История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Военные действия и сильный противник – привычное дело для русского солдата. Испокон веков наши предки нарабатывали боевой опыт и считались опасными и непредсказуемыми в сражениях. В средневековый период арабские путешественники отмечали, что русские не расстаются с оружием и готовы пустить его в ход не раздумывая. Конечно, искусных воинов и храбрецов хватало в разных краях. Но мы поговорим о тех боевых приемах, которые отличали именно русскую армию и заставляли врага бежать или сдаваться.


Штыковое оружие для атак

Штыковое фехтование, 19 век. /Фото: adygi.ru

Штыковое фехтование, 19 век. /Фото: adygi.ru


Тема русского штыкового боя часто поднимается в военной истории. Штыки появились в нашей армии в начале 18 века, будучи заимствованными в Европе. Но если там это оружие использовалось в качестве оборонительного, то в России вовсю практиковались штыковые атаки. Историки любят рассуждать о превосходстве русского штыкового мастерства над всеми армиями мира, начиная с суворовских времен и до победы в Великой Отечественной. Как подтверждение - свидетельства британского генерала Вильсона, оценившего в 1812-м штыковую атаку русских. "В атаке их тесных колонн, в их решительном отношении к штыку и в их порядке в ближнем бою они равны только англичанам", - писал бывалый военачальник.

А начиналось все с суворовской школы штыкового боя. Конечно, Суворов не первым начал обучать солдат этому боевому искусству. Техника фехтования штыком описывалась еще в петровском Уставе от 1716-го. Но в качестве официальной пехотной атака штыки закрепились в русской армии при Екатерине II. И заслуга Суворова заключается в том, что он упорядочил и оформил правила ведения штыкового боя, собрав конкретные инструкции и рекомендации в единый свод.

«Пуля – дура, штык – молодец», – любил повторять Александр Васильевич. Позже, в Отечественную войну 1812-го и в двух мировых враг старался избегать штыковой атаки русских. Проще всего было бежать, но такие действия не поощрялась, и приходилось обороняться. Те, кому удавалось выжить, ещё долго вспоминали ужасы штыкового боя, называя его самым страшным, что пришлось увидеть на войне. Запад давно отказался от штыка, а суворовские традиции еще долго ориентировали бойцов советской армии.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как это было: 28 документальных фотографий о Великой Отечественной войне.

Разорванные тельняшки на груди

Виктор Леонов. /Фото: tverigrad.ru

Виктор Леонов. /Фото: tverigrad.ru


Больше штыка немцы боялись в Великую Отечественную только тельняшек. Манера бросаться на противника с голой грудью пришла ещё со времен славян и варягов, покушавшихся на Русь. Бой наголо демонстрировал противнику непоколебимость и бесстрашие.

В дополнение к этой психологической ловушке прилагалась широкая улыбка, с которой советские солдаты приближались к врагу. Виктор Леонов, Герой Советского Союза, рассказывал, что такие приемы его моряков оказывали на немцев гипнотическое воздействие. Таким путем преимущество в бою иногда обеспечивалось еще до начала столкновения. Разорванные на груди тельняшки как бы сообщали, что бойца уже ничто не остановит, а пленных не будет. Такого воина трудно победить, а его противника ждет смерть.

Дважды Герой генерал Чуйков вспоминал, как под Сталинградом, где красноармейские позиции едва ли не вплотную подходили к немецким, большинство столкновений переходили в штыковые. Оголяя в яростном порыве грудь, матросы насаживали врага на штыки, словно на вилы, и перебрасывали через себя за спину. Хваленые егеря-немцы, владевшие единоборствами, сдавались перед этим натиском.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как заключенные воевали на фронтах Великой Отечественной и становились героями.

Последняя граната или пуля для себя
Майор Роман Филиппов. /Фото: aeternamemoria.ru

Майор Роман Филиппов. /Фото: aeternamemoria.ru


Для европейских воинов попасть во вражеский плен было делом обыденным. Рыцари Средневековья регулярно просиживали в застенках, после чего выкупались на средства собственных крестьян и продолжали нести службу. На Руси же оказаться в руках монголов, половцев или татар означало превратиться в раба и оказаться на турецкие галерах. Так что сдаваться считалось у нас неоправданным и позорным исторически.

Самоубийство перед неминуемой угрозой плена или смерти практиковалось, к примеру, у немцев. Но далеко не все на такое решались. Тот же фельдмаршал Паулюс предпочел сдаться красноармейцам несмотря на то, что сам Гитлер показал совершенно иной пример. В Красной Армии же и рядовые бойцы, и генералы оставляли для себя последний патрон, не желая оказаться в плену. Порой пулю заменяла граната – так был шанс покинуть этот мир с парочкой врагов. Один из последних подобных эпизодов случился в 2018-м в Сирии, когда русский лётчик Филиппов после катапультирования из сбитого штурмовика Су-25 подорвал себя гранатой, оказавшись в окружении боевиков. Кто-то говорил, что майор знал о неминуемой смерти в плену, а потому решился на такой шаг сразу. Но все же во вражеских рядах «последней гранатой» пользовались куда реже, даже осознавая всю безнадежность ситуации.

Победоносный клич «Ура!»




В 1941-м наступательная Ельнинская операция красноармейцев против фашистов была снята на кинопленку отечественными документалистами. Когда киноматериал попал в Москву, его смонтировали и наложили звук. Лев Мехлис, руководитель Главного политуправления армии, увидел хронику первым и сильно удивился. Он заметил, что солдаты встают в атаку с криком «Ура!», как когда-то давно при царе. Выжившие участники Великой отечественной вспоминают, что этот традиционный клич помогал им отвлекаться от ощущения страха и ужаса неминуемой смерти. Когда все вместе кричали «ура», становилось не так страшно. Кроме того, в момент рвущихся снарядов открытый на выдохе рот помогал избежать контузии.

Как же реагировали на «Ура!» солдаты противника? Автор интернет-страницы «Adanet forum Gramota.ru» рассказывал, как ездил с женой в гости к ее 89-летнему деду-немцу. Тот рассказал русскому мужу внучки, что перед пленом в 1943-м служил в Вермахте и участвовал в боях на Восточном фронте. Он очень хорошо запомнил русский клич «Ура!», с которым немцев атаковала советская пехота. В первые секунды этот крик вводил в оцепенение, и какое-то время не получалось даже стрелять. Вспоминал ветеран Вермахта и столкновения с советскими матросами, отряды которых врывались в бой с криком «Полундра!». И дрались в ближнем бою они так, что противостоять было практически невозможно. А вот когда из окопов русских перед атакой звучал мат, германские военные понимали, что дело запахло жареным.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2596
22.10.2023 16:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также