История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Сегодня дети все чаще выбирают компьютер или мобильный телефон вместо общения со сверстниками. В советские времена, когда из развлечений такого рода в распоряжении граждан был только телевизор, да и то с минимальным количеством программ, родителям не приходилось уговаривать детей сходить погулять и поиграть со сверстниками. Итак, как весело жили советские дети, и как из самых обычных вещей получались интересные развлечения, а из простых продуктов — настоящие деликатесы.


Как дети делали водяные бомбочки из бумаги и «гранаты» из карбида

Водяные бомбочки делали из бумаги. /Фото: i.ytimg.com

Водяные бомбочки делали из бумаги. /Фото: i.ytimg.com


Многие пионеры после школы развлекались тем, что швыряли с балконов водяные бомбочки. Конечно, нанести вред такие самодельные изделия не могли, а вот рассыпаться на тысячу брызг, ударившись об асфальт и одновременно облить прохожего — вполне. Делали бомбочки из тетрадных листов. Нужно было вырезать квадрат, согнуть его по обеим диагоналям последовательно, а после этого свернуть заготовку в импровизированный «двойной треугольник». Уголки следовало завернуть по направлению к центру. Готово! Можно наливать внутрь воду и приступать к выкидыванию бумажных снарядиков на улицу. Конечно, очень часто хулиганов вычисляли, и тогда скандала с родителями или проработки на школьном собрании было не избежать. Но разве это могло остановить озорных мальчишек?

Не меньшей популярностью пользовались «бомбочки» с карбидом. Сначала это вещество надо было достать, для чего обследовали все близлежащие стройки. Когда наконец, кому-то везло, толпа школьников бежала на пустырь, чтобы заняться делом. В литровую бутылку засыпали карбид, заливали водой, бросали импровизированную «бомбочку» подальше от себя и ждали, когда произойдет химическая реакция и произойдет взрыв. Опасно, конечно, но зато как весело. Во дворах не было ни одного мальчишки, который хоть раз не взрывал карбид.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как советские женщины меняли цвет волос в эпоху тотального дефицита.

Вкусности, которыми баловали мамы

Самодельные трюфели и густой сладкий гоголь-моголь: что может быть вкуснее!

Самодельные трюфели и густой сладкий гоголь-моголь: что может быть вкуснее!


Особое отношение у детей было к «вкусняшкам». В эпоху дефицита каждая мама умела делать интересные блюда их простых продуктов. Родители старались научить этому и детей.

Самым простым домашним деликатесом был гоголь-моголь. Сначала надо было отделить яичные желтки от белков (для этого в яйце делалась дырочка с помощью иголки, через которую белок и выливался). Затем желтки как следует взбивали с сахаром и минимальным количеством соли. Пока обрабатывались желтки, белки отдыхали в холодильнике. Потом их доставали и также взбивали с сахаром и солью. Вот и все. Можно лакомиться. Некоторые добавляли в готовое блюдо немного какао или де кофе, но только в том случае, если эти ингредиенты были в доме.

Еще одно любимое блюдо советской детворы — жженый сахар. В сковороду насыпали сахар (пару столовых ложок) и нагревали на маленьком огне. Надо было дождаться, когда сахар потемнеет, приобретет коричневый оттенок тогда брали столовую ложку, в нее переливали горячую массу и ждали, когда она остынет и загустеет. Можно было использовать спичку, чтобы сделать леденец на палочке.

Обожали дети и домашние трюфели. Делались они тоже достаточно просто: в ход шла знаменитая молочная смесь «Малыш», в которую добавляли немного молока, какао и сахар, а также около ста граммов сливочного масла. Из составляющих делалось тесто, его надо было хорошенько размешать. Потом из массы изготавливали аккуратные шарики, обваливали их в вафельной крошке или орехах, и отправляли в холодильник. Через некоторое время можно было лакомиться очень вкусным домашним пирожным-конфеткой, самодельными трюфелями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Странные и очень вкусные консервы из СССР, попробовать которые в наши дни уже не получится.

Для чего нужны были пузырьки из-под лекарств и как делали подземные «секретики»

Игра в больницу популярна и сегодня, только сейчас детям не нужно искать пузырьки: родители могут купить им набор, где есть все необходимое. /Фото: maminygolok.ru

Игра в больницу популярна и сегодня, только сейчас детям не нужно искать пузырьки: родители могут купить им набор, где есть все необходимое. /Фото: maminygolok.ru


Огромным спросом среди детей пользовались различные пузырьки, баночки, палочки из стекла, пробирки — в общем, все те аксессуары, которые позволяли играть в больницу. Хорошо, если в семье были медики. Конечно, хорошо было детям, а вот мамам и папам приходилось в ответ на просьбы сыновей и дочерей приносить с работы какие-то скляночки. Но зато сколько счастья: надеть белый халат (если, конечно, он был в доме), сделать повязку с красным крестиком и лечить всех подряд — от бессловесных кукол до школьных друзей. Мамам приходилось прятать вату и бинты, так как они в этих играх занимали очень важное место.

Еще оно развлечение, которое обожали и мальчишки, и девчонки — секретики. Делались они очень просто. Нужно было выкопать в земле или в песке ямку, уложить на ее дно красивые картинки, фантики, любые украшения, которые было не жалко, живые цветочки, листья, фольгу, в общем, все, что было под рукой для создания шедевра. После этого вся эта красота накрывалась осколком стекла. Обычно это были найденные на дворе остатки бутылок. Везло тем, кто находил цветное стеклышко: им завидовали от души. И вот последний, самый важный этап: секретик засыпался землей или песком, а место помечалось. Теперь можно было аккуратно разгрести песочек, стараясь, чтобы выглянуло стеклышко, под которым разложена композиция. Красиво! И в целом очень тренирует художественное мышление. Жаль только что со временем место, где были секретики, забывалось. А иногда и просто кто-то портил.

А прыжки на старых скрипучих пружинных кроватях? Этим занимались все дети без исключения. Только некоторые пытались делать это дома, за что получали взбучки от родителей, а другие старались найти во дворе старую выброшенную кровать и отводили душу на этом своеобразном батуте.

И пусть развлечения советских детей кажутся сегодня наивными и порой дурацкими, это неважно. Зато старшему поколению есть, что вспомнить. И общение было не виртуальным, а живым.

Забытые школьные предметы переносят в детство и вызывают чувство ностальгии по тем беспечным временам. Точно так же, как и школьные атрибуты времен СССР. Эти в чем-то уже старомодные вещи помнит каждый советский ученик из 1980-х.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2896
26.09.2022 12:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите также