История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    

10 медных артефактов, которые открыли учёным тайны древних

10 медных артефактов, которые открыли учёным тайны древних

Медь – один из первых металлов, с которым начали работать люди ещё около 5000 г. до н.э., во время, так называемой эпохи меди (хальколитического периода), когда происходил радикальный переход от примитивных каменных технологий неолита к бронзовому. На протяжении тысячелетий медь была основным двигателем мировой экономики. Самые распространенные доисторические металлические артефакты из медных сплавов и поныне удивляют археологов.


1. Затерянное сокровище медного свитка

Затерянное сокровище медного свитка

Затерянное сокровище медного свитка

14 марта 1952 года археолог обнаружил загадочный медный свиток, который резко контрастировал со всеми другими найденными ранее в Кумранских пещерах свитками Мертвого моря. Материал свитка, его автор, сценарий, язык и стиль говорят о том, что он оказался в пещере №3 в другое время, чем 14 других свитков, сделанных из пергамента и папируса. По словам профессора Ричарда Фройнда, «медный свиток является, вероятно, самым уникальным, самым важным и наименее понятным среди свитков Мертвого моря».

В 1955 году, не имея возможности развернуть проржавевший свиток, исследователи должны были разломать бесценный артефакт, чтобы получить доступ к его содержимому. Язык в этом свитке очень мало похож на тот, на котором написаны другие свитки Мертвого моря. Медный свиток, датируемый 25 - 100 г.г. н.э., содержит список из 64 мест, где можно найти сказочные сокровища. В нем упоминаются огромные тайники из золота, серебра, жреческих одежд и т.д. стоимостью более миллиарда долларов по сегодняшним ценам.

2. Андская маска

Андская маска.

Андская маска.

В 2005 году жители Ла-Кебрады в аргентинских Андах обнаружили древнюю медную маску, которая по сути заставила пересмотреть историю металлургии в доколумбовой Южной Америке. Найденная в массовом захоронении медная маска датируется примерно 1414 - 1087 годами до нашей эры. В маске высотой 18 см, шириной 15 см и толщиной 1 мм проделаны отверстия для рта, носа и глаз.

Крепилась она к лицу с помощью дополнительных отверстий вдоль края маски. Археологи считают, что руда для этой 3000-летней посмертной маски была добыта в долине Хуалфина, которая находится в 69 км от места находки. В настоящее время в этой долине в провинции Катамарка расположен крупный медный рудник.

3. Медь атлантов

Медь атлантов

Медь атлантов

В марте 2015 года морские археологи объявили об обнаружении 39 слитков «атлантической» меди в обломках кораблекрушения возле Сицилии. Согласно Платону, металл «орихалк» был красноватой разновидностью меди, и считался не менее ценным, чем золото. Атланты якобы использовали его, чтобы придать храму Посейдона его потустороннее свечение. Люди долго обсуждали возможный состав данного сплава. Большинство современных ученых считают, что это был сплав бронзы с цинком, древесным углем и медью.

Другие полагают, что орихалк был сделан на основе янтаря. К сожалению, в металле, обнаруженном в 2600-летнем греческом судне, не было ничего мифического. Вероятно, медь поставлялась с Кипра. С четвертого тысячелетия до н.э. кипрские металлурги производили несколько вариантов меди, в том числе ее сплав с цинком и следовыми количествами железа и никеля. Учитывая долговечность и стойкость к потускнению данного сплава, он высоко ценился при создании украшений. По сей день киприоты, говорящие на греческом языке, по-прежнему относятся к меди как к орихалку.

4. Торговля лезвиями

Торговля лезвиями.

Торговля лезвиями.


В 2016 году археологи объявили, что в составе древних бронзовых инструментов в Швеции содержится средиземноморская медь. Эти инструменты возрастом 3600 лет являются свидетельством торговли на удаленном расстоянии в бронзовом веке. Вероятно, скандинавы торговали своим драгоценным янтарем, который ценился на уровне золота, меняя его на медь. Изотопный анализ показал, что металл поступал с Кипра, Сицилии, Сардинии и Пиренейского полуострова.

Исследователи считают, что эти южные источники металлов не служили основой скандинавской металлургии, а скорее представляли собой «дополнение» к местным источникам. Археологи теперь считают, что они обнаружили изображения средиземноморских кораблей в шведском скальном искусстве бронзового века. Что интересно, изображения кораблей почти всегда сопровождаются изображениями крупных быков, что также было характерно для древней живописи хеттов и минойцев. Подобные изображения также встречаются на территории современной Южной Турции.

5. Медная табличка из лагуны

Медная табличка из лагуны

Медная табличка из лагуны

В 1989 году человек, который вычерпывал песок из дна реки Лумбанг, обнаружил самый старый известный письменный документ на Филиппинах. Датируемая 900 г. н.э. медная табличка размером 20 на 30 сантиметров была полностью испещрена текстом на неизвестном языке. Человек, который нашел ее, продал медную табличку дилеру антиквариата. Только тогда древний документ привлек внимание исследователей.

