В 1715-м Петр I упрекал своего сына Алексея, что тот не имеет ни к чему охоты, не обучается и не интересуется делами воинскими. Отец-реформатор недоумевал, как царевич в будущем собирается брать власть в свои руки, не ориентируясь в делах государевых. И сетовал, что мало наказывал отпрыска и был с ним недостаточно строг. На известной картине русского живописца Николая Ге «Царь Пётр допрашивает царевича Алексея в Петергофе» наследник изображен узкоплечим, безвольным юношей. Вот только истинный образ и нрав его сильно отличались. Как и причины, по которым недовольный отец «избавился» от сына.
Истинное лицо
Известная картина Николая Ге. / Фото: www.k-a-r-t-i-n-a.ru
В реальности царевич Алексей мало походил на знакомый нам образ. В 1709 году чрезвычайный посол Вены Генрих Вильгельм Вильчек оставил необычную запись - «Описание внешности и умственного склада царского сына и наследника престола». Очевидец утверждал, что Алексей имеет средний рост, широкие плечи, развитый торс, узкую талию и небольшой размер ноги. Свидетельствовал граф о продолговатой форме лица царевича, пропорциональных по отношению к носу губах. Что касается умственных способностей потенциального наследника, их иностранец оценивал выше среднего. По его утверждению, Алексей отлично понимал немецкий, писал на нем и неплохо говорил. Кроме того, владел польским.
Обер-инженер Кулон ежедневно преподавал царевичу военные науки, математику и географию. Этим занятиям уделялось до трёх часов к ряду, причем основное время отводилось фортификации и навигации. Царевич проявлял нескрываемое желание побольше знать об иностранных государствах, сравнивая чужой опыт с российским. Вильчек утверждал, что всякий внимательный и грамотный человек подмечал в наследнике здравый смысл и государственный склад ума.
Царевич Алексей в детстве. / Фото: www.carposting.ru
Такая оценка не вяжется с образом ленивого и невежественного юноши. Доподлинно известно, что с 1707 года царевич практиковал важные военные практики. В ожидании нападения на Россию Карла XII сам Пётр поручал сыну несколько стратегических дел. Под Смоленском он подготавливал для действующей армии склады продовольствия и возглавлял работы по возведению «Московского укрепрайона». Параллельно Алексей формировал пополнения, к примеру, драгунских соединений, а зимой 1709-го лично вел пять таких полков «на Украйну». Там Пётр готовился дать шведам легендарную полтавскую трёпку.
В таком контексте непонятно, зачем Петру было устранять столь перспективного и радивого наследника? Отдельные современники видели причину в том, что Алексей осуждал реформаторство отца и мечтал в будущем вернуть Россию к "старомосковской старине". Но более проницательные считали, что царевич просто имел на все свой взгляд, часто отличавшийся от государева. И у него было достаточно способностей и знаний привести близкую ему стратегию в жизнь, что настораживало Петра. А вовсе не невежество и лень.
Разлука с матерью
Петр насильно упек Лопухину в монастырь. / Фото: www.imghub.ru
Матерью Алексея была первая супруга царя Евдокия Федоровна Лопухина. Поначалу Петр проявлял к ней нежные чувства, но хватило его на год. Когда родился сын, супруги жили отдаленно друг от друга. Особо не тянуло государя и к отпрыску. Материнская ласка тоже продлилась недолго. Когда у Петра I появилась любовница Анна Монс, он надолго отбыл в Архангельск, практически прекратив даже переписку с женой и сыном. Остававшийся с оскорбленной матерью Алексей впитал негативное отношение к Петру.
Как только мальчику исполнилось 7 лет, отец объявил Лопухиной, что больше своей женой ее не видит и рекомендует принять монашество. Евдокия покорности не проявила, и за сим последовал постриг насильный. Царевич попал под опеку Петровой сестры Натальи Алексеевны, тосковал по лишенной царского звания матери, а отец, видя все это, раздражался и сердился. При этом сам к воспитанию сына особых усилий не прикладывал, не придавая значения важности родительской ласки.
В 21 год Алексея женили на принцессе Шарлотте Вольфенбюттельской. Взаимных и любых других чувств между молодыми людьми не было, потому как этот союз прагматичный отец устроил, исходя из собственных политических перспектив. Общего языка супруги не находили, но Шарлотта родила Алексею дочь Наталью и сына Петра - будущего императора Петра II. На вторых родах ее земной путь оборвался.
Прагматичный Петр не стремился быть близким с сыном. / Фото: www.triptonkosti.ru
В день похорон жены Алексею сообщили, что отец лишил его права наследовать престол. Решение странное, но объясняется легко. У Петра Великого родился второй сын, которого ему подарила обожаемая новая супруга Екатерина I. Алексею пришлось молча согласиться с этим несправедливым лишением. Правда, отец пошел дальше, предложив 25-летнему сыну будущее монаха. В итоге, царевич бежал в Вену, скрываясь от печальных перспектив.
Обман, возвращение, приговор
Любовница Алексея Ефросинья. / Фото: www.worldofhistory.ru
После долгих мытарств Алексея на чужбине Пётр прислал к нему гонца с предложением в стиле «вернись, я все прощу». Царевич поверил хитро озвученным перспективам и зимой 1718-го публично отрекся от прав наследника престола в пользу младшего брата. Отец простил Алексея за бегство и иные проступки, объявив при этом, что за все скрытое ответственность нести все же придется.
Наутро началось следствие. Удивительно, но сдала Алексея его любовница Ефросинья.
Она рассказала представителям государя, что за границей царевич обсуждал получение военной поддержки и планировал использовать ее против отца. Пожалуй, все понимали, что таким шагом Ефросинья спасает себя, сопровождавшую сбежавшего наследника. И ее действительно оставили в покое, как только расследование подошло к концу. Она получила от Петра щедрое приданое и мужа-офицера.
А вот Алексея откровения любовницы уничтожили. Он признал вину, назвал соучастников из представителей знати и ждал пощады. Но летом 1718-го царевича объявили изменником и приговорили к смертной казни. Правда, до плахи не дошло: он умер в стенах Петропавловской крепости. Версий касательно причин смерти несколько.
Петр Первый ставил государственные дела выше всего и старался проверять даже самых близких. Кто завоевал доверие царя и присматривал даже за его женами?
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: