История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В августе 1942-го в Горький прибыли эшелоны детей в сопровождении молодой женщины Матрёны Вольской. 23-летняя беременная учительница совершила истинный подвиг, вместе с двумя напарницами спасая от фашистов тысячи школьников. Им предстояло преодолеть пешим ходом 600 км по сложнейшим тропам оккупированных территорий до ближайших освобожденных красноармейцами областей СССР. Так начиналась первая крупнейшая за всю историю Великой Отечественной операция по спасению советской детворы.


Подготовка карательной операции



Эвакуация-1941. / Фото: www.magmer.ru

Эвакуация-1941. / Фото: www.magmer.ru


На первой победной волне 1941-42-го гитлеровцы готовили карательную операцию под названием «Жёлтый слон». На их языке она именовалась её Spätlese - «Поздний сбор». Ее целью был сбор человеческого материала посредством угона в Германию советской детворы. Советской разведке стало известно, что с момента захвата немцами в октябре 41-го Смоленщины, они начали внедрять там оговоренный порядок.

Командующий партизанской ячейкой «Батя» Никифор Коляда, знавший о скорой судьбе районов Смоленщины, инициировал срочную эвакуацию 1500 детей с занимаемых территорий. Спешно назначили главного руководителя - учительницу Матрёну Вольскую. На тот момент ей не было и 23 лет. В помощь Матрёне назначили коллег по школе Варвару Полякову и медсестру Екатерину Маслову.

Матрёна учебный год 1940-41-го работала учительницей начальных классов в смоленской деревне Басино. По плану Рейха требовалось уменьшить число местных жителей. Здоровое население планировали вывезти на принудительные работы в Германию, а за непослушание людей было приказано расстрелять. Оставшихся жителей решили германизировать.

Детям пришлось пешком пройти 600 км. / Фото: www.your.tj

Детям пришлось пешком пройти 600 км. / Фото: www.your.tj


Осенью 41-го Матрена ушла вместе с супругом в партизанский отряд. Матрёне Вольской в соединении «Батя» отвели роль разведчицы. Командир Никифор Коляда с 1941-го работал над сопротивлением. Еще во вражеском смоленском тылу он организовал ряд партизанских отрядов. К маю 1942-го они своими силами освободили 230 городов и сёл.

Летом 42-го поступил приказ гитлеровцев ликвидировать смоленское партизанское движение. Так появился карательный план «Жёлтый слон». В отряде «Батя» о нем было известно. Противник располагал куда большим объемом сил, поэтому отряду пришлось готовиться к сложной борьбе. Сначала приняли решение спасать местных детей, которых собирались угнать в Германию или вообще расстрелять. Руководитель отряда назвал подпольную операцию «Дети». Ответственной назначили Матрёну Вольскую. По пути к спасающимся присоединились еще столько же ребят.

Сложный путь



Матрена и две коллеги, спасшие детей. / Фото: www.darminaopel.ru

Матрена и две коллеги, спасшие детей. / Фото: www.darminaopel.ru


Как только немцы вступили на смоленскую землю, начались попытки спасти всех детей. Ребят получалось выводить небольшими группами по 100-200 человек. Но, в свете предстоящих боев, эвакуировать торопились как можно скорее. Все, что советские взрослые провернули дальше, граничило с фантастикой. Дети, уже осознавшие все опасности войны, отлично понимали, что капризничать и заниматься шалостями не время. Все как один понимали, что нужно спасать себя и всех остальных.

Впоследствии учительница Вольская вспоминала, что ни один ребенок просто так не жаловался. А если кто и пустил слезу, то это значило, что нужна срочная помощь. Дети теряли терпение лишь тогда, когда окончательно выбивались из сил или серьезно заболевали. Идти приходилось ночами и тайно. Пробирались через болота, потому как все остальные территории были заняты немцами. Меняли прямо на ходу маршрут, потому что заранее запланированные болотные лежнёвки оказывались частично перекрытыми врагом.

Отдыхать детям позволялось днем, потому как все ночное время по максимум посвящалось перемещениям. Вовремя стоянки учительница ходила на 20–25 км в разведку, уточняя дорогу и на себе проверяя броды через ближайшие реки. Проблемным вопросом была питьевая вода и быстро истощившиеся запасы еды. Немцы заминировали родники с колодцами, а реки были усеяны трупами людей и животных. Помощи просить было неоткуда, операция держалась в строжайшем секрете. На руках имелись карты минных полей.

В пути детей несколько раз обстреливали, попадали шествующие и под авиабомбежки. Во время одной из них ранило девочку, которую всю последующую дорогу тащили по очереди на себе. И всё-таки вышли к пункту назначения с минимальными для тех обстоятельств потерями. По плану детей планировали доставить на станцию Торопец, откуда уже увозить в Горький. Тот пункт красноармейцы отбили у фашистов в начале 42-го.

3 тысячи спасенных жизней



Матрена Вольская с воспитанниками. / Фото: www.nsk.tsargrad.tv

Матрена Вольская с воспитанниками. / Фото: www.nsk.tsargrad.tv


В начале спасательной операции Матрёна Вольская ждала первенца, находясь на пятом месяце беременности. Позже люди задавались вопросом, почему не нашлось иного кандидата в провожатые? Коллеги и вовсе удивлялись, почему Матрена не отказалась, рискуя будущим ребенком и собственным здоровьем. Но надо понимать, что Великая Отечественная мобилизовала всех и вся. Вольская часто повторяла, что выполняла задание и ни о чем не задумывалась.

Беременная женщина прошла как минимум 600 километров, не считая разведвылазок. Кстати, сначала детей планировали эвакуировать в Свердловск, но в процессе перемещения Матрена поняла, что до Урала живыми мало кто доберется. Детвору одолевали вши, дизентерия, дистрофия. Учительница разослала по городам телеграммы, и принять детский эшелон откликнулся Горький.

В общей сложности пешая операция продлилась около 3 недель. Эвакуированных постоянно приходилось отгонять на запасные пути, уступая дорогу спешащим на фронт военным составам. Матрёна Исаевна все это время находилась около детей. И даже по прибытии в Горький организовывала встречу, питание, медпомощь, распределение по детским домам, профучилищам, колхозам.

Саму же Матрёну отправили работать в Артюхинскую школу Городецкого района, а позже перевели в еще одну – Смольковскую, где она трудилась аж до 1976 года. Туда к ней с фронта вернулся целый и невредимый муж. Вольскую наградили орденом Боевого Красного Знамени, а за педагогическую работу присвоили звание «Отличник народного просвещения». Хотя исследователи военной истории полагают, что за ее подвиг положена самая высокая награда.

Известен подвиг еще одной беременной учительницы во время войны. Как беременная учительница перехитрила гестапо и спасла своего мужа из плена.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4491
14.08.2024 20:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите также