Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



Сейчас уже ни для кого не секрет, что смехотерапия реально способна излечить неизлечимое заболевание. Об этом уже давно говорят медики, в этом еще пол века тому назад на собственном опыте убедился и американский журналист Норман Казинс, популярно описавший феномен своего исцеления. Однажды, совершенно отчаявшись в своей беде, он решил сыграть со своей смертью в рулетку, поставив на кон свое недвижимое тело и непреодолимое стремление выжить. И в итоге, благодаря именно смеху, он выиграл 26 лет полноценной жизни... Не, правда ли, - игра стоила свеч?


Оптимисты наверняка согласятся с тем, что пример жизнелюбия Нормана Казинса достоин не только восхищения, но и подражания. Как оказалось, желание жить у смертельно больного человека — это не просто пустой звук. Человеческий организм способен к самовосстановлению, но при условии, если в это искренне верит сам человек. Даже, если другие убеждены, что надежды нет... Поэтому, прочитав эту увлекательную и поучительную историю, многие наверняка подумают, что возможно медицинская шутка: «если больной хочет жить — медицина бессильна» — и не шутка вовсе?

И это все о нем


Норман Казинс - американский политический журналист, писатель, профессор.

Норман Казинс - американский политический журналист, писатель, профессор.


Прежде чем начать свой рассказ об удивительном чуде исцеления смехом, вначале несколько слов хотелось бы сказать о самом Нормане Казинсе, который прожил достаточно долгую и плодотворную жизнь. Американский политический журналист, писатель, профессор, борец за мир во всем мире, а еще невероятный оптимист по натуре родился в 1915 году в Нью-Джерси, США. После школы получил степень бакалавра в педагогическом колледже Колумбийского университета в Нью-Йорке. Карьеру журналиста начинал в 1934 году рядовым сотрудником New York Post, а через год был принят на работу в Current History в качестве книжного критика. Позже он поднялся по карьерной лестнице до должности главного редактора «Субботнего обозрения». Руководил издательством вплоть до 1972 года. Требовательный, но вместе с тем лояльный Норман Казинс за годы своего руководства не уволил ни единого сотрудника своей редакции. Да к тому же под его руководством тираж издания увеличился с 20 000 до 650 000.

Норман Казинс.

Норман Казинс.


Он также был президентом Всемирной ассоциации федералистов и председателем Комитета по нераспространению ядерного оружия. Еще в 1950-х он предупреждал, что мир обречен на ядерный холокост, если не будет остановлена угроза гонки ядерных вооружений. Казинс был неофициальным послом мира в 1960-х годах. Он содействовал переговорам между Святым престолом, Кремлем и Белым домом, которые привели к подписанию советско-американского договора о запрете испытаний смертельного оружия. За этот вклад ему лично вынесли благодарность президент Джон Кеннеди и Папа Иоанн XXIII, вручивший в знак признательности свой медальон.

Не счесть всех наград, премий мира, дипломов и почетных званий, которых был удостоен этот человек за свои деяния перед человечеством. А ведь многого этого могло и не случиться, если бы не стремление к жизни Нормана Казинса, который всю жизнь свято верил в силу надежды и реализм оптимизма.

История одного исцеления. Между жизнью и смертью


В 1964 году Канзинс неожиданно почувствовал себя очень плохо: поднялась температура, начало ломить все тело. Его состояние катастрофически ухудшалось с каждым днем. Дело дошло до того, что ему стало трудно ходить, поворачивать голову, шевелить руками.

Норман Казинс.

Норман Казинс.


В клинике журналисту, проведя ряд анализов, поставили страшный диагноз - коллагеноз. Чтобы было понятно для непосвященных - это заболевание, при котором иммунная система проявляет агрессию к собственной соединительной ткани. Специалисты реабилитационной клиники доктора Раска подтвердили этот диагноз, при этом добавив свой - анкилозирующий спондилит. А при этой болезни поражается вся костная система. Вскоре мышцы и суставы Нормана «задеревенели», а через некоторое время тело и вовсе стало неподвижным. Однажды дошло до того, что он не смог разомкнуть челюсти, чтобы поесть. Его лечащий врач, доктор Хитциг, сказал, что прогноз - неутешителен, и что, как известно из практики, из 500 больных коллагенозом выживает только один человек.

