История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Во времена СССР был дефицит. Некоторые товары был очень сложно достать. Но уж если это удавалось сделать, то вызывало огромную радость. Потому люди старались обращаться с вещами аккуратно, ухаживали за ними, даже старались передать по наследству. Сегодня многие предметы хранятся на антресолях и на дачах, а ведь с их помощью можно создать действительно неповторимый интерьер. Давайте вспомним некоторые дефицитные товары.


Тяжелые дисковые телефоны и люстры «Каскад», создающие непередаваемую игру света

Старый телефон может органично вписаться в интерьер. /Фото: 29.img.avito.st

Старый телефон может органично вписаться в интерьер. /Фото: 29.img.avito.st


В советские времена люди и предположить не могли, что скоро появятся операторы сотовой связи, а домашние телефоны станут беспроводными. В каждом доме стоял обычный дисковый телефон, который при этом работал достаточно стабильно. Со временем появились телефоны с кнопками вместо диска, и это в те времена было настоящим прорывом. Если установить в квартире такой «допотопный» девайс, можно добиться очень интересного эффекта. Ведь старые аппараты требовали от человека спокойствия и размеренности: чтобы набрать номер знакомого или родственника надо было аккуратно крутить телефонный диск.
Огромной популярностью пользовалась люстра «Каскад». Если такой осветительный прибор продавался в магазине, за ним всегда выстраивалась очередь.

В отличие от дорогих люстр чешского производства из натурального хрусталя, этот светильник был снабжен пластиковыми «висюльками». Но смотрелись они очень даже неплохо. Поставлялась люстра в разобранном виде. И часто люди собирались всей семьей, чтобы собрать долгожданную вещичку. Свет красиво преломлялся через прозрачный пластик, играл и рассыпался радужными зайчиками. Если у вас где-то хранится такая старая вещь, попробуйте использовать ее в интерьере. Для начала надо как следует вымыть висячие элементы, чтобы свет мог беспрепятственно проходить через них. Вы удивитесь насколько красиво советская люстра впишется в пространство, прием почти в любой из существующих стилей. А если у вас нет «Каскада», то, может быть, где–то завалялась старая рожковая люстра? Не обязательно подвешивать ее к потолку. Можно использовать плафоны, из которых, при желании, получится очень стильное украшение – от импровизированной вазы до стаканчика с карандашами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что смешило и дарило хорошее настроение советским детям: от вкусностей до странных игр.

Ножная швейная машинка в качестве винтажного стола и серванты, сверкающие стеклами

Из старых советских вещей можно сделать оригинальные предметы интерьера.

Из старых советских вещей можно сделать оригинальные предметы интерьера.


Так как в советское время достать качественную одежду было достаточно сложно, многие женщины увлекались шитьем. Очень часто использовались ножные швейные машинки, которые были установлены на специальной тумбе. Может быть, у вас сохранилась такая старая ножная машинка? Если это так, то вы просто счастливчик. А если вы не шьете на ней, а, наоборот, часто думаете, куда бы деть этого «крокодила», то просто приложите немного фантазии, и вы получите неповторимый предмет интерьера. Из старой ножной швейной машинки легко получается очень интересный ретро-стол или же тумба. Сделать это очень просто: снимите машинку, накройте основание походящей столешницей — и все. Интересные кованые ножки придадут оригинальности, а если стол обшарпан, это легко исправить. Потребуется немного времени и терпения.

Старшее поколение прекрасно помнит прочные советские серванты с застекленной частью. Внутри хозяюшки хранили свои ценности: статуэтки, альбомы с фотографиями, и обязательно сервизы и хрустальные салатники. Сейчас старый сервант легко преобразить, проведя минимальную реставрацию. Если не хочется особо возиться, можно просто покрасить деревянную поверхность. Предварительно не забудьте ошкурить дерево. А прозрачные объемные стеклянные дверцы придадут помещению легкость, сделают его более воздушным и светлым. Внутрь можно поставить что угодно, начиная посудой и заканчивая поделками любимых малышей. Если в гостиной или столовой будет стоять такая мебель, никто не сможет сказать, что комната выглядит неинтересно или скучно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как советские женщины меняли цвет волос в эпоху тотального дефицита.

Старые чемоданы, часы и лампы – немного фантазии, и интерьер становится неповторимым

Из старого чемодана можно сделать оригинальную тумбочку. /Фото: blog.postel-deluxe.ru

Из старого чемодана можно сделать оригинальную тумбочку. /Фото: blog.postel-deluxe.ru


О старых советских чемоданах сегодня мало кто вспоминает. И правда, зачем они, когда есть прекрасные легкие модели на колесах, которые не нужно таскать, а можно легко катить. Однако у многих такая тара все еще хранится где-нибудь на балконе. Выбросить жалко — уж больно качество хорошее. И правильно, не стоит выбрасывать, лучше сделать их старого чемодана что-то очень красивое и полезное. К примеру, уникальную прикроватную тумбочку. Надо просто приделать подходящие ножки. А если у вас есть домашний питомец, вы можете смастерить из чемодана удобную лежанку. Достаточно снять верхнюю часть и положить внутрь мягкую подстилочку. Получится аккуратно и стильно, и Шарика или Мурку не будет беспокоить сквозняк.

Сегодня люди все чаще смотрят в телефон, чтобы узнать, который час. Раньше же часы использовали в каждом доме. В настоящее время из старых ходиков или настенных часов может получиться шикарный декоративный элемент. Кстати, раньше делали на совесть, возможно часы будут точно показывать время. Такой раритет в гостиной или кухне (а советские часы с кукушкой — это просто прелесть) обязательно оценят ваши гости. Есть один беспроигрышный вариант для украшения спальни: настольные будильники. Например, классическая металлическая модель с колокольчиками сверху.

Еще один предмет, на который в советские времена не обращали особого внимания. А сегодня это действительно модная и очень дорогая вещь. Речь о добротных настольных лампах с использованием металла или натурального камня. Долгое время в моде были большие абажуры, а советские дизайнеры корпели над разработкой красивого основания. Посмотрите на чердаках и антресолях, не скучает ли там старая лампа? Пора вытаскивать ее на свет и украшать комнату.

За время своего существования человечество создало многие тысячи карт. Прочтите в другой нашей статье о чём рассказала учёным первая карта в истории человечества: Вавилонская карта мира.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3172
6.10.2022 20:10
В закладки
Версия для печати





Смотрите также