У советских детей не было мобильных телефонов, планшетов и телевизоров с множеством каналов. Но от этого детство не становилось менее счастливым. Мальчишки готовились к летним каникулам основательно: смазывали детали велосипедов, мастерили бумеранги, проверяли в ванной камеры для купания и так далее. Затеям не было конца! Главное — весело. Читайте в материале, какие забавы были у мальчишек советского периода и какие подручные материалы использовались для изготовления игровых девайсов.
Пластилиновые «плевалки» и брызгалки из флаконов от шампуня как альтернатива современному пейнтболу
Брызгалки делали из пустых флаконов от шампуня или моющего средства. /Фото: yuga.ru
Многие мальчишеские игры требовали использования приспособлений, с помощью которых можно было поразить «противника». Например, известные всем в то время «плевалки». Самый простой вариант делали из стальной трубочки (найти такую было очень сложно). Внутрь закладывали шарики из пластилина, и потом, используя силу выдоха, стреляли пластилиновыми пульками. Особенно хулиганистые мальчишки плевались в прохожих, но это могло привести к нежелательным последствиям — детская комната милиции.
Более простые «плевалки» делались из корпуса шариковой ручки. Вместо пластилина можно было использовать крупу, например, гречневую. Вариант с ручкой был более незаметным. Да и кто мог подумать, что в руках у маленького хулигана «плевательное оружие», а не обычная ручка, которой он собирается писать в школьной тетрадке.
В жаркое время года происходили настоящие водные баталии. Для них тоже требовалось смастерить оружие. Можно было, кончено, взять обычный водяной пистолет, но в те времена они практически не продавались, а если и появлялись в магазинах, то не всем удавалось их купить. Брызгалки делали из пустых бутылочек от шампуня, а самым популярным материалом была бутылка от знаменитой «Белизны».
Как смастерить брызгалку: на плите раскаляли гвоздь, с его помощью в пробке делали отверстие и вставляли туда корпус от шариковой ручки. Во избежание протекания место соединения следовало как следует промазать пластилином. Вот и все. Потом в емкость наливалась вода. Понятно, что объем имел значение: большие бутылки ценились выше. Надавив на пластиковые бока, можно было получить тонкую струю воды, которая вырывалась на волю и попадала точно в цель.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как в СССР автомобилисты свои машины украшали, или Насколько хорош советский тюнинг.
Взрывающийся шифер и отвратительно пахнущий карбид
Для «огнеопасных» игр подходил карбид и шифер.
На то они и мальчишки, чтобы поджигать, взрывать, устраивать фейерверки. Для этого отлично подходил шифер, который можно было легко отыскать на свалке. Куски материала закидывали в костер, после чего надо было со всех ног бежать подальше, чтобы издалека наблюдать за происходящим. Шифер начинал взрываться, стрелять в разные стороны, что неизменно вызывало восторг.
Еще один вариант — найти дома пустой флакон от любого аэрозоля, но главное с надписью, что вещество огнеопасно, и не следует его нагревать. И отправить его туда же, куда и шифер — в костер. К сожалению, часто такие забавы кончались печально, и дети получали травмы.
Кроме шифера существовал еще и карбид. Чтобы найти его, надо было внимательно наблюдать, а работой газосварщиков, и при удобном случае «утянуть» кусочек материала. Рабочие вытряхивали карбид из баллонов, на земле образовывалась куча беловатого порошка, в котором можно было отыскать камушки карбида для развлечения.
Дальше наступало время изготовления самодельной пушки. Для этого прекрасно подходил пустой баллон из-под «Дихлофоса». Надо было срезать горлышко, сделать отверстие на дне, заложить внутрь карбид и слегка смочить его водой. После этого все отверстия тщательно замазывали (оставляли только одно, на дне), и бутылку как следует трясли. Подольше, минут пять. Когда тряска заканчивалась, к дырявому дну подносили зажженную спичку… Взрыв мог быть очень сильным. На следующий день в школе только об этом и шептались: кто достал карбид, кто сделал «бомбочку», как она грохнула и так далее.
Самые отчаянные притаскивали кусочки карбида в школу, чтобы кинуть их в раковину или в унитаз. Это были очень нехорошие поступки, так как при соединении с водой этот материал издавал отвратительный запах, заниматься в классе становилось невозможно. Зато те, кто не приготовил домашнее задание, были очень рады.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Хитрые методы советских воров: от «дружбы в поезде» до продуманного ограбления.
Самодельные дротики, самострелы, а также «чиркаши» на ботинках
Мальчишки делали самодельные дротики и самострелы. /Фото: img.usamodelkina.ru
При приближении лета мальчики начинали готовить арсенал, в который входили бомбочки, дротики и прочие важные вещи.
Дротики часто делали их сварочных электродов, которые терпеливо затачивали об асфальт. Чтобы изделие выглядело круто, его украшали птичьими перьями.
Часто мастерили примитивные самострелы. Нужна была рейка, на один конец которой следовало примотать прищепку, а на другой прикрепить резинку. В качестве снаряда использовали горящие спички. Когда прищепка открывалась, резинка сжималась и отправляла спичку, в полет.
Но играть со спичками слишком опасно, потому те, кто не хотели огорчать родителей, предпочитали водные метательные «бомбочки». Их с удовольствием кидали с балконов. Когда накатывала лень, и делать бомбочку их листа бумаги не хотелось, мальчишки брали обычные пакеты, в которые наливали воду. Горе тем прохожим, которые в этот момент шли по улице под окнами, где жили хулиганы.
Ну и еще одно советское изобретение — чиркаши на ботинках. Чтобы обувь была оснащена этим приспособлением, много времени не требовалось. Нужно было взять фильтр от сигареты и коробок от спичек. Фильтр следовало разместить на торце подошвы и поджечь. Когда он темнел, надо было очень быстро приложить ребро спичечного коробка (ту часть, где находится сера). Она прилипала к ботинку.
Все. Теперь можно было прийти в компанию во дворе, сесть на скамейку, положить ногу на ногу и зажечь спичку о ботинок. Конечно, все это было реальным, если на улице была хорошая погода, а не капал дождь. Мальчишки помладше пользовались чиркашом для того, чтобы зажигать костры. А вот старшеклассники, увы, с его помощью прикуривали сигареты.
Великие изобретатели часто оставались в тени. Бывало же такое, что они что-то делали, но сами противились распространению своих собственных изобретений. Прочтите подробнее об этом в другой нашей статье и узнайте, как великий да Винчи изобрёл современное оружие в эпоху Возрождения и почему не давал производить.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: