История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Единственной формой заключения брака на Руси являлось венчание, благословение на которое давали родители жениха и невесты. Оно приравнивалось к Божьему благословению, поэтому родителям была отведена главная роль - они выбирали невесту для своего сына из семьи, с которой хотели породниться, и посылали к ее родителям сватов. Часто это происходило без ведома молодых, их ставили в известность, только когда была достигнута договоренность между родителями и начиналась подготовка в свадьбе. Обычно молодые люди принимали это как должное, но случались и «неправильные» свадьбы, когда жених или невеста отваживались пойти против воли родителей.

Как на Руси происходило сватовство и венчание, какой брак считался добропорядочным


Невеста перед выданьем / Фото: ratnik.tv

Невеста перед выданьем / Фото: ratnik.tv

В допетровскую эпоху на Руси молодые не могли сами знакомиться и подбирать себе жениха или невесту, этим должны были заниматься их родители, с тщательным соблюдением всех правил и традиций, которые складывались веками. Как правило, до свадьбы они даже не видели друг друга.

После сватовства и смотрин невесты, когда была достигнута договоренность между родителями, проводили брачный сговор, во время которого встречались все родственники, включая жениха. Обычно сговор проходил дома у родителей невесты, но сама невеста при этом не присутствовала, однако могла передать жениху подарок в качестве гарантии, что она не передумает.

Во время сговора будущие родственники рассказывали друг другу о своей семье, уточняли вопросы с приданым и назначали день свадьбы. О любви молодоженов речи не шло, да и какая могла быть любовь, если встретиться им предстояло только в день свадьбы.

Во времена Петра I произошли существенные изменения, вышел указ о том, что вступление в брак должно осуществляться без принуждения, по доброй воли жениха и невесты. Во время венчания в церкви молодоженам стали задавать вопрос, является ли их союз добровольным.

С этого времени невесту перестали прятать от жениха, им разрешалось заранее знакомиться и даже иногда встречаться, например, на праздниках. Но, согласно устоявшихся традиций, роль родителей все же оставалась первостепенной. Только при их благословении брак считался добропорядочным.

Почему традиции бракосочетания иногда нарушались и как проходили тайные и воровские свадьбы


Сватовство и венчание

Сватовство и венчание

Традиции бракосочетания на Руси нарушались редко, но иногда такое случалось. Чаще всего это происходило из-за того, что молодые люди были не согласны с выбором своих родителей или их сердце уже принадлежало другому. И они решались на тайную свадьбу, которая проходила без благословения родителей.

Иногда причиной тайного брака становилась родственная связь между женихом и невестой. Например, церковь запрещала сочетаться браком с кумовьями или с крестниками, ведь по всем церковным канонам они считались близкими родственниками.

Если невеста на момент бракосочетания оказывалась беременной, свадьбу также старались сыграть тайно и не созывать гостей. К тайным свадьбам прибегали «старые девы», которые засиделись в невестах. Еще одна причина тайной свадьбы - отсутствие денег у жениха и невесты.

Часто тайную свадьбу организовывали как похищение женихом невесты или уходом невесты к жениху - в зависимости от обстоятельств. Такие свадьбы обычно называли «воровскими», «беглыми», или «замужеством убёгом», а невесту называли «самоходкой» или «самокруткой».

Церковь осуждала нетрадиционные свадьбы, но при этом чаще всего шла на уступки молодым. Считалось, что лучше провести тайное венчание, чем жить во грехе. Родители иногда тоже принимали участие в организации такой свадьбы, если она, конечно, не была следствием несогласия жениха или невесты с их выбором.

После тайного венчания жених увозил невесту к себе, а на следующий день они вместе шли к ее родителям, чтобы попросить у них прощения, и обычно его получали.

Можно ли было развестись в царской России


Свадьба на Руси / Фото: vm.ru

Свадьба на Руси / Фото: vm.ru

Супруги, обвенчанные в церкви, с большим трудом могли получить разрешение на развод, только в случае очень веских оснований. Такие основания определялись религиозными законами, которые гласили, что они не могут вступить в новый брак, если первый не был расторгнут. Церковь предписывала, чтобы все браки оставались в силе.

Однако существовали исключения, если совместная жизнь становилась невозможной «по вине жены». Например, веским основанием считалось ее покушение на убийство мужа, его ограбление или прелюбодеяние. Муж, узнавший об измене жены, незамедлительно получал разрешение на развод.

Отношение общества к разведенным женщинам было крайне негативным, и если ее брак был расторгнут из-за измены мужу, она уже не могла рассчитывать на повторное венчание в церкви.

Во времена Ивана Грозного неугодную жену муж мог насильно постричь в монахини. И сам Иван Грозный был рожден после того, как его отец, великий князь Московский Василий III, заставил постричься свою жену в монахини из-за того, что она не могла родить ему наследника, после чего женился на молодой литовской княжне Глинской. От этого брака он и произошел на свет, а впоследствии сам использовал эту практику, избавляясь таким образом от неугодных супружниц.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








672
14.09.2024 11:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также