Казинс был потрясен. Медленно и мучительно умирать - что может быть страшнее?... Наверное, любой другой человек сдался бы, услышав такое. Но, не оптимист Норман Казинс. Узнав, от доктора, что у него есть мизерный шанс на выздоровление, журналист не спал всю ночь, размышляя: "Если я хочу остаться в живых надо действовать самому. И поскольку врачи и лекарства бессильны перед моей болезнью, я должен найти другой путь исцеления". К утру в голове у Нормана Казинса созрела гениальная мысль: "Если отрицательные эмоции, угнетая эндокринную систему, являются провокаторами заболеваний, то эмоции положительные, активизируя её деятельность, могут стать стимуляторами выздоровления. Причём каждый человек обладает очень простым и доступным средством исцеления — смехом". Казинс решил, что, если он хочет остаться в живых, он не имеет права дальше пассивно ожидать свою смерть, он должен попробовать мобилизовать все резервы своего тела с помощью смеха. И, невзирая на невыносимую боль и на то, что ему, Казинсу, давно уже было не до смеха, он принимает решение - посмеяться над своей болезнью. Терять ему всё равно было нечего: ни лекарства, ни процедуры - не помогали!

 Норман Казинс - автор книги «Анатомия болезни в восприятии пациента».

Норман Казинс - автор книги «Анатомия болезни в восприятии пациента».


Ко всеобщему протесту докторов, Канзинс настоял на выписке из клиники и поселился в гостинице. Оставшись под присмотром только сиделки и доктора Хитцига, который должен был контролировать процесс самолечения своего пациента. Решив лечиться по своей методике, Норман начал принимать огромные дозы витамина С внутривенно и буквально насильно вызывать у себя приступы смеха. Для этого ему в гостиничный номер доставили проектор, на котором сиделка прокручивала кинокомедии и различные юмористические телешоу. В перерывах она читала Норману юмористические рассказы и анекдоты.

Поначалу, практически недвижимый больной угрюмо смотрел на экран, а иногда горько усмехался, думая: "надо же было затеять подобную глупость!" Но, постепенно отвлекаясь от своих грустных мыслей и втягиваясь в процесс, начал слегка улыбаться, потом хихикать и даже хохотать!

Однажды, посмеявшись от души минут десять подряд и поспав целых два часа, не испытывая боли, Норман почувствовал себя невероятно счастливым.«Я сделал радостное открытие, что десять минут настоящего смеха животом обладают обезболивающим эффектом и дают мне по крайней мере два часа безболезненного сна», - рассказывал он позже о своем методе исцеления.- «Когда утихал обезболивающий эффект, мы снова включали кинопроектор, и нередко это приводило к еще одному безболезненному интервалу».

Постепенно Норман начал смеяться так, что у него глаза становились опухшими и слезы ручьем катились по щекам. Ему порой даже сложно было остановиться. В итоге шесть часов смеха в день сделали свое дело.

Норман Казинс. / Книга Нормана Казинса «Анатомия болезни в восприятии пациента». Год издания 1979.

Норман Казинс. / Книга Нормана Казинса «Анатомия болезни в восприятии пациента». Год издания 1979.


Чтобы выяснить, может ли смех действительно снижать воспалительный процесс, доктор Хитциг брал у пациента анализы крови непосредственно перед сеансом смеха и после него. И каждый раз убеждался, что воспалительный процесс в организме идет на убыль. Норман чувствовал себя окрылённым, старая поговорка «Смех — лучшее лекарство» обретала под собой реальную основу. Дозы лекарств постепенно снижались, а со временем Норман и вовсе прекратил их принимать. Отказался он и от снотворных — к нему вернулся сон.

Спустя несколько недель Казинс впервые без боли мог пошевелить пальцами рук. Он не верил своим глазам: утолщения и узлы на теле стали уменьшаться. Ещё через месяц он мог переворачиваться кровати, а через несколько месяцев наступил момент, когда он встал с постели и начал заново учиться ходить и управлять своим телом. Подвижность суставов увеличивалась просто на глазах, руки и ноги снова слушались. Это было для Казинса и его близких настоящим чудом, ведь врачи считали его обреченным! И наконец, наступил день, когда Казинс смог вернуться к занятиям теннисом, верховой ездой и игре на органе, а главное, к любимой работе. После этого невероятного исцеления Нормана Казинса назвали человеком, рассмешившим смерть.

Выздоровел ли Казинс полностью? Пожалуй, так сказать нельзя. В медицине для таких случаев есть другие термины: компенсация, ремиссия. Но есть факт: Казинс победил неизлечимую болезнь с помощью смеха и остался жить. А как-то лет десять спустя Норман встретил одного из докторов, который занимался ним в клинике и, который приговорил его к медленной смерти. Узнав в Казинсе пациента, тот был совершенно ошарашен его здоровым видом. Норман же, здороваясь, сжал руку врача с такой силой, что тот сморщился от боли. Это рукопожатие было красноречивее всяких слов.

Норман Казинс.

Норман Казинс.


Казинс после того как невероятным образом выжил, проводил исследования биохимии человеческих эмоций, которые, как он долгое время считал, являются ключом к успеху людей в борьбе с болезнями. Свою борьбу со смертельным недугом и методику смехотерапии Норман Казинс подробно описал в своей книге «Анатомия болезни в восприятии пациента», изданной в 1979 году.

К слову сказать, выкарабкиваться из лап смерти, благодаря смехотерапии Норману приходилось не раз. Кроме коллагеноза он дважды перенёс инфаркт. Так, трижды оказываясь на краю гибели, Казинс каждый раз спасал себя супердозами смеха. Умер Норман Казинс от сердечной недостаточности в 1990 года в Лос-Анджелесе, в 75-летнем возрасте, прожив намного дольше, чем предсказывали его врачи.

P.S. Несколько интересных фактов о смехе


Смеяться человек начинает в 4-месячном возрасте.

Смеяться человек начинает в 4-месячном возрасте.


Только вдумайтесь: Из всех живых существ на Земле только человеку свойственен осознанный смех и начинает впервые он смеяться еще в четырехмесячном возрасте — а это, куда раньше, нежели говорить. И с того времени он практически ни дня своей жизни не проводит без улыбки.

И еще один аспект смеха кроется в его социальном явлении. Многие наверняка замечали, что в окружении людей мы смеёмся гораздо чаще, чем в одиночестве. Как подсчитали ученые это происходит почти в 30 раз чаше, причем гораздо интенсивнее. Так, даже очень смешной анекдот, прочитанный про себя, скорее всего, вызовет у нас лишь улыбку, а не взрыв хохота. Да и смотреть комедию в кинотеатре зачастую гораздо веселее, чем дома.

«Смех — лучшее лекарство».

«Смех — лучшее лекарство».


Что любопытно, по тому как человек смеется, можно узнать о его сущности. К примеру, так об этом в свое время говорил Ф.М. Достоевский: «Если хотите рассмотреть человека и узнать его душу, то вникайте не в то, как он молчит, или как он говорит, или как он плачет, или как он волнуется благороднейшими идеями, а смотрите на него лучше, когда он смеётся. Хорошо смеётся человек — значит, хороший человек».

Впрочем, даже в Библии говорится: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости»... Так что выводы делайте сами.

И в продолжение сегодняшней темы о силе духа человеческого, также хотелось бы вспомнить о судьбе простого парня из российской глубинки, который будучи полностью парализованным, писал картины. Да, еще и какие. Эту душещипательную историю вы можете прочесть в нашей публикации: Как парализованный юноша написал 200 научно-фантастических картин: Обреченный на неподвижность Геннадий Голобоков.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








38475
13.11.2020 19:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите также