История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



«Снайпер бьет издалека, но всегда наверняка» - поговорка, которая подтверждает, что с ними опасно связываться. Они ценились, но в то же время охотились друг за другом, зная, что каждый из них наносит непоправимый урон, от точного выстрела солдат сразу гибнет. В лице Ахата Ахметьянова советская армия получила снайпера-рекордсмена. За свою службу он устранил 502 врага, находил варианты, как выудить вражеского стрелка из укрытия, и делился знаниями со своими учениками. Но, невзирая на заслуги, ему так и не присвоили звание Героя Советского Союза, хотя такую награду вручали и за меньшее число убитых врагов. Виной всему оказалась злость и зависть командира роты, который не мог смириться, что Ахметьянова прославляют практически в каждой газете.


Военные тяготы как забава: меткость унаследовал от отца, солдата царской армии


Ахат Ахметьянов, снайпер. / Фото: veteranrb.ru

Ахат Ахметьянов, снайпер. / Фото: veteranrb.ru

Ахат был башкиром, гордостью семьи – высокий, статный, с голубыми глазами, звонким голосом и исключительной дисциплиной. Закончил семилетку в родном селе, а потом педагогическое училище, после чего стал учителем математики за три года до войны. В армии с 1938 года, до войны успел побывать на советско-финской. Великая Отечественная его застала, когда он проходил службу в стрелковом батальоне. Когда услышал, что набирают снайперов в полковой школе, не задумываясь записался.

Ахат как будто был создан для военного дела. С детства привык преодолевать большие расстояния, и был отличным охотником. Вероятно, сказалась и наследственность – отец служил в еще царской армии и был отличным стрелком. За свою меткость был награжден подарком – золотыми часами, попадая в подброшенную пятикопеечную монету. Ахметьянову легко давалась и выучка, и требования, потому что был сторонником дисциплины. С августа 1942 был послан на Ленинградский фронт в состав 260-го стрелкового полка. Там и пробыл практически до освобождения Ленинграда, пока не был демобилизован из-за сложного ранения.

Охотник стал снайпером: пригодились навыки


Снайперы Ленинградского фронта. / Фото: veteranrb.ru

Снайперы Ленинградского фронта. / Фото: veteranrb.ru

Ахат был сердит на врага, что по его вине пришлось взять оружие в руки не для того, чтобы идти на охоту. У него забрали мирную жизнь – ходить в школу, нести знания ученикам, заниматься любимым делом. Теперь учитель Ахметьянов должен был находить врага. В этом он и проявил свои навыки – выслеживать, применять хитрость и точность стрельбы.

Про то, как проходит первый день снайпера, мало кто знает, но когда Ахметьянов вернулся из своей первой засады, то у него в блокноте было записано 1+1. Его поздравили с таким началом, и это оказалось не случайностью. Его список поверженных врагов, или как он называл «список мести», пополнялся быстро.

Снайперы действуют в одиночку. Сами находят врага и сами принимают решения, как его устранить. У Ахметьянова был один сложный случай. Полку сильно досаждал вражеский снайпер – без промахов убивал солдат, и его никак не могли убрать. Поэтому это задание передали Ахату. Подготовка к вылазке напоминала подготовку к карнавалу. Он целый день пришивал к своему плащу пучки травы и листья. На печке в котле варилась какая-то трава. Он в ней замочил тряпку, а когда обсохла, то замотал ствол винтовки. Захватив со дна оставшуюся гущу, намазал лицо и руки. Своим видом он напугал вошедшего в блиндаж солдата, потому что больше смахивал на лешего. И только блеск глаз выдавал, что он человек, а не чудовище или кочка. Но этого и добивался снайпер.

Использовал хитрость


Снайпер Великой Отечественной войны. / Фото: dzen.ru

Снайпер Великой Отечественной войны. / Фото: dzen.ru

Сложная подготовка была не пустой тратой времени. Враг оказался опытным, и даже такое снаряжение практически не спасло Ахметьянова. Он очень осторожно полз от кочки к кочке, задерживался, всматриваясь в каждое движение. Выбрал место возле валежника для окопа, а потом и второй недалеко выкопал на всякий случай. Когда рассвело, в глазок прицела другая сторона стала видна как на ладони.

Ахат стал прикидывать, где может находиться снайпер, и в этот момент над ним пролетела пуля. Потом вторая щелкнула по шлему. Не задерживаясь на этом месте, он быстро переполз на другое, и в это время пуля оторвала каблук, потом задела одежду на плече. Ахат был зол, но никак не мог увидеть снайпера, только догадывался о его месте нахождении. Он понял, что тот залег за броней, поэтому так нагло себя ведет. Но даже бронебойная пуля не пробивала этот щиток.

Ахметьянов возвращался в полк сердитым, когда его осенила мысль. Он попросил мину, дождался полной темноты и пополз к засаде, с которой стрелял немец. Темень стояла непроглядная, и он на свой страх и риск, пробирался к ней. Помогла осветительная ракета, которую запустили немцы, и тогда увидел, что не сбился с дороги. Возле щитка к своей стороне закрепил мину и на нее приклеил маленький клочок бумаги размером с пятак. Отполз на свою позицию и ждал до самого утра, несмотря на то, что было сыро, и сильно прозяб. То, что немецкий снайпер уже у щитка, понял по появившемуся просвету в нем. Тогда Ахметьянов навел на белую бумажку и выстрелил. Вмиг взлетело все в воздух – и броня, и немецкий снайпер.

Гуси как приманка – вытаскивал врага из укрытия


Снайпер в годы ВОВ. / Фото: superarsenal.mirtesen.ru

Снайпер в годы ВОВ. / Фото: superarsenal.mirtesen.ru

Для снайпера важно было заметить любое шевеление, чтобы понять, что там враг. Но тот часто прятался в укрытиях и не показывался. Чтобы время не проходило зря, Ахметьянов придумывал разные уловки. Один раз, лежа в засаде, он увидел стаю пролетающих гусей, которые направлялись в сторону вражеских окопов. Он быстро сообразил, что голодные немцы поведутся на свежую дичь. Он выстрелил в стаю, убив двух гусей, которые упали недалеко от вражеских окопов. Сначала долго никого не было, и Ахат решил, что не сработало. Но вдруг начали появляться осторожно головы, а потом и полностью немцы, чтобы забрать гусей. Таким образом снайпер подстрелил еще несколько врагов и добавил их в свой список мести.

Один раз он выманил врага, привязав к их колючей проволоке веревку. Отполз на свою позицию, держа в руках другой край веревки, и когда рассвело, потянул за нее. На той стороне начали срабатывать мины, привязанные к заграждению. Из блиндажей выскакивали немцы, решив, что к ним лезет разведчик. Это и нужно было Ахату – он успел убить нескольких врагов, пока те поняли, что попались на удочку.

Таких случаев было много. Ахметьянов всегда возвращался с записью в блокноте, и часто это было 2–3 человека. Чтобы опыт не пропал, он взял учеников и им рассказывал, как нужно прятаться и как выманивать врага. Нужно предпринимать те шаги, которые бы врагу показались нелогичными и неуместными, а также что нужно у него учиться, потому что на той стороне тоже много умных снайперов со своей тактикой. Он обучил более 200 учеников, а в списке мести был отмечено 502 врага. И это не просто случайные цифры, каждая подтверждена записью в журнале.

Жизнь после войны мирная, а Героя так и не дали


Ахат Ахметьянов. / Фото: bashenc.online

Ахат Ахметьянов. / Фото: bashenc.online

У Ахметьянова была сложная работа, поэтому и ранений хватало. Были контузии и госпитали, но после последнего ранения его демобилизовали. Ахат мог гордиться заслугами как снайпер, которые смог показать за два года службы. В ноябре 1942 года ему вручили Орден Красного знамени за 83 врага, и почти через год – орден Отечественной войны за 359 врагов, но звание Героя не присуждали, хотя другим давали и за меньшее количество убитых. В конце своей службы в 1944 году на его счету было 502 убитых врага. Для снайпера было уже достижением – 125 противника, у Ахата их было в три раза больше.
О том, что его цифры не вымысел, подтверждает факт встречи с конструктором Дегтяревым в 1943 году. Он вручил на память свой портрет с автографом и подписью: «на долгую память хорошему снайперу, уничтожившему 250 врагов».
Заметка в газете о достижениях Ахата Ахметьянова. / Фото: smolbattle.ru

Заметка в газете о достижениях Ахата Ахметьянова. / Фото: smolbattle.ru

Как оказалось, сыграл человеческий фактор. Командир роты невзлюбил ловкого снайпера за то, что о нем много писали в газетах. Ему в лицо тыкали: «Ты – якут!» и звучало это как оскорбление. Ахат Ахметьянов не был якутом. Так его ошибочно назвал в своей статье известный журналист военного времени Илья Эренбург. В своей статье о снайпере он почему-то написал, что Ахат – якут. Так к нему и приклеилось это, а человеку было обидно.
Заметка об Ахате Ахметьянове. / Фото: soviet-aces-1936-53.ru

Заметка об Ахате Ахметьянове. / Фото: soviet-aces-1936-53.ru

Ахат гордился своим происхождением, что он башкир, и вступал в перепалку, отстаивая свою честь. Такое поведение работало против него, поэтому никто и не подавал рапорт о присвоении ему звания Героя. Даже по прошествии лет после его смерти, когда совет ветеранов дивизии хотел в честь его светлой памяти восстановить справедливость. Подняли архив и доказали, что на его счету действительно 502 убитых немца, но ничего не получилось.

При жизни для самого Ахметьянова звание не играло роли. Он считал, что просто выполнял свой долг, был обычным солдатом и не видел в своих действиях ничего исключительного. Когда его демобилизовали, он вернулся в родное Макарово, был одновременно и директором школы в своем селе, и заведующим районным отделом народного образования. Отдавал всего себя работе мирной, так же как и на фронте, не жалея сил, защищал блокадный Ленинград.

Панику на немцев в свое время навела обычная девушка. Хотя и не совсем обычная – бесстрашная Мария, санитарка, которая смогла спасти из плена командира, восемь солдат, убив при этом 15 солдат, 1 офицера, а потом прикладом убила еще 4 врагов. И это не ложная информация, как некоторые говорят. Она, оказывается, имела навыки разведчика и была смелым бойцом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








213
сегодня 15:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также