История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Шёл 73 год до нашей эры, когда Римскую империю потрясло известие: беглые гладиаторы, перебив местное ополчение, собрали в свои ряды тысячи рабов и разгромили также посланную Сенатом армию под командованием претора Гая Клавдия Глабро. Сегодня это позорное для Великого Рима сражение носит название битва при Везувии. Это была первая великая победа Спартака и его людей, достигнутая благодаря сочетанию гениальной военной стратегии и безрассудной отваги на грани безумия...


Кем был Спартак



До этих событий о Спартаке мало что известно, кроме того, что он был мидийским пленником (племя фригийского происхождения, поселившееся во Фракии). Историки предполагают, что он вполне мог быть родом из очень знатной семьи. Он был довольно образованным и культурным. Кроме того, его имя было распространено в его стране среди членов королевской семьи того времени. Спартак изначально рабом не был. Скорее всего он впал в немилость в результате дезертирства со своей должности. После этого он был обречён на рабство, поскольку у него не было римского гражданства.

Рекламный плакат фильма «Спартак: Война проклятых».

Рекламный плакат фильма «Спартак: Война проклятых».


Молодой человек обладал весьма крепким телосложением и его купили для гладиаторской школы Капуи. Она принадлежала ланисту Гнею Корнелию Лентулу Батиату. В этом заведении Спартак находился до тех пор, пока не организовал побег в компании со своими четырьмя товарищами по несчастью: двумя кельтами по имени Кастус и Каникус, а также двумя галлами, Криксом и Эномаем. Они прихватили с собой более двух сотен других гладиаторов, вооружившись всем, что попало под руку. Во время столкновения с местным ополчением, большая часть их была убита. Спаслись только 74 человека.

Статуя Спартака, работа скульптора Дени Фуатье.

Статуя Спартака, работа скульптора Дени Фуатье.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем завоевал любовь народа «философ на троне» Марк Аврелий, и Как жилось в Древнем Риме людям, когда правил мудрец

Как рабы посрамили Великий Рим



Гладиаторы не сидели сложа руки и, устроив засаду, напали на конвой, перевозивший оружие для Большой школы гладиаторов. Как следует вооружившись, беглые рабы стали нападать на богатые виллы римских сановников и освобождать рабов, которые охотно присоединялись к их войску. Ведь в те времена раб считался не личностью, а просто собственностью. Хозяин мог обращаться с ним, как ему заблагорассудится, даже убить.

Армия беглых рабов росла и стала представлять реальную опасность для порядка в Римской республике. Сенат решил принять самые жёсткие меры, чтобы положить конец безобразиям Спартака и других бунтовщиков. Было собрано пять когорт общей численностью около трёх тысяч человек, главой которых был назначен претор Гай Клавдий Глабро. Конечно, это были не элитные воины, но и сражаться они должны были не с могучей армией, а с горсткой грабителей без какой-либо военной подготовки.

Огромной ошибкой было недооценить врага. Сенат почему-то упустил из внимания тот факт, что ядро войска мятежников составляли прекрасно обученные гладиаторы. Они были специально подготовлены сражаться насмерть. Римляне думали просто победить их превосходящей численностью — сорок к одному. Конечно, это немало, но Спартак и его товарищи оказались блестящими стратегами.

Они расположились лагерем на вершине Везувия. Этот вулкан всего столетие спустя извергнется и уничтожит Помпеи, Геркуланум и Стабию. Тогда же он был бездействующим и его окрестности были идеальным местом, где можно было окопаться. Доступ к вершине был очень труден и извилист. Склоны были засажены виноградниками, что затрудняло передвижение солдат строем.

Вид на Везувий из руин Помпеи.

Вид на Везувий из руин Помпеи.


Конечно, военачальник Глабро тоже всё прекрасно понимал. Поэтому счёл попытку лобовой атаки в гору и с таким количеством препятствий изначально провальной. Вместо этого он решил взять мятежников измором. Гай Клавдий приказал поставить забор, чтобы рабы не могли спуститься вниз за припасами и водой. При этом он пренебрёг правилами безопасности и не окружил свой лагерь частоколом или хотя бы рвом. Также был упущен из внимания один из склонов вулкана, потому что это был вертикальный утёс. Глабро решил, что это непреодолимое естественное препятствие. Это было огромной ошибкой.

Передвижение римских (красные линии) и рабских (синие линии) сил после восстания в Капуе.

Передвижение римских (красные линии) и рабских (синие линии) сил после восстания в Капуе.


Спартак не преминул воспользоваться всеми этими просчётами противника. Ночью он и его люди спустились с утёса на верёвках, сплетённых из виноградных лоз. Они совсем не собирались бежать. Мятежники окружили лагерь с мирно спящими римскими солдатами и устроили настоящую кровавую резню. Горстка выживших, во главе с претором, которого смогли спасти его центурионы, позорно спаслась бегством.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему римских центурионов называют величайшими полководцами всех времён: Элита великой империи

Спартак и его товарищи забрали всё, что осталось от римской армии: лошадей, телеги, провизию, оружие и доспехи. Теперь они были экипированы самым лучшим образом и обеспечены запасами надолго. Горстка беглецов превратилась в грозную армию. Число их постоянно пополнялось. Они нападали на целые города, безжалостно грабя их и освобождая рабов. Такое огромное количество человек уже было довольно трудно обеспечить. Спартак и его друзья решили, что им нужно попытаться добраться до Германии, чтобы осесть там.

Тем временем на их пути вставала новая угроза — Сенат вновь собирал против них войско. На этот раз два легиона солдат под командованием претора Публия Вариния общей численностью около шести тысяч человек. Правда, опять предпочтение было отдано количеству, а не качеству.

Движения обеих сторон по версии историка Аппиана.

Движения обеих сторон по версии историка Аппиана.


Вариний двинулся к рабам и разделил свои войска на три колонны, чтобы зажать их в клещи. Однако, Спартак, должным образом проинформированный своими разведчиками, сорвал его план, столкнувшись с каждой колонной отдельно и разгромив их все. В этой позорной битве Вариний едва не погиб сам. Он потерял коня и был вынужден бежать пешим. Это был ужасный удар для Великого Рима.

Тем временем в рядах повстанцев возникли раздоры. Галл Крикс и примкнувшие к нему одноплеменники, а также германцы и самые бедные местные жители, решили воспользоваться возможностью завоевать Рим. Они не смогли убедить Спартака в состоятельности этой идеи. Тот твёрдо решил уходить на север. Войско разделилось. Крикс повёл своих людей в атаку и погиб, потерпев поражение.

Движения обеих сторон по версии историка Плутарха.

Движения обеих сторон по версии историка Плутарха.


Когда Спартак об этом узнал, то развернул своих людей. Почему он это сделал неизвестно: то ли хотел отомстить за своего товарища, то ли поддался на уговоры своих людей... Он успешно отражал все атаки римлян, также разгромил консула Цизальпийской Галлии Гая Кассия Лонгина. Потом непобедимый Спартак просчитался. Он попал в собственную ловушку, недооценив противника.

Поражение Спартака



Сенат выслал против восставших десять легионов под командованием претора Гая Лициния Красса. Одну колонну, под командованием одного из помощников Красса, мятежники разгромили. Красс был в ярости. Он приказал провести децимацию - каждый десятый солдат был забит до смерти руками своих же товарищей. Это навело порядок в рядах и войско пустилось в погоню за Спартаком и его людьми. В помощь Крассу были отправлены Гней Помпей (только что подавивший мятеж Сертория в Испании) и Луций Лициний Лукулл (недавний победитель первой Митридатовой войны). Спартак оказался в окружении и у него не было другого выбора, кроме как принять бой.

Красс не даёт Спартаку идти на север и загоняет его в угол на юге.

Красс не даёт Спартаку идти на север и загоняет его в угол на юге.


Окончательная победа Красса. Красная линия, идущая с севера, соответствует Помпею.

Окончательная победа Красса. Красная линия, идущая с севера, соответствует Помпею.


Почти троекратное преимущество в силе давало римлянам превосходство. Рабов было почти столько же, но они были с семьями, а потому большую часть составляли женщины и дети. По оценкам историков в этой бойне погибло 60 000 человек, при этом Рим потерял всего 1000 своих солдат. Жалкой горстке рабов удалось бежать, все остальные были уничтожены. 6000 человек были взяты в плен и распяты Крассом по обе стороны Аппиевой дороги, между Капуей и Римом, в качестве публичного урока. Ту череду унижений Великого Рима, начавшуюся с дерзкой акции на Везувии, пришлось смывать кровью. Что случилось с предводителем рабов, бывшим гладиатором Спартаком, к сожалению, неизвестно.

Рммская империя всегда была антонимом слову «спокойствие». Прочтите в другой нашей статье о том, как алчность и жажда власти уничтожили золотой город Лугдун: легендарная битва римских императоров.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3078
22.11.2023 16:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите также