История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Помимо стандартных и всем известных праздников в России есть и другие. Эти даты привязаны к истории отдельных регионов и основываются на давних народных традициях. С виду яркие, порой шутливые гуляния несут в себе очень важные смыслы. Старшему поколению это служит напоминанием о былых традициях, а юные граждане таким способом посвящаются в давние культурные устои и историческую значимость родного места обитания. Привлекаются к громким фестивалям и гости, что только повышает туристическую популярность регионов.


Огуречные мотивы

Когда-то суздальские огурцы ела даже Москва. /Фото: chemodan-turov.ru

Когда-то суздальские огурцы ела даже Москва. /Фото: chemodan-turov.ru


Еще краевед 18 века Ананий Федоров оставлял записи о Суздале, где воздух пропитан луком, хреном, а больше всего огурцами. Эти овощи вырастали там особо крупными и вкусными. Историк рассказывал, что Суздальское ополье, раскинувшееся между Нерлью, Клязьмой и Селекшей, испокон веков кормило Владимиро-Суздальские территории, определяя русский державный облик. Плодородные тамошние почвы взращивали здоровые поколения. Основанный в 1108-м Владимир с прилегающими землями обгонял в развитии ряд других древних городов, превратившись со временем в духовный центр всего региона. Владимирцы кормили и Москву, когда та еще не являлась столицей Русского государства. В этой исторической связи праздник огурца видится не просто забавным развлечением для туристов в популярном для путешествий городе. По сути, это красивое и веселое напоминание о том, как издревле суздальские земли участвовали в становлении сегодняшней огромной страны. Суздаль отмечает Праздник огурца уже третье десятилетие, принимая в этот день гостей с разных уголков России. Действо выглядит обычно так: под звучание народных песен вертятся хороводы, умельцы и новички упражняются в стрельбе из лука, дети резвятся на деревянных каруселях, а над городом раздается дружный огуречный хруст.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:В чём секрет гастрономического туризма, и Какие туры наиболее популярны в России и за рубежом.

Праздник поющего комара

Коренные северяне не считают комара надоедливым насекомым.

Коренные северяне не считают комара надоедливым насекомым.


Коренные северяне не считают комара надоедливым насекомым. В честь него сложены легенды и даже устраиваются торжества. Праздник комаров впервые появился в Салехарде, где «друга человека» чествуют песнями, танцами и устраивают по такому случаю всевозможные промысловые выставки. Для северных народностей комар не вредное насекомое, а самый настоящий товарищ. По давним преданиям, бог Нум-Торум из ханты-мансийской мифологии создал то ли зверя, то ли птицу с длинным носом и тонким голосом, чтоб помочь человеку приручать оленей. Спасаясь от назойливых укусов, парнокопытные вынуждены были приблизиться к придомовым стойбищам. Дым костров животноводов-кочевников спасал оленей от комаров. Народные поверья гласят, что нельзя убивать кровососущих до начала августа. Оленеводы абсолютно спокойно реагируют на вездесущий комариный писк. В знак профессиональной благодарности в честь маленького героя затеяли ежегодный праздник "Арыты пильна", что переводится, как «поющий комар». В этот день насекомое чествуют песнями и танцами, демонстрируя работы местных рукодельниц. Поделки с орнаментами из бисера посвящены животной тематике, по большей части оленям. Но в последнее время мастерицы думают над тем, чтоб разработать для вышивки схему комара.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Какие тайны русских зодчих хранит Торжок - город, где действительно можно почувствовать «русский дух».

Праздник Козловых и козлов

Козловых в праздник козла любят и лелеют. /Фото: tvernews.ru

Козловых в праздник козла любят и лелеют. /Фото: tvernews.ru


В Твери ежегодно проходит фестиваль козлов и граждан, носящих фамилию Козлов. Рогатое животное издавна почиталось, как неофициальный символ губернии. Еще в 14 веке тверичи изготавливали из козлиной кожи обувь. Это животное изображалось и на тверских монетах, олицетворяя собой свободу, лидерство и достоинство. Это уже в советские времена козла наделили не самыми благородными качествами. Но и сейчас в сознании жителей Тверской области сохранился позитивный образ к древнему символичному животному.

Развлечения на празднике козла соответствуют духу рогатого: прыжки через препятствия, «забивание козла» в домино, распиливание на козлах бревен на скорость и даже промеривание рогов. Кроме того, повсюду звучат сказы об этих животных и традиционное исполнение хором «Жил-был у бабушки серенький козлик». Все участники фестиваля с фамилиями Козлов, Козел, Козлевич и т.д. проходят торжественную регистрацию, получают от региона ценные подарки, бесплатно посещают музеи и весь день купаются в общественном почете.

День российской селедки

День селедки отмечают не только в России. /Фото: socialinform.ru

День селедки отмечают не только в России. /Фото: socialinform.ru


Еще один не самый известный праздник, отмечаемый в России, посвящен селедке. Ежегодно в апреле в Калининграде проходит праздник селедки, включающий всеобщий пир. В этот день восхваляют не только отечественную сельдь, но и всех, кто причастен к ее добыче. В голодные годы после Победы балтийская селедка кормила едва ли не всю страну. Поэтому праздник и родился именно в Калининграде. Не случайно выбран для этой даты и апрель. В середине весны 1948-го в Исландию из российской Прибалтики отправилась 1-я «селедочная» экспедиция. По этому случаю ежегодно десятки тысяч горожан и приезжие гости участвуют в массовом празднике с оркестровым сопровождением и салютом, а территория Музея Мирового океана превращается в этот день в рыбную Мекку. Обязательная часть программы - торжественное шествие ветеранов-рыбаков, а все желающие могут подняться и осмотреть промысловые суда. Почетные гости и организаторы символично прибывают к месту празднований на украшенном рыболовном траулере, везя с собой бочки с ароматной малосольной селедочкой. Это считается подарком для калининградского губернатора и мэра областной столицы.

К слову, родина праздника – Нидерланды. Чествуют популярную рыбешку и в Финляндии. В России же, помимо Калининграда, праздник отмечается в Мурманске, где на берегу Белого моря организовывается рыбный фестиваль. Там подход к празднованию изначально был более деловым. В День селедки в городе собирались рыбаки, обсуждавшие насущные профессиональные вопросы. Сегодня же празднование превратилось скорее в приятную традицию. Мероприятия проходят не в самом городе, а в Умбе - поморском поселке. Гордятся собственной сельдью и на Соловках, также отмечая это отдельной датой. Знают о таком празднике и в Ростовской области, где День донской селедки перерос в двухнедельный майский фестиваль.

Кстати, и чай в свое время становился поводом к серьезным потрясениям: вот из-за чего велись чайные войны - и другие малоизвестные факты о самом уютном напитке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3610
18.08.2023 15:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также