Когда заходит речь о легендарных советских танках Великой Отечественной, обычно вспоминают «тридцатьчетверку» или «Иосиф Сталин». Однако исследователи военной техники сходятся во мнении, что список наиболее эффективных бронемашин можно смело пополнить огнеметным танком «Клим Ворошилов». «КВ» попал на фронт совсем сырым, одним из первых встречая уверенно наступающих немцев. И несмотря на все свои недоработки, танк оказался для фашистов неприятным сюрпризом. А в сложнейших сталинградских боях и вовсе оборачивал вражеские танковые экипажи в бегство.
Огнеметы Первой Мировой и усовершенствованные разработки
Базовый танк КВ-1. /Фото: supreme2.ru
Огнеметы использовались на военных фронтах еще в ходе Первой мировой. Ими выжигались вражеские укрепления и блиндажи, поражались огневые точки. Огнеметное оружие обладало высокой эффективностью не только благодаря поражающему действию. Боясь сгореть заживо, противник поддавался панике и покидал позиции без боя. Но была у огнеметного оружия и обратная сторона: большой урон наносился непосредственно огнеметчикам. Стоило вражеской пуле угодить в баллон с огнеопасной смесью, и солдата в секунду охватывало смертоносное пламя. Поэтому военные разработчики и пришли в итоге к мысли о том, что огнеметы должны быть установлены на бронемашины.
Прикрытие из брони давало возможность максимально приближаться к цели, поражать объект и оставаться при этом неуязвимым для вражеского огня. Разработки танкового порохового огнемета велись с 1938-го, завершившись к началу 41-го. Был существенно модернизирован принцип выброса огнесмеси, что несколько увеличило дальность огнеметания.
Неудачи огнеметных собратьев и испытания «КВ»
Британская открытка. /Фото: i.postimg.cc
К лету 1941-го красноармейские танковые части были укомплектованы огнеметными танками, разработанными в 30-х годах. Но боевой опыт на Халхин-Голе и Зимняя война показали, что машины обладают недостаточной дальностью огнеметания и не могут подходить к целям на необходимую для выстрела дистанцию. «Климент Ворошилов» проходил первые испытания в Ленинградской области в компании двубашенных СМК и Т-100. Военные решили отправить прототипы тяжелых танков на русско-финский фронт для обкатки в боевой обстановке.
В декабре 1939-го «КВ» перебросили на участок с мощной противотанковой обороной, где уже стояли подбитые Т-28. Едва танк высунулся на простреливаемое пространство, его усыпали 37-миллиметровыми снарядами. «Клим Ворошилов» устоял после 9 попаданий, параллельно наезжая на финские мины. Их мощность не наносила серьезного урона тяжелой бронемашине. Результаты испытаний впечатлили разработчиков и военное руководство, и «Клим Ворошилов» получил путевку во фронтовое будущее.
Революционная бронемашина и одиночные бои
Один из первых «КВ» на фронте. /Фото: albumwar2.com
Работы над созданием нового тяжелого танка-огнемета начались на «Кировском заводе» летом 1941-го. Проектирование машины продолжилось и сразу после эвакуации предприятия в Челябинск к осени. Первый опытный образец был готов к декабрю, после чего бронемашину представили Ставке и приняли на вооружение. После некоторых конструктивных доработок в феврале 1942-го «Клим Ворошилов» с новым пороховым огнеметом АТО-41 начал производиться серийно.
Огнемет помещался в башне, монтируясь в одной установке с танковой пушкой и пулеметом. Чтобы замаскировать огнеметный танк под линейный, 45-милиметровая пушка снаружи прикрывалась массивным кожухом, чем создавалась иллюзия 76-мм орудия. Основным назначением новой тяжелой машины было уничтожение живой силы противника и бронетехники, а также подавление огневых точек. Для того, чтобы избежать последствий возгорания при поражении танка с резервуарами огнеметной смеси внутри, экипаж оснащался защитными костюмами.
КВ стал универсальным танком того военного периода. Являясь недостаточно подвижным на фоне машин вермахта, он оставался неуязвимым для пушек противника. При этом сам поражал немецкие танки в любую проекцию. Не справлялась с «Климом» и противотанковая фашистская артиллерия, поэтому к борьбе с ним привлекались 88-мм зенитные пушки, 150-мм орудия и люфтваффе. История сохранила детали яркого боя под Расейняем одинокого «КВ» в июне 1941-го, когда один танк продолжительное время сдерживал крупную вражескую группировку. При этом бронемашина параллельно уничтожила несколько танков, противотанковых пушек и 88-мм зенитку. В июле 1942-го другой «Клим Ворошилов» в одиночку провернул впечатляющий бой под Нижнемитякиным Ростовской области. А сколько подобных соло-сражений остались за кадром, можно только догадываться.
Огнеметные танковые батальоны и сталинградские победы
Редкие мосты выдерживали переправу тяжелого «КВ». /Фото: avatars.mds.yandex.net
В сентябре 1942-го под Сталинград отошла единственная красноармейская бригада, полностью укомплектованная огнеметными танками. Подразделение вело бои с немецкими войсками, деблокирующими окруженную под городом группировку. 14 декабря танковая бригада пошла в атаку на хутор Верхне-Кумский, занятый танковой дивизией немцев. Горячее сражение велось несколько дней, после чего фашистское наступление было пресечено. Противнику не удалось соединиться с окруженными под Сталинградом соратниками. В том бою 52 советских огнедышащих танка противостояли 80 машинам противника. Огнеметание тогда произвело особенно успешный эффект. Немецкие танки после точных попаданий моментально вспыхивали, а экипажи пока еще целых боевых машин в панике разбегались врассыпную. Аналогичная ситуация сложилась и при подходе красноармейских «КВ» к Чикову, когда после нескольких огненных выстрелов противник оставил позиции без боя.
КВ славно отслужил стране, став крепкой опорой в самый тяжкий период — 1941 год. Но военный прогресс двигался быстро, и огнедышащий «Клим Ворошилов» устаревал вместе с другими образцами оружия. Технические новинки Третьего Рейха тоже не стояли на месте, и настал момент новых разработок. Так на смену «Климу Ворошилову» шел «Иосиф Сталин».
Не менее известное советское оружие - АК-47. И оно также овеяно мифами о своём создании.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: