История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Древний мир обладал весьма впечатляющими военными силами, которые не базировались на мощи оружия. Война тогда была настоящим искусством. Каждый народ имел свои особенности на поле боя, которые помогали ему побеждать противника. Например, Египет славился своими колесницами, а Греция — флотом. Великий Рим был славен пехотой. Командовали римскими легионерами центурионы - элитные боевые офицеры. Опыт и доблесть этих военачальников давно стали легендой. В чём же секрет столь блестящего военного гения центурионов, что позволило армии под их командованием завоевать полмира?


Кто такие центурионы?



Так выглядели римские центурионы.

Так выглядели римские центурионы.


Роль центуриона эволюционировала на протяжении истории вместе с самой римской армией. Попросту говоря, центурион был офицером высокого ранга. Он командовал отрядом легионеров численностью около сотни (отсюда и название). В задачи его входило назначение и распределение обязанностей между воинами, наказания и различные административные функции. Жизнь его проходила не только на передовой. После того как воин начинал терять физические силы, его назначали каким-нибудь высокопоставленным чиновником в империи. Конечно, это было не так почётно, как вести войско в атаку, но зато безопасно и прибыльно.

Римские традиции наделили званием центуриона сотников. Это звание присваивалось самым смелым и отважным воинам римской армии. В разные периоды истории количество человек, находящихся под командой центурионов менялось в зависимости от потребностей армии или конкретной битвы. Среди этих офицеров была очень высока смертность, так как они неизменно занимали позицию в первом ряду. Те, кому повезло выжить, могли надеяться на очень высокую должность, им даже было позволено занимать место в военном совете империи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Самые нелепые древнеримские законы и обычаи, которые выглядят весьма странно для великой империи

Армия перестраивалась со временем. Отряды меняли не только названия, но и своё предназначение в сражениях. Старшинство центуриона зависело от типа войск, которыми он командовал и старшинства его центурий в соответствующей армейской когорте. «Хастатли» был самым низким, а это означало, что войска центуриона были молодыми и неопытными. После этого шли «принципы», что означало, что они были опытными и уважаемыми войсками. Наконец были «пили», что означало, что войска под командованием центуриона были не просто опытными, а закалёнными в боях ветеранами.

Старшинство центуриона определяло уровень навыков подчинённых ему войск. Центурионы более низкого ранга командовали сотнями неопытных легионеров. Барельеф, изображающий римского легионера без боевой одежды, около 1 века нашей эры.

Старшинство центуриона определяло уровень навыков подчинённых ему войск. Центурионы более низкого ранга командовали сотнями неопытных легионеров. Барельеф, изображающий римского легионера без боевой одежды, около 1 века нашей эры.


Кто мог стать центурионом?



При всём этом удивительно то, что для такой уважаемой должности, как центурион, основные требования были относительно низкими. Традиционно большинство центурионов принадлежало к низшему плебейскому (простому) сословию. К I веку до нашей эры это немного изменилось, и ранг стал тесно ассоциироваться с высшим классом всадников. Чтобы стать центурионом, не нужно было быть латином. Центурионов мог назначать римский сенат, также их могли избирать. Также, если легионер проявил особую храбрость или лидерские качества в пылу битвы, его могли повысить по служебной лестнице.

В имперский период стало возможным стать центурионом по прямому поручению, без предварительного военного опыта. Были даже редкие случаи, когда центурионов прямо назначал сам император. По мере развития армии росла и роль центуриона, а это означало, что требования стали более строгими. Центурионы должны были быть не только отличными воинами, они должны были быть компетентны в управлении. Тут могла сыграть свою роль поддержка влиятельного покровителя. Они могли стать не только чиновниками среднего звена, такими как трибуны или префекты, а даже членами самого римского сената.

Самым ярким образцом высшего достижения центуриона служит история императора Максимина Фракса (235-238 гг. н.э.). Начинал он с должности центуриона при Карацелле, поднялся по служебной лестнице и в итоге стал императором.

Бюст императора Максимина Фракса.

Бюст императора Максимина Фракса.


Как выглядел центурион и чем отличался от других воинов



Самым знаковым предметом военной экипировки центурионов служит их шлем. Он назывался галеа и имел поперечный гребень. Обычно он был из серебра и украшался плюмажем либо из крашеных волос, либо из перьев (обычно страусиных или павлиньих).

Современная реконструкция шлема центуриона, I век.

Современная реконструкция шлема центуриона, I век.


Галеа претерпел некоторую эволюцию на протяжении веков. В имперский период гребень мог располагаться не только поперечно, но и спереди назад. У шлема могла быть защитная маска. Делали их похожими на демонов или чудовищ, дабы устрашать врагов. В более поздний период шлем стали украшать знаками отличия центуриона. Доспехи у элитных офицеров были более мощными, чем у обычных легионеров. Включали они поножи (доспехи для ног) и нагрудник, или бронзовую кирасу. Кирасы обычно украшали рельефом из мощных мускулов. Под доспехами сотник носил тунику, которая обычно была белого или различных оттенков красного цвета. Также центурионы могли носить плащ, называемый сагулум, синего или зелёного цвета с жёлтой каймой.

Центурион часто носил с собой почти метровую дубинку, называемую vitis latina. В бою он мог поднять эту палку в воздух, чтобы показать своим воинам, где находится их командир. Щит у центуриона был свой, со знаками отличия, но носили они обычно такие же как и остальные солдаты. Частенько сотники носили на себе все свои награды. Это могли быть тяжёлые ожерелья, называемые торками, браслеты, называемые армиллами, или медальоны, называемые фалары. Неудивительно, что в результате их было видно и так издалека, а они ещё и шли в первых рядах, потому часто погибали.

Центурионы носили с собой специальные дубинки.

Центурионы носили с собой специальные дубинки.


Оружие сотники выбирали себе по вкусу сами. В основном это были меч и копьё. В отличие от типичных легионеров, центурион носил меч с левой стороны, а не с правой. Это мог быть прямой обоюдоострый меч или изогнутый. Позже центурионы взяли на вооружение испанский гладиус. Этот меч имел длину около 65 сантиметров и трёхлопастное или полусферическое навершие. Носили оружие в серебряных ножнах, которые висели на ремне через плечо или через грудь. Также у каждого центуриона был кинжал. Обычно его использовали для добивания врагов.

Современная реконструкция кинжала центуриона.

Современная реконструкция кинжала центуриона.


Изображение римского легионера с мечом Гладиус, сделанное в 2007 году на выставке Roman Army Tactics, Великобритания.

Изображение римского легионера с мечом Гладиус, сделанное в 2007 году на выставке Roman Army Tactics, Великобритания.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие тайны открыл древнеримский город-призрак Тимгад, который был похоронен в песках Африки больше 1000 лет

Лучшие из лучших



Основной обязанностью центуриона было вести войско в бой. Они должны были являть собой образец доблести и отваги, чтобы мотивировать солдат не сдаваться даже тогда, когда всё было против них. Любой центурион, не выполнивший эту обязанность, позорил свой легион и подвергался смертной казни. Благодаря этому центурионов очень уважали и им было легко руководить воинами. Офицеры были суровыми, даже жестокими, не гнушались никакой, даже самой тяжёлой и изнурительной работой. Кроме того они считались лучшими из лучших и могли выполнять самые сложные задачи. Их обычно отправляли в рейды на вражеские территории, что роднит их с современными разведчиками.

Фрагмент колонны Траяна, рельеф 81.

Фрагмент колонны Траяна, рельеф 81.


Наиболее опытные центурионы (если они прожили достаточно долго) обучали войска в качестве экзерситоров или выполняли функции помощников наместников. Самые высокопоставленные офицеры присоединялись к военным советам, где помогали разрабатывать боевые стратегии или участвовали в мирных переговорах с соперничающими армиями. Пик развития этих элитных военных пришёлся на имперский период. Эти воины обычно составляли имперскую гвардию и были личными телохранителями императора. Доходы центурионов были чрезвычайно высоки. Также они имели право на большую часть военной добычи.

Конечно, центурионы не были идеальными. У них были и недостатки, присущие всем остальным людям. Они, например, брали взятки. Обычно это была плата за хорошие рекомендации для продвижения по службе или лёгкие задания.



И всё же центурионы были истинной военной элитой великого Рима. Они олицетворяли собой всё, к чему должны были стремиться все остальные солдаты: дисциплинированные, верные и бесстрашные перед лицом врага. Они подавали пример и отчаянно бросались в самую гущу битвы. Быть центурионом не было просто. С течением времени общее развращение империи добралось и до этих офицеров. Назначения становились всё более политическими. Но даже сегодня жива слава тех времён, когда само звание центуриона было синонимом чести, доблести и отваги. До сих пор они считаются величайшими военачальниками всех времён. Эту репутацию они заслужили ценой своей крови.

В истории человечества было слишком много войн и, как следствие, великих воинов. Прочтите в другой нашей статье о том, почему рыцарей-тамплиеров считают самыми жестокими в истории и другие факты о святых воинах христианства.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1471
15.11.2022 14:02
В закладки
Версия для печати





Смотрите также