
9 марта стартовал показ 16-серийного сериала Юрия Мороза «Угрюм-река» – новой экранизации одноименного романа Вячеслава Шишкова, и с первых же серий проект вызвал широкий резонанс. Сравнения с советским фильмом 1968 года напрашиваются неизбежно, и мнения критиков и зрителей разделились: кто-то называет новую версию более полной и динамичной, а кто-то разочарован подбором актеров. Сами участники проекта не остались в стороне от дискуссий: исполнительница роли Анфисы Юлия Пересильд опасалась, как воспримет ее работу сыгравшая ту же роль Людмила Чурсина, и ее реакция не заставила себя ждать.
Чем отличается новая экранизация от советской «Угрюм-реки»

Кадр из фильма *Угрюм-река*, 1968 | Фото: showbizzz.net
Четырехсерийный телефильм «Угрюм-река» режиссера Ярополка Лапшина в свое время пользовался огромной популярностью у зрителей и давно стал признанной классикой советского кино. Профессор-культуролог, киновед Н. Кириллова писала об этом фильме: «Страна влюбилась в этот фильм сразу, благодаря не только знакомому сюжету, но прежде всего – ярким актёрским работам… Здесь есть колоритные картины купеческого быта, снятые по-лапшински, с размахом, любовная и детективная интрига, но главное – яркие образы-характеры: Прохор и Петр Громовы, Анфиса Козырева, кавказец Ибрагим-оглы, конторщик Илья Сохатых. Режиссёр собрал в фильме сильный актёрский состав: Г. Епифанцев, Л. Чурсина, И. Рыжов, А. Кочетков, Г. Тохадзе, А. Демьяненко и др.».

Юлия Пересильд и Александр Балуев в сериале *Угрюм-река*, 2020 | Фото: vokrug.tv
Режиссеры, которые создают ремейки всеми любимых советских фильмов, всегда рискуют стать объектом разгромной критики, ведь новые версии, как правило, не идут ни в какое сравнение с признанной классикой, а любое осовременивание старого сюжета обычно выглядит нелепо. Однако, судя по рейтингам и резонансу среди зрителей, уже с первых серий стало понятно, что новую «Угрюм-реку» уж точно нельзя назвать провальной и неудачной. Хотя до завершения показа еще далеко, в первую же неделю появились десятки рецензий и отзывов на этот фильм. Мнения критиков и зрителей разделились, но уже по их количеству ясно: проект Юрия Мороза стал событием в киномире.

Кадр из сериала *Угрюм-река*, 2020 | Фото: vokrug.tv
Прежде всего, следует отметить, что по своей сути фильм Юрия Мороза не является ремейком «Угрюм-реки» Ярополка Лапшина, ведь в первой киноверсии романа были использованы только некоторые сюжетные линии, а сериал 2020 года стал первой полной экранизацией произведения Шишкова. Попыток осовременить сюжет или перенести его в новые реалии режиссер тоже не предпринимал. Критики пишут о том, что Мороз перевел этот материал на язык сегодняшнего времени за счет динамичности сюжета, стремительного ритма повествования и смещения акцентов с классовой борьбы, которая была в центре советского фильма, на любовную линию и личные взаимоотношения героев. К тому же на черно-белой пленке советского фильма потерялась красота природы Сибири, а в новом сериале она словно становится главным героем повествования.
Кинороман вместо кинорассказа

Продюсеры сериала Евгений Евстигнеев, Константин Эрнст и режиссер Юрий Мороз | Фото: tricolortvmag.ru
Продюсерами проекта стали Константин Эрнст и Евгений Евстигнеев. Последний говорил: «Мы ни в коем случае не хотим повторить фильм 1968 года. Мы экранизируем роман с новым поколением артистов. Это большое произведение про Россию, про людей… Это фильм про страсть, в том числе про страсть этого человека достичь цели».

Кадр из сериала *Угрюм-река*, 2020 | Фото: vokrug.tv
Режиссер Юрий Мороз дал уже несколько интервью, в которых объяснил свой замысел: советская версия была скорее кинорассказом, а новая стала кинороманом – 16 серий вместо 4-х. Несколько сюжетных линий романа были расширены и дописаны, чтобы мотивация поступков героев стала понятнее. Режиссер уверен в том, что большинство молодых зрителей не видело фильм 1968 г., и новая экранизация станет для них первым знакомством с романом Шишкова.

Александр Горбатов в роли Прохора Громова | Фото: vokrug.tv
По мнению Мороза, это произведение не теряет актуальности и в наши дни и может быть прочтено по-новому: «Прохор Громов – человек, от природы наделенный огромной духовной силой. Но дух дикий, необузданный, необразованный и не ограниченный ни человеческими, ни божественными законами... «Угрюм-река» – классическое произведение Шишкова, и если говорить об актуализации классики, то история Прохора Громова – это история детей поколения «красных пиджаков», унаследовавших капиталы своих родителей, но так и понявших, что стремление к свободе напрямую связано с соблюдением законов и самоограничением».
Две Анфисы

Людмила Чурсина в роли Анфисы в *Угрюм-реке*, 1968 | Фото: kino-teatr.ru, gallery.ykt.ru
В любой новой версии старых фильмов традиционно вызывает шквал критики подбор актеров – хотя бы потому, что советские киногерои полюбились зрителям, и представить в этих же образах любых других актеров уже очень сложно. Особенно в тех случаях, когда киноработа стала стопроцентным попаданием в цель – как в случае с Анфисой Людмилы Чурсиной.

Народная артистка СССР Людмила Чурсина | Фото: vokrug.tv
Помимо очевидной внешней привлекательности, ее героиня обладает тем, что называют словом «манкость». Ее красота фатальна, внутренняя сила – сокрушительна, а глубина во взгляде – бездонна. «Переиграть» актрису в этом образе просто невозможно, но Юлия Пересильд и не ставила перед собой такой задачи.

Юлия Пересильд на съемках сериала *Угрюм-река*, 2020 | Фото: kino-teatr.ru
Конечно, Юлия Пересильд первой оказалась под прицелом внимания критиков и зрителей. Актриса понимала всю степень ответственности и опасалась реакции аудитории, но в первую очередь – своей предшественницы, Людмилы Чурсиной. 79-летняя актриса посмотрела первые серии и тут же их прокомментировала: «Очаровательная женщина – актриса Пересильд. Она очень многогранная. Это другая женщина, нежели моя Анфиса. Но есть вещи, которые она просто блистательно делает, и я надеюсь, что ей удастся в «Угрюм-реке» по-своему осмыслить этот самобытный мощный женский характер, эти чувства».

Юлия Пересильд в роли Анфисы | Фото: vokrug.tv
Юлия Пересильд вздохнула с облегчением, услышав лестный отзыв одной из лучших советских актрис, которую она считает без преувеличений великой, и призналась, что именно ее мнение было для нее очень важным. Те зрители, которые проводили параллели с советским фильмом, остались разочарованы выбором актрисы на эту роль, но тут не стоит сравнивать, ведь Пересильд создала совсем другой рисунок роли – ее Анфиса более взбалмошная, смелая, дерзкая и отчаянная.
Трудности съемок

Кадр из сериала *Угрюм-река*, 2020 | Фото: rg.ru
Режиссер Юрий Мороз заявил, что не будет читать отзывов и комментариев, пока не выйдет хотя бы 12 серий из 16, ведь их начали писать уже после первых 4-х, хотя сложить полное представление о новой экранизации можно будет только в финале. Единственное, о чем можно судить уже сейчас, – это то, что проект стал одним из самых сложных по своей реализации за последние несколько лет. В течение года съемок киногруппа совершила 7 экспедиций и сменила 3 трудные локации, связанные с путешествием по реке, где актерам пришлось на лодке преодолевать пороги на реке Исеть на Урале.

Кадр из сериала *Угрюм-река*, 2020 | Фото: russian.rt.com
В действительности Угрюм-реки не существует – ее прообразом для писателя послужил правый приток Енисея Нижняя Тунгуска. Съемки сериала Юрия Мороза проходили в нескольких локациях: на Урале, в окрестностях Екатеринбурга, в Минске, Кинешме, Суздале и в Московской области. Самыми сложными стали экспедиции в Сибирь – съемки проходили в труднодоступных местах, удаленных от населенных пунктов на 100-150 км. Режиссер объяснял это тем, что хотел запечатлеть настоящую природу, чтобы зрители поверили в достоверность происходящего.

На съемках сериала | Фото: vokrug.tv
О жизни актеров, снявшихся в советской экранизации, можно было бы снять еще один драматический сериал: Как сложились судьбы звезд «Угрюм-реки».
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Фильм просто ужасен. Элементарно надо было почитать историю того времени. Герои не соответствуют действительности. У Анфиски на голове химия. И это 18-тый век. Дома в то время не были такими.
Да..кинишко еще тот!особенно если смотрел раннюю версию!ужассс...пародия какая то на образ прошки..анфисы... ибрагима!Впрочем как и все что ныне пытаються создать...увы какая эпоха сейчас такое и все что рождаеться теперь!