Такое направление как ветроэнергетика сегодня не очень распространено в России. Это всего лишь 1 процент от общего производства электроэнергии. А вот сто лет назад эта идея была очень популярна, и советские ученые прилагали немало усилий, чтобы воплотить ее в жизнь. И дело вовсе не в экологичности ветряных установок: ветер был и остается бесплатным энергетическим источником. Читайте в материале как в СССР пытались использовать природные явления для выработки электроэнергии и что из этого получилось.
ЦАГИ 1918, размещение ветрогенераторов в отдаленных районах
Ветряной генератор ЦАГИ, фото времен Великой отечественной войны. /Фото: arms-expo.ru
После того, как в России произошла Октябрьская революция, нужно было решать много важных задач, и одной из них была быстрая электрификация страны. Существовали электростанции. Их было не много, и для работы использовали уголь, торф и нефть. Требовался другой, недорогой и доступный источник энергии. Советские ученые задумались об использовании энергии природы. Что может быть дешевле природных стихий, таких как ветер и вода? Как показала практика, гидроэлектроэнергетика была и остается весьма эффективной (в настоящее время гидроэлектростанции дают около 20 процентов энергии для страны). Однако и ветер вызывал огромный интерес.
Первые ветряные генераторы, имеющие мощность до 30 киловатт, были разработаны и собраны в ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт, год основания — 1918, Москва). Результат был неплохим: 30 киловатт — этого сегодня было бы достаточно, чтобы холодильник работал в течение месяца.
Генераторы небольших размеров (малые ветряки) применяли в отдаленных районах страны. К примеру, их установили в Бурятии (станции Северного морского пути). Устройства успешно работали, заряжая батареи, гарантируя работу радиоузлов и освещая жилье. Кроме ЦАГИ работали и иные бюро. Результатом, например, стал мощный ветряк (100 киловатт), установленный в Крыму под Балаклавой в 1931 году. Его изобретателем был Юрий Кондратюк, которому, кстати, принадлежат расчеты траектории полета на Луну.
Эта конструкция имела вес 9 тонн, а его лопасти — размах 30 метров. С помощью крымского ветряного генератора обеспечивалось питание трамвайной линии по маршруту Балаклава-Севастополь. К сожалению, во время Великой Отечественной войны конструкция и сама линия были разбомблены захватчиками. В тридцатые годы в Крыму пытались построить еще одну ВЭС, однако проект остался незавершенным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Странные магазины времён СССР, которые неплохо было бы открыть и сегодня.
Ветряк в доме Уфимцева, на который и сегодня ездят посмотреть туристы
Дом Уфимцева в Курске с ветряным генератором, наши дни.
Первые ветряные генераторы имели недостаток, который существенно снижал их эффективность. Дело в том, что у них отсутствовал накопитель. Если ветра не было, то и электричество не вырабатывалось. Проблему надо было решать и сделать это попробовал Анатолий Уфимцев, умелец из города Курск. Там и сейчас стоит его старый дом, в котором находится ветроэлектростанция, оснащенная диском-накопителем. Построена она была в 1931 году, и поначалу никто не верил, что Уфимцеву удастся осуществить свои мечты.
Спонсорами проекты был ЦАГИ, а из известных людей — Максим Горький. Пролетарскому писателю очень понравилась идея перевода энергии ветра в электричество. При помощи ветряка освещались не только дом и мастерская Уфимцева, но и часть улицы, где стояло здание. Ветряной генератор работал и после того, как его изобретатель ушел из жизни, и при оккупации во время войны.
Местный механик вплоть до 1957 года честно обслуживал станцию. Но время шло, детали изнашивались, и ветряк пришлось остановить. После профилактики, к сожалению, конструкцию запустить не получилось. А дом Анатолия Уфимцева и в настоящее время является одной из интересных достопримечательностей Курска. Посмотреть на него приходят туристы и местные жители, которые интересуются историей техники, особенно необычной.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Чем отличаются советские хрущевки, сталинки и брежневки, и При чем тут популярная рок-группа «Мумий Тролль».
Ветропарки в Эстонии и дальнейшее развитие
Ветряные генераторы на острове Сааремаа. /Фото: cdni.rbth.com
По мере развития энергетики недостатки ветряных генераторов, особенно в сравнении с водяными, атомными или газовыми, стали все более очевидными. Однако ветряки по-прежнему использовались при необходимости. Например, на стройках Дальнего Востока и Крайнего Севера. Была разработана и принята (1973 год) объемная госпрограмма по развитию дешевой ветряной энергетики.
В конце восьмидесятых годов построили первый ветряной парк. Он появился в Эстонии, на острове Сааремаа и состоял из 64 ветрогенераторов. Вырабатываемой ими энергии хватало для обеспечения целого рыбного завода. В эти же годы начали работу генераторы «Радуга-1», имевшие мощность 1 мегаватт. Один из них функционировал в Калмыкии до 2014 года, но был заброшен и в настоящее время не используется.
Ветряные генераторы, которые можно было использовать в домашнем хозяйстве, выпускало предприятие «Ветроэн». Изделия носили забавное название «Ромашка» и имели небольшие размеры. Такие аппараты и в настоящее время работают на дачных участках, чаще всего это ветряные насосы. Они способны поднять воду с глубины до 8 метров. А к преимуществам относится полная безопасность устройства, ведь возгораемых элементов в нем просто нет. Для дачников, которые чаще всего относятся к категории рачительных хозяев, «Ромашки» — настоящая находка.
Идея получения электроэнергии «из воздуха» оставалась очень привлекательной. В 1989 году в СССР была разработана и одобрена комплексная всесоюзная программа, предполагающая пользование альтернативными источниками энергии. Она была интересной и сулила немалые выгоды. К сожалению, этот проект был заморожен, так как СССР распался. Возможно, в ближайшем будущем ветряки получат новое развитие.
Патенты выдавались не только на подобные автопедам интересные технические новинки - некоторые из таких документов действительно озадачивают. Вот, например, как 100 лет назад появилась доска для общения с загробным миром, или Бизнес-проект на призраках.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: