Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Легендарная фраза о том, что «война войной, а обед по расписанию» принадлежит еще королю Пруссии Вильгельму Первому. Именно он подчеркнул важность обеспечения и полноценного питания солдат. В свою очередь, руководство Красной армии было полностью согласно с ним и тщательно следило за питанием бойцов, разработав меню с учетом потребностей военных и даже их специальностей.


Нормы питания для солдат РККА были установлены в сентябре 1941 года и оставались неизменными до конца военных действий. Да, поначалу изменения шли сложно, особенно учитывая наступательный характер войны того периода со стороны фашистской Германии. Основанием для изменений, речь, прежде всего, о сокращении пайка, не могло быть ничего. Ни ситуация на фронте, никакие другие трудности вроде сбоев в логистике, не должны были отражаться на питании. Норма калорий рассчитывалась исходя из показателя в 3450 ккал. Этого более чем достаточно, чтобы покрыть суточную потребность взрослого мужчины с высокими физическими нагрузками. В некоторых частях этот показатель был еще выше. Говоря проще, чем сложнее была у солдата служба, тем обильнее было питание. Имелось 14 норм для специалистов различных категорий.

Сразу после начала Великой Отечественной войны вся промышленность встала на военные рельсы. Это не значит, что пищевая промышленность стала выпускать патроны. Ее ассортимент был пересмотрен в пользу увеличения продуктов длительного хранения и быстрого приготовления. Стали производить больше консервов, сухари, лапшу.

Что в меню?



Полевая кухня становилась для солдат кусочком мирной жизни, напоминанием о домашнем уюте / ФОТО: www.restoran.ru

Полевая кухня становилась для солдат кусочком мирной жизни, напоминанием о домашнем уюте / ФОТО: www.restoran.ru


Если с нормой калорий всё понятно, то возникает другой вопрос, а чем нагонялся этот калораж. Ведь питание должно быть еще и разнообразным. Так, хлеба должно было быть больше 800 грамм, больше 300 грамм овощей, около 200 грамм различных видов круп, 150 грамм мяса, 100 грамм рыбы, а также жиры и сахар. Офицерский состав плюсом получал масло, сало, печенье или консервов. Впрочем, это скорее делалось для формирования какого-то общего пайка для доппитания.

Подводники в рационе обязательно имели больше овощей, для того чтобы компенсировать недостаток витаминов. Для тех, кто служил в авиации или танковых войсках формировали запас продуктов на случай если они окажутся в окружении или не будет связи с подразделением.

Тушёнка, ставшая символом военного быта солдат, была уже заготовлена на случай войны. Ею были полны склады, но почти все они располагались на той территории страны, которая попала под оккупацию. Поэтому большая часть ценного продовольственного запаса досталась немцам. Те запасы, которые удалось сберечь, закончились уже к 1942 году. Так называемый ленд-лиз, когда американская сторона помогла продовольственными товарами советской стороне, а в частности тушенкой, пришелся весьма кстати.

Американцы довольно быстро стали производить тушенку по привычному советскому рецепту, готовя свинину в сале и желе. Даже этикетка была прописана на латинице. Помимо этого, поставлялись консервированные сосиски, мука из кукурузы (правда ее бойцы не очень-то и жаловали, хлеб из нее получался твердый), яичный порошок, концентраты для приготовления супов. Около одной трети потребностей в питании закрывалось американской стороной.

Читайте так же: Вкусные блюда из Советского Союза о которых сегодня только вспоминают, но готовят очень редко

Полагаясь и на себя



Рыба входила в состав рациона, но часто ее ловили самостоятельно / ФОТО: www.rg.ru

Рыба входила в состав рациона, но часто ее ловили самостоятельно / ФОТО: www.rg.ru


На фронте случалось всякое и зачастую кухни не поспевали за линией фронта. Особенно когда шли в наступление. На этот случай у каждого солдата должен быть паек с консервами, сухарями и галетами из расчета на 2-3 дня. Иногда подвоз продуктов был сложно осуществим из-за разбитых дорог или их полного отсутствия. Впрочем, во время наступательных операций удалась захватить продукты противника. Особенно по вкусу красноармейцам приходились немецкие колбасы и голландский сыр. А вот сладкие варенья и повидло оставалось невостребованным.

Учитывая, что природа тех мест, где шли военные действия, всегда была богата на ягоды, грибы, рыбу, да и попадались заброшенные поля с картошкой, зерновыми, солдаты нередко пополняли запасы самостоятельно. Чем были богаты было готово подсобить и местное население, которое, несмотря на то, что сами жили впроголодь, стремились чем-то помочь ребятам из части.

Война близилась к своему переходному моменту, все моменты с питанием бойцов были налажены. Да, организовать все идеально, несмотря на важность поставленной задачи, поначалу было невозможно. Но можно с уверенностью сказать, что полевые кухни прошли тот же путь, что и солдаты. Поставки с питанием стали выполняться четко, соблюдались нормы питания, а тем временем красноармейцы уверенно двигались вперед. Чего не скажешь о немецкой стороне. Если в первые годы войны германские войска снабжались продуктами питания на высшем уровне, поскольку на их желудок работала едва ли не вся Европа, то эта же привычка к избытку разлагала солдат, когда они столкнулись с недостатком продовольствия под Сталинградом.

Читайте так же: Как во время Великой Отечественной СССР смог сохранить промышленность и даже наращивать объемы производства

Есть кухня полевая…



Солдатская каша из полевой кухни и сегодня кажется очень вкусной / ФОТО: www.sib-worker.ru

Солдатская каша из полевой кухни и сегодня кажется очень вкусной / ФОТО: www.sib-worker.ru


Советская полевая кухня чей образ воспет в песнях и фильмах, бережно хранится по сей день. Чего стоит только традиционная полевая кухня, которая организовывается во многих городах во время празднования Дня Победы. Традиционные прицепы сразу с котлом и трубой, в которых теплилась ароматная каша с мясом, стала появляться в русской армии еще в конце 19 века. Именно около этой незамысловатой повозки собирались бойцы, она была неким центром и душой.

С особой теплотой было принято относиться и к повару. Ведь именно он не только обогреет и накормит, но и он же распределяет продукты. К тому же именно от его стараний зависело насколько вкусно бойцы пообедают сегодня. Готовить в условиях полевой кухни, да еще и для большого количества мужчин, в принце задача крайне сложная. А если учитывать, что нужно было поспевать за сменой позиций, укрывать от обстрела, то становится понятно, насколько стратегически важная роль ложилась на тех, кто готовил для солдат.

Обычно кормили горячей едой дважды. В первый раз утром. Еще до рассвета, а затем уже после заката. Так было предусмотрено в целях безопасности. Учитывая, что для того чтобы растопить печку и приготовить на таком огне еду, да еще и в таком объеме, нужно не меньше четырех часов, на фразу «поближе к кухне» начинаешь смотреть по-другому. Режим у поваров был крайне жесткий. К том же не всегда еду могли доставить на повозке, приходилось переправляться через реку, тогда на помощь приходили термосы.

Нередко солдаты готовили и сами, собрав общие запасы, либо то, то удалось добыть, готовили на обычном котелке.

Слетали за черешней



Пора обедать / ФОТО: www.oede.by

Пора обедать / ФОТО: www.oede.by


Пресловутые «наркомовские 100 грамм», которые принято трактовать как угодно, видоизменялись с течением войны. До середины 1942 года они полагались только солдатам первой линии. Затем и вовсе только тем, кто участвовал в передовой в наступательных операциях. Причем речь шла о боях тяжелых, если это были несколько артиллерийских выстрелов, то норма не полагалась. Остальные бойцы тоже получали те самые пресловутые 100 грамм, но только в честь праздников. Пьянство среди солдат категорически не поощрялось, а выделяемый алкоголь строго контролировался.

Положена была и махорка, ближе к концу войны некурящим стали выдавать шоколад или конфеты.

Впрочем, тяга полакомиться чем-то вкусным все чаще возникала у солдат ближе к концу войны, когда они могли уже хотя бы немного расслабиться. Так, летчик Василий Решетников вспоминал, как они на бомбардировщике летали за черешней. Их полк на тот момент располагался в Черниговской области. Порой летчики после вылета были вынуждены останавливаться для ремонта. Так, во время одной из таких остановок летчик увидел, что вовсю поспела черешня, о чем и сообщил однополчанам. Ребята тут же снарядили для полета за черешней ИЛ-4, на котором и привезли полные ящики ягод, которыми бойцы объедались несколько дней.

К этому времени, на исходе войны с продовольствием проблем уже не было. Паек был полноценным, к тому сельское хозяйство в Стране Советов постепенно отходило от оккупации, увеличились поставки по ленд-лизу. А попав на территорию противника солдаты могли забирать трофеи, в том числе и продовольственные. И если вначале войны население подкармливало отступающих солдат, то теперь, зачастую, происходило наоборот – бойцы делились продуктами с жителями.

Эпохи голодных лет: когда и по каким причинам люди массово оставались без еды

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4440
14.10.2023 12:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также