В 1992 году голландский антрополог Антоон Постма расшифровал надпись, которая была сделана на сочетании древнего языка кави и старого малайского языка, разработанного на Яве. Ученые уже давно считали, что Филиппины в X веке были культурно изолированы от остальной Азии. Надпись на медной табличке ставит под сомнение это понятие, поскольку свидетельствует об иностранном влиянии в этом регионе.

6. Медь Чатал-Хююка

Медь Чатал-Хююка

Медь Чатал-Хююка


Оказывается, люди знают намного меньше о происхождении плавления меди, чем считалось первоначально. На протяжении десятилетий археологи считали, что 8500-летнее турецкое поселение Чатал-Хююк было самым древним местом производства меди в мире. На протяжении более четырех десятилетий на всей территории участка были обнаружены следы шлака, побочного продукта плавки меди. Однако оказывается, что медь Чатал-Хююка могла быть создана случайно.

По данным ученых Университета Кембриджа, это означает то, что медный обжиг произошел непреднамеренно и случайно. Более того, исследователи обнаружили, что часть того, что изначально считалось шлаком, фактически было сожженным красителем. Исследователи теперь считают, что медь была «изобретена» независимо в разных точках земного шара.

7. Топор Эци

Топор Эци

Топор Эци

В 1991 году туристы обнаружили ледяную мумию Эци в леднике в Эцтальских Альпах на итальянско-австрийской границе. 5300 лет назад в эпоху меди, Эци был убит стрелой в спину. В июле 2017 года исследователи сделали удивительное открытие. Медный топор Эци был импортирован из другого места. Изотопный анализ лезвия показал, что медь, используемая в старейшем сохранившемся неолитическом топоре в мире, была добыта в Южной Тоскане, что намекает на обширные сети доисторической торговли.

Неизвестно, было ли импортировано с юга готовое лезвие или же привезли только медную руду, из которой и выковали топор. Что интересно, в тот период медь добывалась и в Альпах. Почему Эци предпочел тосканскую медь местной, остается загадкой.

8. Древнеегипетские чернила

Древнеегипетские чернила

Древнеегипетские чернила

В ноябре 2017 года исследователи опубликовали в журнале Nature статью, раскрывающую секретный компонент древнеегипетских чернил: медь. Команда из Копенгагенского университета проанализировала папирусы II века до н.э. - III века н.э. Все чернила из этих образцов содержали медь. Это первый раз, когда чернила на основе меди были найдены в древнем Египте. Образцы не показывают существенных различий, вне зависимости от того, где и когда был сделан папирус. Это предполагает то, что технологии получения чернил были неизменными в течение как минимум 300 лет.

Вероятно, исходный материал был побочным продуктом металлургии. Египетский синий - это легендарный пигмент, созданный с использованием побочных продуктов медной металлургии. Также известный как силикат меди кальция, он является самым старым известным искусственным пигментом. Когда и где медные чернила изначально появились в Египте, остается загадкой.

9. Медные коконы

Медные коконы

Медные коконы

В 1997 году в Сибири археологи обнаружили некрополь XIII века, содержащий мумии, с головы до ног закутанные в коконы из меди. В 34 могилах Зеленого Яра было найдено более дюжины естественно сохранившихся мумий. Совсем недавно, в 2015 году, исследователи обнаружили останки первой известной женщины в этом некрополе и младенца. Оба были похоронены в погребальных коконах из бересты и меха. Ребенок был покрыт остатками разломанного медного котелка, а взрослая женщина была заключена в медные пластины.

Сегодня о таинственной культуре, которая построила Зеленый Яр, почти ничего не известно. Ноги всех мумий в некрополе указывают на близлежащую реку Горный Полуй. Черепа многих мужчин были разбиты, что говорит о ритуальном значении захоронения. Медные котелки, датируемые десятым и одиннадцатым веками, которые были найдены в Зеленом Яре, возможно, были произведены в Персии. Находка предполагает, что это, казалось бы, крайне изолированное поселение было фактически перекрестком культур.

10. Древние украшения

Древние украшения

Древние украшения

В декабре 2017 года команда исследователей из Великобритании и Сербии объявила, что эстетика играла ключевую роль в разработке медных сплавов. Группа разработала диаграмму цветов для сплавов, состоящих из меди, олова и мышьяка, чтобы выявить первоначальный состав этих древних медных сплавов (сегодня компоненты, используемые в доисторических медных сплавах, в значительной степени неизвестны).

Медь потеряла свою визуальную привлекательность после стольких лет под землей. Исследователи с удивлением обнаружили, что это было похоже на современные ювелирные технологии, в которых используются похожие цветовые схемы для сплавов из золота, меди и серебра. Исследователи считают, что золотой оттенок древней Балканской бронзы появился из-за высокого спроса на золото в данном регионе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








12835
13.01.2018 23:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также