История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Советские коррупционеры ворочали огромными деньгами даже в сталинскую эпоху. На заре 50-х винные заводы СССР работали по указке заместителя руководителя Главвина Николая Мирзоянца. За спиной его неспроста называли винным королем. Предприимчивый деятель задорого продавал первые заводские должности и управлял торговыми потоками. При обыске жилища его любовницы правоохранители изъяли миллион рублей.


Хищения и злоупотребления в винодельческой промышленности 50-х

Рюмочные всерьез поддерживали послевоенную экономику. /Фото: i.pinimg.com

Рюмочные всерьез поддерживали послевоенную экономику. /Фото: i.pinimg.com


Алкоголь по объективным причинам стал для цеховиков золотой жилой. Доступные спиртные напитки выступили для советского человека самым простым способом восстановления после тяжелейших военных лет. Правительство допускало такой сценарий, распорядившись об открытии рюмочных по стране. Производством алкогольных напитков заведовало Главвино - управление по виноделию в составе Министерства пищевой промышленности. Рюмочные работали на становление советской экономики, ведь доходы от продажи алкоголя оказались нешуточными.

Сталин, как известно, был ценителем качественного вина. Но этот напиток повсеместно разбавлялся, так что качество оставляло желать лучшего. Параллельно велась борьба со спекулянтами, которые в условиях алкогольного дефицита продавали бутылку за половину месячной зарплаты. Вождь инициировал строительство нескольких первых винно-водочных заводов, и уже совсем скоро виноделие превратилось в одну из главных отраслей минпрома. С той же скоростью нашлись и желающие заработать на развитии этого вида промышленности. Одним из таких предпринимателей оказался заместитель руководителя Главвина Мирзоянц, возглавивший контроль над кавказским виноделием. За серьезные взятки чиновник продавал кресла директоров винзаводов, ставя у руля доходного производства своих людей. Погруженные в тайны преступных механизмов кандидаты стекались в Москву со всего Союза, неделями ожидая аудиенции у товарища Мирзоянца.

Приближенные винного владыки

Продавцы в алкогольных отделах тоже были в сговоре с коррупционерами. /Фото: fb.ru

Продавцы в алкогольных отделах тоже были в сговоре с коррупционерами. /Фото: fb.ru


Близко к Мирзоянцу удалось подобраться экс-главе тбилисского банно-прачечного комбината Тенгизу Алабидзе. За крупное вознаграждение он был назначен главой нового винпредприятия в Куйбышеве (Самара). Свой капитал Алабидзе сколотил не самым честным путем. Он прикрывал деятельность публичного дома в одной из грузинских бань. Тенгиз признался, что купил свою должность у Мирзоянца за 170 тысяч рублей при средней зарплате в 500.

Разоблачение винной мафии союзного уровня началось в 1950-м с того, что на глаза сотрудников БХСС то и дело попадались подозрительные грузины. Они подолгу жили в столичных гостиницах, проводя дни и вечера за щедрыми ресторанными кутежами. Это явление совпало с информацией о хищениях и злоупотреблениях в винодельческой отрасли. Сначала УБХСС установили личности неместных южан, среди которых оказался и Тенгиз Алабидзе. И хотя однозначных улик у милиции против Алабидзе не имелось, следствие располагало устными свидетельствами о причастности мужчины к крупным хищениям.

Концентрат не по ГОСТу

Этикетки на неучтенное вино печатались при заводе. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Этикетки на неучтенное вино печатались при заводе. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Виноградников вокруг завода Алабидзе в Куйбышеве, разумеется, не было, вино производилось из привозного концентрированного виноматериала. Выйти на след удалось после разговора с простым рабочим винзавода, который между делом упомянул, что поставляемое из Грузии первичное сырье горит будто спирт. Экспертиза подтвердила предположения о значительном превышении в винном концентрате крепости, хотя по документам продукт соответствовал ГОСТу. Стало понятным, что в Куйбышеве сырье разбавлялось, после чего образовывалось от 60 до 100 процентов неучтенного вина и денег. Предприимчивый грузин совместно с вовлеченными в махинации соратниками, разбавляли вино обычной водой. В итоге вместо 5 бутылок вина получалось от 8 до 10. Объемы достигли такого уровня, что разбавленный продукт попросту некуда стало разливать. Директор завода быстро сориентировался наладить параллельную деятельность - прием стеклотары. Алабидзе распорядился принимать пустые бутылки дороже обычного, и народ с тарой буквально валил.

Разливали напитки прямо в заводском подвале, там же печатали громадными тиражами этикетки на основе украденных в типографии макетов. Далее неучтенную алкогольную продукцию смешивали с ГОСТовской и отправляли по рюмочным и ресторанам. Приемщики «левого» товара знали о контрафактной доле, но своим процентом внекассовых доходов дорожили.

Использовалась на винзаводах и примитивная технология недолива. В каждой таре не хватало приблизительно 15 миллилитров, что при крупных объемах производства превращалось в сотни литров неучтенного вина и, соответственно, сотни тысяч рублей. Щедрая часть сверхдоходов с завода Алабидзе, как и со всех остальных, отправлялась Мирзоянцу.

Глобальное расследование и подпольные миллионеры

Следователь Невзоров, распутывавший дело в Куйбышеве. /Фото: i2.wp.com

Следователь Невзоров, распутывавший дело в Куйбышеве. /Фото: i2.wp.com


В 1951-м Алабидзе вырыл себе яму сам, утащив за собой и всех остальных винных коррупционеров. Только ленивый не замечал, что директор завода сорит деньгами и безмерно шикует. Этот факт и привлек к нему интерес сотрудников КГБ. Госбезопасность всерьез взяла грузина в разработку, да так постаралась, что вскоре он в деталях сдал всех до единого подельников, не умолчав и о Мирзоянце. Последний же долго отмалчивался, но, когда милиционеры разговорили большинство директоров винзаводов, упираться стало бессмысленно.

Размах винного королевства потрясал. Силовики подсчитали, что коррупционеры ежегодно получали до 200 миллионов неучтенных рублей. Мирзоянца арестовали в доме его многолетней любовницы, где обнаружили миллион наличными. Несмотря на масштабы махинаций, грузина не расстреляли, он отделался 10 годами в колонии. В последующие несколько лет проверялись аналогичные предприятия по всей территории страны, где директора назначались Мирзоянцем. По итогам расследований сотрудниками БХСС было изъято свыше 10 миллионов рублей, полученных благодаря нелегальным схемам винной торговли. Все причастные прошли через суды и получили наказание.

Ну а главная винодельческая республика в СССР была Грузия. Вот только товарищ Сталин не очень лестно отзывался о своих соотечественниках.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7801
13.08.2021 20:37
В закладки
Версия для печати




Смотрите также