Египетские пирамиды восхищают и поражают своим величием, учитывая, что они были построены во времена, когда у людей не было никакой техники. Археологи, исследуя их, наталкивались в большинстве случаев на пустые гробницы. Что выносили мародеры из намертво замурованных гробниц фараонов и с чем они там сталкивались?
Строительство пирамид в Древнем Египте до н. э.: египтяне работали добровольно
Строительство пирамид. / Фото: stranabolgariya.ru
Исследованием пирамид, построенных за 5–3 тысячелетий до нашей эры, занимаются археологи, и найденные артефакты или письмена заполняют пробелы в понимании жизни древних египтян. Вероятно, можно задаться вопросом: зачем люди занимались тяжелым трудом на строительстве пирамид? Не лучше ли было построить завод или другое предприятие? Об этом знает много Максим Лебедев, египтолог и научный сотрудник института востоковедения РАН, который является активным участником многих археологических экспедиций.
В эпоху неолита начался рост производительности труда. Появился прибавочный продукт, который отдавали, а собранный у людей ресурс не мог залеживаться. Он мог попросту портиться, если это были продукты, зерно, животные. Его нужно было потратить, и это вылилось в строительство. Оно стало показателем превосходства как власти, так и в материальном смысле, потому что денежной системы еще не существовало, и даже блоки являлись способом расчета.
На строительстве пирамид работали египтяне добровольно. / Фото: bangkokbook.ru
Герадот сохранил историю о том, что царь Эфиоп Хопу заставлял свою дочь заниматься любовью с рабочими, чтобы заработать материал на свою стройку, беря плату блоками. Но она настолько преуспела в этом деле, что не только для отца приобрела блоки, но и накопила для постройки своей пирамиды.
У египтян был очень сильным культ богов, и фараоны выступали посредниками в общении с ними. Возвеличивая фараонов, их нужно было увековечивать, чтобы они и после смерти служили связующим звеном с богами. Поэтому строились храмы и пирамиды, которые не должны были разрушиться быстро. Строя пирамиды, египтяне могли ощущать себя миссией благого дела, поэтому есть предположение, что они работали добровольно. К тому же это было выгодно простым людям. Они получали пайки, состоящие из зерна, вяленой рыбы, пива, хлеба. То, что нужно для пропитания. На строительство могли наниматься земледельцы, когда низовье заливалось водами Нила, и они оставались без работы и средств для выживания.
Рисунки и предметы быта в гробницах царей
Предметы из гробницы Тутанхамона. / Фото: flectone.ru
Египтяне представляли загробный мир в сложном измерении. Они предполагали, что их фараон приобретает другую сущность после смерти, но его душа остается жить. Она из тела поднимется вверх к суживающей части пирамиды и попадет сразу к богам. Египтяне представляли, что появляется некий его двойник, который в загробном мире должен ни в чем не нуждаться. Но он может не помнить, что происходило при жизни, поэтому на стенах рисовали прошедшие события, его мир. Это рисунки о проведении времени и работе: как пекли хлеб, возделывали зерно, предметы быта, члены семьи, друзья и многое другое.
Считалось, что душа ознакомится с ними и будет знать, как жить дальше. К тому же, находясь под покровительством божеств, фараон в загробном мире уже не будет той высокой личностью, которым был на земле. Ему придется работать, и чтобы облегчить его труд, в пирамидах начали оставлять слуг, некоторых любимых животных, предметы быта, одежду и украшения. Изображения опасных животных, змей должны были нести информацию для усопшего фараона, но не должны были напугать воскресшую душу. Поэтому некоторые рисунки перечеркивали, как бы нейтрализуя действие.
Древнеегипетские изображения. / Фото: stranabolgariya.ru
Камеры для усопших фараонов в пирамидах наполнялись всем необходимым, а величие конструкций привлекла внимание грабителей. Подразумевалось, что если большое сооружение, значит там должно быть много золота и драгоценностей. Пирамиды начали разрушать и разворовывать, хотя по сути ценного там было мало. Золотых изделий было очень мало, да и первое золото было не в чистом виде, а с большим количеством примесей серебра, меди и других металлов. Из него могли делать гребни, иглы, небольшие украшения, маленькие ножи.
Золото богатством страны станет только после захвата Нубии фараоном Тутмосом III, 1,5 тысячелетия до н. э. А в период 4,5–3 тысячелетия до н. э. еще не было культуры поклонения золоту и драгоценностям как таковым, потому что не было оценочной стоимости и денежной единицы. По этой причине гробница Тутанхамона оказалось богатой. В ней уже было много золотых предметов и украшений, потому что она относится к 1400-1392 годам до н. э.
Блоки в коридорах, намертво закрывшие вход
Вход в камеру в пирамиде. / Фото: imghub.ru
Конструкция древнеегипетских пирамид очень сложная, закрытая. Над ее проходами и камерами архитекторы ломали головы, чтобы их сделать максимально удобными для захоронения и в то же время обеспечить неприкосновенность. Была придумана система закупорки входов непосредственно в камеры, которые невозможно разблокировать даже в нынешнее время. На стене скалы рядом с пирамидой делался проект коридора, ведущего в камеру фараона. Учитывалась длина, ширина, высота. По этим размерам выпиливались блоки, опробовали их, и только если все сходилось, тогда они помещались непосредственно в конструкцию пирамиды.
Проходы имели некоторое сужение и наклон к части, где находился вход в камеру. В этом коридоре размещали блоки, которые стопорили штырями, камнями, вбитыми в стены. В таком положении они находились, пока воздвигался верх пирамиды, и соответственно само помещение тела в гробницу. После чего удерживающие предметы выбивались, и блок под своим весом сдвигался непосредственно ко входу камеры. Таких блоков могло быть несколько, и каждый последующий ударял впереди находящийся, вбивая его глубже и плотнее. Это подобно штопору в бутылке.
Проход к камере фараона. / Фото: isida-project.org
Сооружение намертво запечатывалось, и тело фараона было надежно защищено. Но если нет возможности пройти по проходу, то мародеры нашли другой выход из положения. Стены, перегородки камер могли быть сделаны из известняка, который легко поддавался разрушению. Поэтому воры действовали в обход, выбивая рядом в стене дыру. Проникая в камеру, они забирали интересующие их предметы, которые могли для них даже не представлять ценности.
Что означают надписи на надгробиях в пирамидах
Надписи и рисунки в гробнице. / Фото: stranabolgariya.ru
Древние египтяне в пирамидах стали устанавливать защитные предметы и надписи, которые бы не позволили надругаться над телом их царя. Надписи содержали угрозы в виде того, что последует кара тому, кто притронется к гробнице. Это должно было навести страх на грабителей и обеспечить возможное сохранение содержимого камеры.
В камерах, где захоронены дети, археологи встретились с большим количеством амулетов, которые покрывали тело. Это могло служить защитой детской души в загробном мире, так как она еще была слаба и ей больше нужно охраны. В качестве оберегов использовались раковины «каури» - «Око хора». Такие раковины символизируют плодородие, и порой их в детских гробницах было очень много. Они могли означать подношение богам, чтобы, отдавая душу ребенка, рассчитывать на пополнение в семье другим.
Надписи на стенах пирамид. / Фото: www.aljazeera.com
Египетская культура очень быстро изменялась, поэтому от простой первой пирамиды высотой 60 метров (30 метров над землей и столько же – вертикальная шахта) дошли до самой высокой Хеопса (пирамида Хуфу в Гизе) – 146,6 метра. От пробы сырцового кирпича в постройках до каменных глыб, которые увековечили древнюю цивилизацию.
Археологическое открытие потайных комнат в пирамиде Сахура пролило свет на строительство и архитектуру древних гробниц. Великий правитель решил свою пирамиду возводить в другом месте, а не так, как многие другие в Гизе или Саккаре. Он ее возвел в Абусире, сделав центром царского некрополя. Еще много историй хранит территория Египта о древнем мире, но его строения находятся под толщей земли, над которой возвышается современная инфраструктура. Одним из таких мест является футбольное поле, и археологи только надеются, что когда его начнут реконструировать, они доберутся до артефактов.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: