![](https://kulturologia.ru/files/u29141/2914123120.jpg)
Сюжет сказки братьев Гримм «Красная шапочка» знаком многим. Причем кажется, что это безвинная история со счастливым концом. Оказывается, что события сказки проходили в Шварцвальдском лесу Германии, который связывали со множеством страшных историй и легенд. Братья Гримм описали реальную историю, которую превратили позже в детскую сказку. Вместо волка был оборотень(или Дер Гроссманн), который в те времена проказничал в Черном лесу. Но все равно это место считают волшебной страной, населенной сказочными обитателями. Сейчас Шварцвальд пользуется популярностью среди туристов.
О каком месте писали братья Гримм в сказке «Красная шапочка»
![В лесу Красная шапочка встретила голодного волка. / Фото: orpheusradio.ru В лесу Красная шапочка встретила голодного волка. / Фото: orpheusradio.ru](https://kulturologia.ru/files/u29141/2914152472.png)
В лесу Красная шапочка встретила голодного волка. / Фото: orpheusradio.ru
Эта сказка стала самым популярным произведением, которое написали немецкие лингвисты Вильгельм и Якоб Гримм. Сюжет ее прост. Мама просит Красную шапочку отнести заболевшей бабушке корзинку с пирожками. Правда, идти нужно через лес совсем одной. Мама предупреждает девочку, что там есть серый волк, и она должна быть осторожна. Волк увидел девочку и решил ее съесть. У него созрел коварный план.
Он быстрее добрался до дома бабушки, проглотил ее, переоделся и лег в кровать. Девочка зашла в дом – и волк ее тоже проглотил.
![Волк обманул Красную шапочку. переодевшись в бабушку. / Фото:ukazka.ru Волк обманул Красную шапочку. переодевшись в бабушку. / Фото:ukazka.ru](https://kulturologia.ru/files/u29141/2914102314.png)
Волк обманул Красную шапочку. переодевшись в бабушку. / Фото:ukazka.ru
Но тут забежали в дом охотники, которые случайно оказались в тех местах. Волка пристрелили, девочку и бабушку спасли. Сказка со счастливым концом. Однако на самом деле все было далеко не так гладко. Оказывается, что все свои сказки и рассказы братья Гримм не выдумали, а написали на основе подлинных историй. В оригинале каждая из них была куда страшнее. Поэтому пришлось их существенно дорабатывать и смягчать, чтобы эти сказки можно было спокойно читать детям.
Известно, что тему для своего варианта сказки братья Гримм взяли из народного сюжета. Эта история была популярна еще в Средние века. Правда, у разных народов она несколько отличалась. Авторы за основу взяли Шварцвальдский лес.
![Шварцвальдский лес представляли сказочным и мистическим местом Шварцвальдский лес представляли сказочным и мистическим местом](https://kulturologia.ru/files/u29141/2914146709.jpg)
Шварцвальдский лес представляли сказочным и мистическим местом
Он представлял собой живописное место, возле которого расположены несколько небольших деревень. Лес не выглядел как-то устрашающе, и уж точно трудно было представить, что там могли совершаться преступления. Оригинальная история гласит, что в этих местах водился страшный оборотень, поэтому не стоило туда ходить в одиночестве. Больше всего он охотился за детьми, которые одни заходили в лес. Братья Гримм упоминали в своих заметках, что писали не о волке. «Weriuuolf» было в тексте и означало оборотень.
Волк, оборотень или Дер Гроссманн в сказке «Красная шапочка»
![Не волка описали братья Гримм, а оборотня. / Фото:artfile.ru Не волка описали братья Гримм, а оборотня. / Фото:artfile.ru](https://kulturologia.ru/files/u29141/2914148896.jpg)
Не волка описали братья Гримм, а оборотня. / Фото:artfile.ru
В народе шла молва, что в Шварцвальдском лесу живут не только волки. Все боялись оборотня. Именно об этом чудовище изначально написали братья Гримм. Поэтому «волк» умеет говорить человеческим голосом и искусно маскируется под бабушку, пытаясь обмануть девочку. Правда, со временем авторам пришлось пересмотреть некоторые события и героев. Кровожадного оборотня заменили на серого волка.
Известно, что в Щварцвальде водилось и другое чудовище – Дер Гроссманн. Он жил в чаще леса и был похож на героя современного фильма ужасов Спендера (Спендермена). Охотился он на детей, как самую легкую добычу, и съедал их. О Дер Гроссманне рассказывали еще с XVI века. Некоторые даже утверждали, что видели своими глазами Тонкого Высокого Человека без лица. На территории Шварцвальда было много старинных замков. Со временем они превратились в развалины. А страшные истории этого места стали сказками. Впрочем, в каждой из работ братьев Гримм был заложен свой смысл. «Красная шапочка» не исключение.
![Существо Дер Гроссманн обитало в Черном лесу Существо Дер Гроссманн обитало в Черном лесу](https://kulturologia.ru/files/u29141/2914143917.jpg)
Существо Дер Гроссманн обитало в Черном лесу
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подлинные версии любимых сказок: недетские истории Золушки, Красной шапочки и других известных героев
Сказка дает понять не только то, что в мире существует справедливость или не бывает безвыходных положений. Образ волка, а во времена ее создания оборотня, – это коварный хищник, обитающий в лесу и в обществе. Поэтому не стоит никому доверять, нужно проявлять осторожность. Лес в сказке тоже представляет собой скрытую опасность. В Средние века большая часть немецких поселений располагалась возле или вблизи лесных посадок. В сказке авторы указывают на скрытую опасность.
О чем рассказывают легенды Черного леса и так ли он страшен
Шварцвальд расположен на юго-западе Германии, это горный массив, на котором густо растут деревья и кустарники. Второе название этого места – Черный лес – пошло из-за густо поросших хвойных деревьев. Из-за этого он кажется темным и дремучим. На самом деле это место очень красивое, с прекрасными видами и чистым воздухом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Недетские сказки, которые читают детям: какой тайный смысл в них скрыт
![Легенда о Стеклянном старике. /Фото: badfon.ru Легенда о Стеклянном старике. /Фото: badfon.ru](https://kulturologia.ru/files/u29141/4.png)
Легенда о Стеклянном старике. /Фото: badfon.ru
Интересно, что в Шварцвальде существовало большое количество легенд и историй. Еще со времен Средневековья это место было самым загадочным и мистическим в Германии. А все благодаря Черному лесу, который вызывал уверенность, что там должны непременно обитать сказочные существа. Кстати, именно сюда в сказке егерь отвел Белоснежку.
Одна из популярных легенд гласила о Стеклянном человечке. Об этом герое написана сказка Гауфа «Холодное сердце». Старик маленького роста живет в жилище возле лесного озера, которое прозвали «Стеклянное». У него тонкое стеклянное тело, борода из паутины, красные чулки и огромная шляпа. Если присмотреться, то все сделано из мягкого стекла. Он любит курить стеклянную синюю трубку. Не всем может показать себя старичок. Если не хочет, чтобы его кто-то видел, то становится прозрачным как стекло.
![Легенды озера Муммельзее. /Фото: threadbaresupply.com Легенды озера Муммельзее. /Фото: threadbaresupply.com](https://kulturologia.ru/files/u29141/2914171678.jpg)
Легенды озера Муммельзее. /Фото: threadbaresupply.com
Есть еще легенда о призраках озера Муммельзее. Оно расположено на высоте более 1 тыс. метров над уровнем моря и является карстовым. Говорят, что там обитают русалки, водяные и ведьмы. Ночью они выходят из воды и устраивают веселье. Глубина озера около 20 метров, но местные жители уверяют, что здесь нет дна.
Что известно о Шварцвальдском лесе сейчас
В наше время это место приобрело большую популярность среди туристов. Сейчас Черный лес воспринимается не как страшное место. Сюда приезжают со всего мира посмотреть не только красоты природы, но и полюбоваться сказочными пейзажами и подышать свежим воздухом. Здесь есть достаточно достопримечательностей, которые вызывают неподдельный интерес.
![Сегодня Шварцвальд популярное место среди туристов Сегодня Шварцвальд популярное место среди туристов](https://kulturologia.ru/files/u29141/2914126181.jpg)
Сегодня Шварцвальд популярное место среди туристов
Многие хотят посмотреть на место, где рождались всеми любимые немецкие сказки братьев Гримм. Жителям Шварцвальда удалось сохранить старинные традиции, архитектуру и особенную кухню. Ничего подобного в Германии не отыскать.
Туристов привлекает мистическое озеро Муммельзее. Местные жители уверяют, что по ночам из его вод выходит сам Озерный Владыка, зазывая с собой в подводный мир. Мистики озеру придает туман, который часто образуется ранним утром и ночью.
Среди лесов и гор Шварцвальда интересны и старинные города, и бальнеологические курорты. Речь идет, конечно, о легендарном месте Баден-Бадене. Сюда приезжают подлечиться и омолодиться благодаря уникальным минеральным и термальным источникам. А в городе Триберг расположен музей больших деревянных часов. Также здесь есть красивые огромные трибергские водопады.
Шварцвальдский лес навсегда останется местом рождения сказок и легенд. А его красоты и первозданность природы до сих пор манят туристов со всего света. Какая тайна скрыта в Каменном лесу Варны. Это след внеземного пребывания на Земле или чудо природы?
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
бедный волчик! Сьел ,,старое мясо,, которое плохо жевалось и молодое на котором жирка нет. Надо было пожалеть волчика)))