Параллельно решались важные политические вопросы. Толк в охоте знал и Брежнев. Меткий стрелок часто получал от соратников и гостей из-за рубежа самые роскошные ружья. Даже когда пошатнувшееся здоровье не позволяло Леониду Ильичу крепко удерживать оружие, он не отказался от охоты. Недостаточно прижатый к плечу оптический прицел то и дело ранил генсека, и он возвращался в Москву с разбитыми в кровь носом, бровью или лбом.

Правила для охотников-любителей

Охоте в СССР учили в отраслевых организациях. /Фото: vse.kz

Охоте в СССР учили в отраслевых организациях. /Фото: vse.kz


В советский период охота популяризовалась и на любительском уровне. Повсеместно создавались охотничьи объединения, которые занимались организацией спортивной охоты, контролировали владельцев огнестрельного оружия. Охотничьи хозяйства заботились о популяциях животных и птиц, сохранности видов. Региональные контролирующие органы привязывались к исполкомам краевых и областных Советов депутатов. Инспекторы подчинялись Управлению охотхозяйства и природных заповедников.

Фидель Кастро и Хрущев на охоте в СССР. /Фото: i2.wp.com

Фидель Кастро и Хрущев на охоте в СССР. /Фото: i2.wp.com


В СССР леса и водоемы населяли порядка сотни видов зверей, около 200 разновидностей пернатых дичи, входивших в реестр разрешенных для нормированного отстрела. В стране действовал свод правил охоты. На территории всего Советского Союза обозначался ряд малочисленных зверей и птиц, охотиться на которых запрещалось круглый год. Кроме того, некоторые представители были недоступны для отстрела в определенное время года и по некоторым регионам. На волков, шакалов, ястребов и росомах охотиться не запрещалось, так как эти хищники приносили вред сельхозяйству. Весной под защиту попадали все пернатые, кроме тетерева, глухаря на току, селезня и самца вальдшнепа. Официальный сезон охоты начинался в ноябре и заканчивался зимой.

Браконьерство и инициативные студенты

Защищать природный фонд вызвались студенты-дружинники. /Фото: историческая-самара.рф

Защищать природный фонд вызвались студенты-дружинники. /Фото: историческая-самара.рф


В 60-е охотники стали массово нарушать установленное в хозяйствах законодательство, и ущерб природному фонду заметили на самом верхнем уровне. Обнаружилось множество охотников-одиночек, отсутствовавших среди членов профильных организаций. Провоцировали браконьерство и заготовительные конторы, нарушавшие порядок приемки пушного сырья. Опираясь на мирные методы, Совмин постановил активизировать привлечение охотников-любителей в официальные общества. Все желающие принимались по итогам экзаменов на «охотничий минимум». Усилилась и разъяснительная работа среди населения по защите природы. Пришлось прибегнуть и к введению штрафов для нарушителей. Теперь охотничьи инспекции наказывали недобросовестных охотников рублем, точней – тремя сотнями. С учетом того, что средняя зарплата по стране в те годы равнялась 700 рублям, наказание было существенным.

Борьба с браконьерством велась и на информационном уровне. /Фото: gazetaschk.ru

Борьба с браконьерством велась и на информационном уровне. /Фото: gazetaschk.ru


Нужно сказать, что действовавшее тогда Всероссийское общество охраны природы преследовало благородные экологические цели чаще только на бумаге. Руководство формализованной структуры боролось больше за красивые отчеты с мест и рост числа членов. К 70-м в противовес ВООП появились добровольцы -экологические дружинники. Их ряды пополняли студенты советских вузов. Идейные молодые люди выгодно смотрелись на фоне пропагандистов, время от времени высаживающих в парках деревья. Юношеский азарт способствовал тому, что дружинники сражались за природу по велению сердца, а не по должности.
Студентам выдавались удостоверения инспекторов-общественников, и они отрядами направлялись для задержания браконьеров в лесные или водные угодья. В полномочия входило составление протоколов и наказание денежными штрафами. Но некоторые дела заканчивались даже тюремными сроками.

Студенческие дружины быстро превратились в головную боль браконьеров. И если от охотничьего\рыбного надзора модно было откупаться регулярной данью, то общественные инспекторы взяток не брали и на компромиссы не шли. Благодаря сознательной молодежи, к удивлению правоохранителей, за решеткой оказались несколько главарей браконьерских кланов.

Ну а Брежнев был личностью неординарной. И требовал для себя особых вещей, без которых не мог жить.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








15975
10.08.2021 11:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите также