История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Сегодня сложно представить себе дом, в котором бы не было бы стиральной машины, а простыни и одежду стирали бы руками в тазу. А ведь советские женщины именно так и поступали. И тем не менее умудрялись поражать гостей и семью чистотой. Читайте в материале, как стирали женщины в СССР, когда не было еще стиральных машинок и какие они знали способы, чтобы сделать процесс наиболее простым и эффективным.


Три важных этапа: замочить, постирать на доске и прокипятить

Белье кипятили в больших баках чаще всего в оцинкованных. /Фото: veseldom.com

Белье кипятили в больших баках чаще всего в оцинкованных. /Фото: veseldom.com


Вот, например, какова была схема стирки постельного белья. В качестве моющего средства дамы из Советского союза выбирали обычное хозяйственное мыло. Кстати, сегодня доказано, что это наиболее безопасное и эффективное средство. Начиналась стирка так: кусок серого мыла натирали на кухонной терке, погружали в очень горячую воду, перемешивали, и полученную массу клали в таз с водой. Туда же отправляли белье. Это называлось замачивание. После нескольких часов вещи можно было вытаскивать и приступать непосредственно к процессу стирки.

Это делалось с целью, чтобы все пятна, которые требовалось отстирать, отходили легко, без следа. Перед переходом ко второму этапу белье «натирали» на специальной доске-стиралке, которая имела металлическую поверхность с рёбрами и находилась в деревянной раме. Женщины изо всех сил терли на доске белье, стараясь, чтобы оно полностью погрузилось в пену.

Наступал второй этап — процесс кипячения. Считалось, что без этого говорить о том, что белье идеально чистое и белое, не стоит. На кухонную (обычно газовую) плиту ставили бак с водой, куда щедро сыпали обычную пищевую соду и терли хозяйственное мыло. Следом аккуратно раскладывали белье (наборы простыней, пододеяльников, наволочек), занавески и пеленки, даже форменные школьные фартуки. И кипятили! При этом квартиру заполнял достаточно едкий запах, воздух становился влажным и теплым, а по стеклам окон стекали струйки воды.

Итак, кипячение заканчивалось, следовало приступать к заключительному этапу — полоскание. Если в квартире была ванная, то дамы опускали туда содержимое бака. В деревнях и селах использовали речку или пруд. Полоскали в холодной воде. Это было неудобно, тяжело и не слишком приятно. Руки очень сильно страдали, покрывались цыпками, а кожа старела и пересыхала. К тому же нахождение кистей в холодной воде способствовало воспалительным заболеваниям суставов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Старые вещи из СССР, которые могут украсить любой современный интерьер.

Белое хрустящее белье: как этого добивались при помощи синьки и крахмала

Белье подкрашивали синькой и крахмалили.

Белье подкрашивали синькой и крахмалили.


Когда утомительное полоскание было закончено, некоторые хозяйки приступали к заключительному этапу. А именно к подсиниванию белья. Для этого делали мешочек из хлопковой ткани, в него помещали немного сухой синьки. После этого в ванну наливали воду, туда отправляли этот мешочек, добивались нужного оттенка жидкости и уже потом клали туда белье. Представляете, как все сложно? Ведь простыни и пододеяльники уже были совершенно чистыми, значит, и ванную следовало отмыть как следует. Иначе какой смысл в стирке?

Хозяйки гордились ослепительно-белым бельем. Впрочем, тогда достать другое было практически невозможно. Но и это еще не все. Следовало накрахмалить комплекты! С крахмалов перебоев не наблюдалось, его всегда можно было приобрести в продуктовом магазине. Однако отдельные хозяйки предпочитали делать его своими руками. Рецептов было немало, но самым популярным был такой: нужно было почистить картошку, потереть ее помельче, потом положить полученную массу в воду и подождать, пока картофельная каша настоится. Затем воду сливали, ждали, когда крахмал отстоится, остатки воды снова сливали, а крахмал, который остался, заваривали.

Еще один забавный рецептик, позволяющий обойтись без картофеля: если планировалась большая стирка, надо было наварить макарон, воду из-под них аккуратно перелить в емкость, и уже в нее опустить белье для последующего накрахмаливания.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ: Что смешило и дарило хорошее настроение советским детям: от вкусностей до странных игр.

СМС – не текст в телефоне и первые неуклюжие стиральные машинки

Стиральная машина «Сибирь» умела отжимать белье. /Фото: cache3.youla.io

Стиральная машина «Сибирь» умела отжимать белье. /Фото: cache3.youla.io


Молодежь прекрасно знает, что такое СМС — сообщение-текст на экране телефона. А вот в СССР под таким сокращением имелось в виду Синтетическое Моющее Средство. В 1953 году на прилавках появились коробки с первым синтетическим порошком, который назывался «Новость». Сделан он был на базе гидрогенизированного китового жира.

В последующее время стали выпускать и другие порошки. Речь о «Вихре», «Эре», «Лотосе», «Астре», и так далее. Но, увы, биодобавок в них не было, и чтобы добиться высокого качества стирки, белье все равно приходилось кипятить, теперь уже вместе с моющими средствами. Продавались также стиральные пасты в пластиковых баночках. Например, паста, «Малыш» прекрасно справлялась со своими обязанностями: отстирывать детские пеленки.

И, наконец, наступили счастливые для домохозяек времена: в начале семидесятых годов на Чебоксарском заводе имени Чапаева была выпущена самая первая в Советском союзе автоматическая стиральная машинка под названием «Волга-10». За период 1975-1976 годов в продаже появилось несколько тысяч таких агрегатов. Но тут возникла такая проблема: так как в СССР жилья с электроразводкой нужной мощности не было, машина популярностью не пользовалась, и в 1977 году ее сняли с производства.

Зато очень хорошо покупали стиралку «Рига», которая внешне была похода на бочку. Этот автомат был настоящим предметом роскоши и доставался не всем. Хозяева включали машинку не слишком часто, ждали, пока накопится белья побольше. Экономили и берегли автомат. «Рига» гудела как самолет и порой плескалась пеной. Чтобы отжать белье, использовали валики, которые следовало прикрутить к машине. Отжимать агрегат не умел.
Тем не менее, у многих «Рига» простояла по 25-30 лет, и сдалась только своей более «продвинутой» сестре — машинке «Сибирь», которая была оснащена центрифугой. Эта красавица сделала труд хозяек еще проще, так как умела не только стирать белье, но и достаточно качественно его отжимать.

После смерти королевы Елизаветы II многих волнует вопрос, каким состоянием она владела и кому оно теперь достанется. Прочтите об этом в другой нашей статье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5685
12.10.2022 13:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также