История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Летом 1916-го в Туркестане разгорелось кровавое народное восстание. В разгар Первой мировой этот мятеж стал весьма мощным антиправительственным выпадом в тылу. Официальным поводом для бунта стал императорский указ о принудительном призыве на тыловые работы в прифронтовые районы инородцев из мужского населения.


В соответствии с указом Николая II, порядка полумиллиона мужчин-мусульман призывного возраста планировалось мобилизовать на возведение оборонительных сооружений. Объяснялось это решение нехваткой на фронте рабочих рук из европейской России. Особое положение жителей Туркестана, основанное на освобождении от воинской обязанности, инициативы родовой азиатской аристократии, решившей сохранить власть в регионе, спровоцировали неподчинение царским распоряжениям и конфликт, переросший в противостояние со множеством жертв.

Трудовая мобилизация и недовольство азиатов

Царское повеление./Фото: img.rg.ru

Царское повеление./Фото: img.rg.ru


В июне 1916-го Николай II подписал указ об обязательном привлечении мужчин-инородцев Российской империи к возведению оборонительных сооружений в районах действующей армии. До того момента в царской армии из среднеазиатов служили лишь туркмены. Так совпало, что призыв на принудительные работы царские чиновники назначили в канун священного мусульманского месяца Рамадан. Помимо этого, в земледельческих регионах Туркестана шли активные сельскохозяйственные работы, что грозило крестьянам урожайным провалом.

В итоге, общим собранием коренное население ряда районов Туркестана приняло решение о неподчинении приказу. Часть подлежащих призыву бежали в Западный Китай, переманивая соплеменников. В Сырдарьинской области волнения вылились в проведение среди жителей антипризывной агитации. В каждом районе волнения выражались по-своему и с разной интенсивностью. В условиях малочисленности русских в администрации, полиции и войсках протестная волна нарастала. Определенную роль сыграла и обычная психология толпы.

Постепенно инородцы перешли от пассивного протеста к конкретным акциям. Кто-то требовал выдачи властями посемейных списков, а кто-то и вовсе пытался их уничтожить. Русской администрации не удавалось подавлять массовые беспорядки на огромной площади. 17 июля 1916-го Туркестанский военный округ перевели на военное положение под руководством генерал-губернатора Алексея Куропаткина - командующего Северным фронтом, блестящего знатока края и ветерана вхождения Туркестана в Россию. В эти же дни был утвержден план усиления русских гарнизонов и образована дополнительная пехота.

Мятеж киргизов и право на ликвидацию аулов

Вооруженные повстанцы Туркестана. /Фото: topwar.ru

Вооруженные повстанцы Туркестана. /Фото: topwar.ru


Постепенно местное население вышло за границы обычных протестов, выражая свои недовольства уже в нападениях конкретно на русских. В Семиречье, где проживало множество русских переселенцев, ненависть к ним оказалась наиболее выраженной. В регион прибыли правительственные войска с санкциями на любые действия, вплоть до ликвидации сопротивлявшихся. В ответ повстанцы уничтожили телеграфное сообщение с Ташкентом, стали блокировать военных и даже нападать на них.

Участились нападения на гражданское население: первой волной стало убийство переселенцев-топографов, разворовывание киргизами домашнего скота, погромы на почтовых отделениях, грабежи и поджоги в мелких населенных пунктах. Киргизы вооружались любым доступным оружием: устаревшими фитильными ружьями, берданками, самодельными пиками и топорами, насаженными на длинные палки. Появились регулярные случаи нападения на русских солдат с захватом оружия и убийствами.

Террор местных русских

Генерал Куропаткин, участвовавший в подавлении восстания. /Фото: cdnimg.rg.ru

Генерал Куропаткин, участвовавший в подавлении восстания. /Фото: cdnimg.rg.ru


Политической недальновидностью и пассивными действиями правительство, в первую очередь, подставило под удар русское население региона. Русские стали главной целью беснующейся стихии. Ситуация осложнялась тем, что большинство мужчин на тот момент пребывали на военной службе или на фронте, а поселения оставались практически беззащитными. Восставшие, подогреваемые экстремистскими лозунгами, действовали крайне жестоко. Они устроили настоящий террор мирного русскоязычного населения, насилуя и истязая женщин, убивая детей и стариков. Молодых женщин угоняли в плен, превращая в аульных рабынь-наложниц.

От рук повстанцев в общей сложности погибли не менее 1300 русских мужчин и столько же женщин, более 600 человек были ранены, как минимум тысяча считались пропавшими без вести, уничтожены порядка 900 дворов. Среди убитых значились монахи Секульского монастыря, представители сельской интеллигенции. Благосостояние русских в регионе было всерьез подорвано, в селе Иваницкое дунгане перебили практически всех русских крестьян. О зверствах повстанцев того периода ходили самые страшные легенды. Очевидцы утверждали, что детские трупы попросту выбрасывались на дорогах после страшных истязаний. Взрослых выкладывали рядами и давили лошадьми.

Ответ империи и жестокость русских

Больше всего досталось русских жителям Средней Азии. /Фото: topwar.ru

Больше всего досталось русских жителям Средней Азии. /Фото: topwar.ru


Для подавления восстания в Туркестане прибыли 30 тысяч военных, вооруженные пулеметами и артиллерией. Уже к концу лета российские войска ликвидировали волнения практически во всех горячих районах. Действия русских солдат после лицезрения обстановки в разоренных селениях были крайне жестокими. Их позиция стала ожидаемой ответной реакцией на зверства повстанцев.

Как писала киргизский историк Шаиргуль Батырбаева, подавление местных было крайне жестоким, но вполне объяснялось причинами такой трагедии. Присланные для усмирения бунта отряды очень бурно отреагировали на насаженные на вилы головы русских женщин, стариков и детей. Русские ответили на насилие насилием. Были организованы дружины самоохраны, а приведенные в ярость женщины устроили киргизский погром в Пржевальске. В Беловодском, где киргизы убили множество жителей, женщин увели в плен, а детей замучили, русские крестьяне перебили более 500 арестованных киргизов. Туркестанские эпизоды 1916 года нашли свое продолжение в последующие периоды революционных лет, доказав, что невнятная национальная политика в крупном многонациональном государстве чревата кровавыми последствиями.

Как и ужасающие последствия могут вызывать любые заигрывания с расизмом и нацизмом. Потому что в противном случае даже детей низшей расы можно использовать как инкубаторы для крови и банально истреблять.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








11776
12.09.2019 12:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также