![Мария Башкирцева - литератор, художник, мыслитель Мария Башкирцева - литератор, художник, мыслитель](https://kulturologia.ru/files/u12645/Marie-Bashkirtseva-18.jpg)
Мария Башкирцева - литератор, художник, мыслитель
![Портрет Марии Башкирцевой Портрет Марии Башкирцевой](https://kulturologia.ru/files/u12645/Marie-Bashkirtseva-1.jpg)
Портрет Марии Башкирцевой
Мария Башкирцева родилась в имении Гайворонцы Полтавской губернии, ее отец и мать были людьми образованными и зажиточными. Детство Марии прошло на Полтавщине, а в 12 лет она отправляется с матерью в Европу, поскольку родители принимают решение о разводе. В это время девушка начинает вести дневник, именно он и принес ей впоследствии всемирную славу. Пока же – это способ познания себя, фиксации своих интересов, переживаний. «Я сама своя героиня», - такая запись появилась в «Дневнике» в 1874 году.
![Портрет Марии Башкирцевой Портрет Марии Башкирцевой](https://kulturologia.ru/files/u12645/Marie-Bashkirtseva-2.jpg)
Портрет Марии Башкирцевой
![Портрет Марии Башкирцевой Портрет Марии Башкирцевой](https://kulturologia.ru/files/u12645/Marie-Bashkirtseva-3.jpg)
Портрет Марии Башкирцевой
![Портрет Марии Башкирцевой Портрет Марии Башкирцевой](https://kulturologia.ru/files/u12645/Marie-Bashkirtseva-6.jpg)
Портрет Марии Башкирцевой
Всю свою жизнь Мария занималась самообразованием: она увлекалась изучением иностранных языков (свободно владела четырьмя европейскими языками, читала на латыни и древнегреческом), занималась игрой на музыкальных инструментах и вокалом (ей даже прочили славу оперной дивы, но расплатой за пение стала болезнь горла и частичная глухота к 16 годам), рисованием и литературой.
![Портрет Марии Башкирцевой Портрет Марии Башкирцевой](https://kulturologia.ru/files/u12645/Marie-Bashkirtseva-4.jpg)
Портрет Марии Башкирцевой
![Мария Башкирцева у мольберта Мария Башкирцева у мольберта](https://kulturologia.ru/files/u12645/Marie-Bashkirtseva-7.jpg)
Мария Башкирцева у мольберта
Живописи Мария училась у художника Родольфо Жюлиана, его курс, рассчитанный на 7 лет, прошла за два года, работая без устали, написала более 150 картин и 200 рисунков. Выставки Башкирцевой шли с успехом, впоследствии критики скажут, что она могла бы стать «Бальзаком живописи».
![Девушка, читающая на водопаде, около 1882 г. Девушка, читающая на водопаде, около 1882 г.](https://kulturologia.ru/files/u12645/Marie-Bashkirtseva-5.jpg)
Девушка, читающая на водопаде, около 1882 г.
![Сирень. 1880 год Сирень. 1880 год](https://kulturologia.ru/files/u12645/Marie-Bashkirtseva-8.jpg)
Сирень. 1880 год
![Совещание. 1884 год Совещание. 1884 год](https://kulturologia.ru/files/u12645/Marie-Bashkirtseva-9.jpg)
Совещание. 1884 год
Славу Башкирцевой принес «Дневник», который она вела до самой смерти. Его публикация во Франции вызвала настоящую бурю интереса к незаурядной личности, в России, напротив, была встречена неоднозначно. Вместе с тем, дневник читали и Толстой, Чехов, Хлебников, Брюсов. Высоко оценила талант Башкирцевой Марина Цветаева, именно этой несломленной духом художнице посвящен «Вечерний альбом» поэта.
![Осень. 1883 год Осень. 1883 год](https://kulturologia.ru/files/u12645/Marie-Bashkirtseva-10.jpg)
Осень. 1883 год
![Портрет девочки Портрет девочки](https://kulturologia.ru/files/u12645/Marie-Bashkirtseva-11.jpg)
Портрет девочки
![Дождевой зонт. 1883 год Дождевой зонт. 1883 год](https://kulturologia.ru/files/u12645/Marie-Bashkirtseva-12.jpg)
Дождевой зонт. 1883 год
Мария предчувствовала, что обречена на раннюю смерть, чтобы не расстраивать родных и самой не впадать в уныние, она работала без устали до последних дней жизни. Много писала, навещала друга и наставника, художника Жюля Бастьен-Лепажа, который был болен раком. Вначале приходила к нему сама, после – ее, практически беспомощную, на руках приносил брат Жюля. Жюль и Мария вели беседы о живописи так, словно бы ничего не происходило, оба были обречены, но искали утешения в искусстве. Мария Башкирцева ушла первой 31 октября 1884 года.
![Бюст Марии Башкирцевой Бюст Марии Башкирцевой](https://kulturologia.ru/files/u12645/Marie-Bashkirtseva-13.jpg)
Бюст Марии Башкирцевой
![Мария Башкирцева в костюме деревенской девушки Мария Башкирцева в костюме деревенской девушки](https://kulturologia.ru/files/u12645/Marie-Bashkirtseva-16.jpg)
Мария Башкирцева в костюме деревенской девушки
Имя Марии Башкирцевой - единственное русское имя, попавшее в список "Бессмертие", помещенный на одноименной скульптуре в Люксмембургском музее (Париж).
![Портрет Марии Башкирцевой Портрет Марии Башкирцевой](https://kulturologia.ru/files/u12645/Marie-Bashkirtseva-14.jpg)
Портрет Марии Башкирцевой
![Весна. Последняя картина Марии Башкирцевой Весна. Последняя картина Марии Башкирцевой](https://kulturologia.ru/files/u12645/Marie-Bashkirtseva-15.jpg)
Весна. Последняя картина Марии Башкирцевой
Мария Воробьева-Стебельская (Маревна)- еще одна русская художница, имя которой было забыто на родине, но которая стала одной из самых ярких фигур Парижской школы живописи и монпарнасской богемы.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: