Как появились 7 самых популярных гастрономических брендов СССР: от «Докторской» до «Птичьего молока»
«Докторская» колбаса
«Докторская» колбаса была богата белком и содержала мало жиров
В СССР «Докторская» колбаса имела огромный спрос среди потребителей. Ее нарезали в популярный салат Оливье и в солянку, а также подавали с ней бутерброды в партийных буфетах. Так что не зря в Союзе «Докторскую» называли королевой вареных колбас. Первая партия «Докторской» варенки сошла с конвейера Московского мясоперерабатывающего комбината им. Микояна в 1936 году.
Свое название колбаса получила не просто так, а благодаря уникальному рецепту, разработанному лучшими специалистами Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности. В ее составе на 100 гр фарша приходилось 60 гр нежирной и 25 гр жирной свинины, а также 15 гр говядины высшего сорта. Помимо этого, в данной колбасе присутствовал сахар, соль и немного кардамона.
Благодаря такому составу и отсутствию острых специй и пряностей эту колбасу можно было употреблять даже при некоторых заболеваниях ЖКТ, когда организму требовались легкоусвояемые продукты. А вообще изначально «Докторскую» колбасу создали как диетический продукт, предназначенный, в первую очередь, людям с подорванным здоровьем после гражданской войны.
К слову, в 1970-е годы состав колбасы немного изменился, так как по новым стандартам пищевой промышленности в мясной фарш разрешили добавлять до 2% крахмала или же муки. Однако это никак не повлияло на популярности этого продукта.
Торт «Птичье молоко»
Владимир Михайлович Гуральник придумал рецепты 25 известных тортов, включая и «Птичье молоко»
В 1978 году шеф-кондитер ресторана «Прага» на Арбате Владимир Михайлович Гуральник и его помощники создали любимый многими торт «Птичье молоко». Владимир Михайлович устроился в этот элитный ресторан в 16 лет, где и проработал 54 года. За долгие годы работы и обучения у чешских знаменитых кондитеров Гуральник придумал рецепты 25 фирменных тортов, в том числе «Праги», «Зденки», «Вацлавского» и прочих любимых лакомств.
Идея создания торта «Птичье молоко» зародилась у кондитера после посещения им одной из московских фабрик, где в конце 60-х начали производить конфеты с таким названием. Тогда главный кондитер ресторана «Прага» начал работать над созданием подобного торта. К слову, на это у него ушло полгода. Тесто Гуральник сделал из сдобно-сбивного полуфабриката, а нежную начинку он получил из уваренного до 117 градусов агар-агара, который, кстати, доставляли ему с Дальнего Востока. Украсить свой шедевр мастер решил шоколадной птичкой.
Торт настолько понравился москвичам, что кондитерам ежедневно приходилось делать уже не 30 тортов, а в 20 раз больше. Когда число заказов еще увеличилось, цех уже не справлялся, поэтому было принято решение передать рецепт торта на предприятия СССР и готовить его по единому стандарту по всей стране.
«Советское шампанское»
В Советском Союзе шампанское стало доступно всем слоям населения
Когда в 1924 году был отменен «сухой закон», виноделам поручили возобновить производство шампанского, которое раньше было признаком зажиточности. Теперь же руководство хотело создать напиток, который будет доступен всем слоям населения. В те годы шампанское изготавливали лишь на заводе Абрау-Дюрсо, который построил еще в 1870 году винодел князь Лев Голицын.
В советские годы этим заводом руководил Антон Фролов-Багреев, который взялся за усовершенствование производства игристых вин. Он изучил процесс изготовления шампанского в европейских странах, и после многочисленных опытов винодел изобрел технологию резервуарного производства игристых вин с помощью специального аппарата, получившего название «Акратофора системы Фролова-Багреева».
Это изобретение сократило выдержку напитка до 25 дней, что заметно снизило затраты на его производство. Начиная с 1936 года на территории крупнейших советских городов начали строить заводы с аппаратами Фролова-Багреева. И уже в феврале 1937 года Донской завод шампанских вин в Ростове выпустил первую бутылку «Советского шампанского».
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что было общего у советского шоколада и шампанского и другие факты про сладости времен СССР>>
В 50-е была изобретена новая методика шампанизации вина в непрерывном потоке. Авторами этого метода были советские шампанисты Георгий Агабальянц, Сергей Брусиловский и Артемий Мержаниан. И спустя 30 лет в СССР работало уже более 3-х десятков заводов по производству игристых вин. За год они выпускали более 249 млн бутылок «Советского шампанского».
Сгущенное молоко
Помимо сгущенки, в СССР выпускали «Кофе со сгущенным молоком и сахаром», «Сливки сгущенные с сахаром», «Молоко сгущенное стерилизованное (без сахара)» и вареную сгущенку
И хотя сгущенка — это далеко не советское изобретение, у многих она ассоциируется именно с советским детством. Впервые изготовить сгущенное молоко попробовал парижский кондитер Николя Аппер, который выяснил, что молоко лучше хранится в запаянных жестяных банках. А в 1856 году эту технологию запатентовал американский предприниматель Гейл Борден. Через пару лет после этого в США открыли первый в мире завод по производству сгущенки.
В нашу страну сгущенка впервые попала во второй половине XIX века. Тогда ее доставляли из Швейцарии для грудничков, лишившихся молока матери. Со временем сгущенку начали использовать для армейской провизии. В 1881 году в Оренбурге даже открыли первый в России завод по производству сгущенки, но он вскоре обанкротился.
Наладить массовое производство любимого лакомства смогли лишь в советское время, под руководством наркома снабжения Анастаса Микояна, который 2 месяца провел в США и познакомился с их предприятиями молочной промышленности. И в 1932 году в СССР были запущены первые заводы молочно-консервной промышленности, а спустя 7 лет появились узнаваемые и сегодня бело-голубые этикетки, украшающие банки сгущенки.
Напиток «Байкал»
Газировка Байкал» стала «нашим ответом» на американские напитки «Пепси» и «Кока-Кола»
Газировка Байкал» — «наш ответ» на напитки «Пепси» и «Кока-Кола», которые советские люди попробовали еще в 1959 году во время первой Американской национальной выставки в СССР. В 70-е годы американская корпорация PepsiCo открыла свои заводы уже и на территории СССР.
Первую рецептуру газировки получили еще в 1973 году, но она не подходила для массового производства. Тогда высшее руководство поручило заняться разработкой новой отечественной газировки Всесоюзному научно-исследовательскому институту пивоваренной и безалкогольной промышленности.
И в 1976 году под предводительством Галины Филоновой была запатентована усовершенствованная технология безалкогольного напитка. К слову, этот рецепт долгие годы был гостайной. В состав газировки входили растительные экстракты черного чая, сибирский женьшень, зверобой, корень солодки, лавр, лимонная кислота и прочие ингредиенты.
Шоколад «Аленка»
Для обертки шоколада «Аленка» выбрали фото дочери фотографа Александра Геринаса
Когда в СССР была принята новая продовольственная программа, кондитерам страны поручили создать вкусный молочный шоколад, который будет доступен каждому гражданину. И в 1964 году сотрудники московской фабрики «Красный Октябрь» после долгих экспериментов создали шоколадку «Аленка». Правда на тот момент лакомство хотели назвать «Аленушкой» и украсить обертку одноименной картиной В. М. Васнецова.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто привёз в Россию самое «буржуазное» лакомство, и в честь кого назвали шоколад «Аленка» >>
Однако руководство не одобрило задумку кондитеров, так как посчитало босоногую васнецовскую девушку грустной, что не вязалось с концепцией счастливого советского детства. Для оформления обертки провели целый всесоюзный фотоконкурс, в котором выиграл снимок фотографа Александра Геринаса, где изображена его дочь Елена. Именно это фото легло в основу всем известной обертки, которую нарисовал художник Николай Маслов.
Сырок «Дружба»
Без сырка «Дружба» в СССР не обходилось практически ни одно застолье
Впервые плавленные сырки появились в 1911 году на швейцарском сыродельном заводе фирмы Гербер, хотя его прообраз появился еще в Средние века. В СССР первое производство плавленых сырков запустили в 1934 году на Московском заводе плавленых сыров. Изначально на прилавках появился «Сырок No1», изготовленный по технологиям, перенятым у швейцарских коллег, а уже с 1964 года в Союзе начали выпускать знаменитый сырок «Дружба».
Над его рецептом трудилась целая лаборатория под руководством М. Ф. Кулешовой. С того момента без этого сырка не обходились любые советские посиделки. С ним готовили все, начиная от сырного супа до праздничных салатов и закусок. А в следующем материале узнайте, какие вкусности современные дети уже вряд ли попробуют, а советские хорошо знали.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: