Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



В 1949 году группа стран подписала договор о создании Организации Североатлантического договора, широко известной как НАТО. В течение четырёх лет после окончания Второй мировой войны, Западную и Восточную Европу разделила холодная война. В результате США, Канада и десяток западноевропейских государств подписали договор о взаимной военной поддержке в случае нападения на любую из стран-участниц. Сегодня блок насчитывает 31 участника, расширившись за счёт восточноевропейских стран. Далее в обзоре 5 малоизвестных фактов из истории этой организации.


1. Корейская война спровоцировала наращивание военной мощи НАТО



НАТО было основано в 1949 году.

НАТО было основано в 1949 году.


Первый рывок в наращивании военной мощи НАТО совсем не был связан с нападением на какую-то страну-участницу блока. Напротив, это произошло в результате негласного противостояния с СССР.

Дело в том, что после Второй мировой войны страны-союзники разделили Корейский полуостров вдоль 38-й параллели. Это привело к разделению на Северную Корею и Южную. Правительство Северной Кореи было ориентировано на Советский Союз, а власти Южной — на Америку. В 1950 году Северная Корея вторглась в Южную, началась война, которая продлилась 3 года. Штаты и другие страны-члены НАТО решили вмешаться в это противостояние в рамках будущей борьбы с возможным нападением СССР на их союзников.

Военный блок НАТО разработал долгосрочный план, направленный на защиту от возможного нападения со стороны СССР.

Военный блок НАТО разработал долгосрочный план, направленный на защиту от возможного нападения со стороны СССР.


Был создан с этой целью военный штаб, руководителем которого был назначен Дуайт Эйзенхауэр. Блок разработал долгосрочный план и провёл первые крупномасштабные военно-морские учения. Ко времени окончания Корейской войны, НАТО было установлено весьма значительное международное военное присутствие.

Корейская война спровоцировала наращивание военной мощи блока.

Корейская война спровоцировала наращивание военной мощи блока.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как коммунистическая пропаганда и человеческая доброта погубили северокорейский отряд спецназа

2. Вступление ФРГ в НАТО породило Варшавский договор



Сначала в военный блок НАТО входила дюжина стран: США, Великобритания, Канада, Бельгия, Дания, Франция, Италия, Португалия, Исландия, Люксембург, Норвегия, Нидерланды. Через три года после создания, туда вошли ещё Турция и Греция. Ещё через несколько лет НАТО приняло в свои ряды ФРГ, что спровоцировало новый виток противостояния между США и СССР.

Восточноевропейские страны объединились, продписав Варшавский договор.

Восточноевропейские страны объединились, продписав Варшавский договор.


Дело в том, что после окончания Второй мировой войны, нацистская Германия была разделена на две части и запущена программа разоружения. Нужно было любой ценой предотвратить возможную будущую военную агрессию с этой стороны. В результате получилось, что Западная Германия попала в сферу влияния США, а Восточная - отошла к СССР. После привлечения НАТО на свою сторону ФРГ, там началось наращивание военной мощи, что, естественно, не мог одобрить Советский Союз. Ведь это несло прямую угрозу.

Расширение НАТО СССР воспринял как прямую военную угрозу.

Расширение НАТО СССР воспринял как прямую военную угрозу.


Практически сразу после официального вступления Западной Германии в Североатлантический альянс, Союз вместе в семью другими восточноевропейскими государствами подписали своё соглашение. Этот договор о взаимной военной помощи получил название — Варшавский. Туда вошли Польша, Румыния, ГДР, Венгрия, Болгария, Албания и Чехословакия.

3. Выход Франции из альянса



НАТО — это не столько военная, сколько политическая организация. В 1966 году одна из стран-соучредительниц решила выйти из блока. Этой страной была Франция. Инициатором же выступил её тогдашний президент Шарль де Голль, легендарный бригадный генерал и архитектор современной Франции. Де Голля не устраивало подчинение США, он видел будущее своей страны в качестве независимого государства и уверенно шёл к этой цели. У президента Николя Саркози было другое видение и в 2009 году Франция вновь присоединилась к НАТО.

Шарль де Голль видел будущую Францию независимой от любого влияния и вне НАТО.

Шарль де Голль видел будущую Францию независимой от любого влияния и вне НАТО.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какую личную трагедию скрывал за суровостью человек, подаривший миру современную Францию: Шарль де Голль

4. Первое применение НАТО Статьи 5



Наверное, катастрофа 11 сентября 2001 года навсегда останется в памяти людей, как событие, разделившее мировую историю на «до» и «после». Именно после этого НАТО впервые применило Статью 5 и начало антитеррористическую операцию, в ходе которой несколько стран-участниц помогали патрулировать воздушное пространство над Соединёнными Штатами. К этому времени уже распался Советский Союз и был разорван Варшавский договор, а НАТО начало довольно агрессивно расширять зону своего влияния далеко на восток.

11 сентября 2001 года стало поворотным моментом в истории развития НАТО.

11 сентября 2001 года стало поворотным моментом в истории развития НАТО.


5. Окончание холодной войны было номинальным



Объединение Восточной и Западной Германии.

Объединение Восточной и Западной Германии.


Распад СССР в 1991 году запустил множество необратимых процессов в мировой истории. В течение следующих трёх десятков лет произошла масса тектонических сдвигов в международной политике. Воссоединились ФРГ и ГДР, официально закончилась холодная война. Был разорван Варшавский договор и его страны-участницы стали присоединяться к НАТО. Сегодня раскол только усиливается и напряжение растёт. В воздухе отчётливо попахивает Третьей мировой, а все вокруг усиленно делают вид, что всё в порядке. НАТО увеличивает свой бюджет и принимает заявки на вступление от стран, позиционировавших себя ранее как нейтральные.

НАТО постоянно расширяется.

НАТО постоянно расширяется.


Североатлантический альянс планирует расширение за счёт ранее нейтральных стран и увеличивает свой бюджет.

Североатлантический альянс планирует расширение за счёт ранее нейтральных стран и увеличивает свой бюджет.


Почти полвека продлилось противостояние двух самых могущественных империй в мире - СССР и США, закончившись падением одной из них. Как так вышло, что столь взрывоопасный конфликт удалось погасить без глобальных разрушений, прочтите в другой нашей статье и узнайте как Горбачёву и Рейгану удалось положить конец холодной войне, и почему история идёт по спирали.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1866
15.06.2023 18:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите также