Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Соляные пустыни располагаются в самых разных уголках Земли. Они являются одним из самых необычайных, а также не совсем гостеприимных мест на нашей планете, а их неземные, воистину сверхъестественные узоры привлекают каждый год сотни тысяч туристов. Эти загадочные рисунки просто завораживают любого, кто только кинет на них взгляд. Инопланетный ландшафт часто становится фоном для съёмок фантастических фильмов. Учёные долго ломали голову над происхождением форм и размеров этих необычайных узоров на соляной корке и недавно, наконец, разгадали их тайну.


Когда узор становится культом



Необычные, практически сверхъестественные рисунки на поверхности соляных пустынь очень долго будоражили воображение исследователей. Эти чудесные узоры практически превратились в предмет культа. Особенно после того, как стали съёмочной площадкой для таких знаменитых картин, как «Звёздные войны». В части саги под названием «Последние джедаи» калифорнийская Долина Смерти послужила фоном для изображения пустынного ландшафта планеты Крейт.

Настоящий звёздный ландшафт.

Настоящий звёздный ландшафт.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тайна живых камней в ливийской пустыне, которые образуют «Долину планет»

Происхождение этих фантастических узоров учёные объясняли по-разному. Некоторые предполагали, что соляная корка постоянно увеличивается в размерах. Она изгибается таким особым образом, образуя сотовый рисунок, потому что ей элементарно не хватает места. Другие исследователи говорили, что поверхность настолько быстро высыхает, лишаясь влаги, что это провоцирует появление трещин именно такой формы. Только загвоздка всегда была в том, что ни одна из этих гипотез совсем не давала ответа на вопрос: почему же узор имеет постоянную сотовую форму и всегда одинаковый размер. Кто-то пытался объяснить это тем, что за солевые узоры в форме сот несёт ответственность конвекция солёной воды в недрах. Версия звучала правдоподобно, но не совсем точно.

Учёные решили докопаться до истины во что бы то ни стало.

Учёные решили докопаться до истины во что бы то ни стало.


Последние исследования



Чтобы постичь потрясающую тайну происхождения и постоянства размера узоров и скорости, с которой растут паттерны, учёные решили подключить физиков со знанием гидродинамики и геоморфологии, а также геологов. Объединение нескольких научных направлений дало свои результаты. Группа исследователей из Австрии смогла, наконец, дать ответ на столь волнующий всех вопрос.

Пришлось объединить несколько научных сфер, чтобы узнать тайну.

Пришлось объединить несколько научных сфер, чтобы узнать тайну.


Деятели науки провели целую серию лабораторных экспериментов. В ходе этих испытаний учёные изучали как движется солёная вода в песчаных почвах. Также было проведено огромное количество опытов с моделированием масштабов и форм этих узоров в постоянно изменяющихся условиях. В исследованиях, которые были сделаны в калифорнийской соляной пустыне, специалисты наблюдали некоторые природные закономерности и собирали достаточно материалов, чтобы доказать то, что подземные течения отражают узоры, видимые на поверхности. Они даже смогли заснять первое в истории подобных исследований видео, где видно как растут солевые узоры.

Было даже снято первое в истории науки видео, где видно как возникают узоры.

Было даже снято первое в истории науки видео, где видно как возникают узоры.




Все полученные результаты дали возможность утверждать, что движущим механизмом образования узоров является конвекция или циркуляция солёной воды в почве под соляной коркой. Соляные пустыни, в которых встречаются эти узоры, вовсе не такие засушливые. Просто очень солёные грунтовые воды часто залегают непосредственно под солончаковой коркой. В этих пустынях такую воду можно довольно быстро добыть, просто выкопав ямку вручную. Только вот пить её будет невозможно — слишком много соли.

Местная вода не пригодна для питья - она слишком солёная.

Местная вода не пригодна для питья - она слишком солёная.


Когда влага испаряется под палящим жарким солнцем, то соль остаётся. Это осоляет и без того солёные грунтовые воды и когда разница в солёности достигает своего пика, то более насыщенная солью вода у поверхности начинает опускаться вниз, а менее солёная и более холодная вода поднимается наверх. Происходит процесс, подобный циркуляции холодной и горячей воды в радиаторах. Обусловлен он конвекцией. Также в самой почве это достигается путём образования множества конвекционных змеевиков, которые сжимаются и образуют те самые загадочные соты. Краями служит ушедшая в почву слишком солёная вода. Там же, где кристаллизовавшаяся солевая корка со временем образует приподнятые горбы и гребни, создаётся сотовый узор из соли.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как крохотное озеро стало уникальным произведением искусства благодаря обычным природным явлениям

Любопытство — двигатель науки



Учёные говорят, что любопытство подвигло их на столь масштабные исследования. Помимо его удовлетворения, бонусом исследователи получили более глубокое понимание топографии соляных пустынь. Это, в свою очередь, поможет предсказать количество богатой минералами пыли, которая отрывается от поверхности соляных пустынь и попадёт в атмосферу. Эта пыль играет весьма важную роль в формировании облаков и переносе минералов в океаны.

Минеральная пыль попадает в океаны.

Минеральная пыль попадает в океаны.


Как оказалось, совсем простое объяснение этой загадки было скрыто под землёй. Узоры на поверхности отражают медленное просачивание солёной воды в почву, явление, подобное конвекционным ячейкам, которые образуются в тонком слое горячей воды. Ветер, без зазрения совести, раздувает всю эту красоту, поднимая в атмосферу столбы пыли. Теперь исследователи смогут лучше понять весь механизм подобных процессов в пустынной среде.

Соль может творить подлинные шедевры искусства. Прочтите в другой нашей статье о соляных скульптурах Мёртвого моря, которые заставляют замирать от восторга.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4026
16.04.2023 11:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите также