Свадебные обряды на Руси занимали почетное место. Прошли века, а люди и сегодня кричат молодоженами «Горько!», крадут невесту, кидают в молодых зерном. Не менее популярен так называемый выкуп невесты, когда жених должен заплатить за право обладать своей любимой. Читайте, за что в старину платили мужчины, чтобы жениться на даме своего сердца, что такое бранье и почему оно не имеет отношение к ругани, как женихи козла распиливали и какие трудности подстерегали их на пути к избраннице.
Как вено в калым превратился
Прежде чем увезти невесту, жених должен был заплатить выкуп. /Фото: avatars.mds.yandex.net
Выкуп, который жених должен был заплатить за невесту, на Руси называли вено. Так было до тех пор, пока не началось монголо-татарское нашествие. Постепенно слово «вено» исчезло, и на его место пришел более привычный нашему уху термин из тюркского языка — «калым». Вообще ритуал выкупа невесты пришел из язычества, когда возник запрет на заключение близкородственных браков.
Чтобы найти достойную невесту, жениху приходилось посещать соседние общины и племена, где он и пытался уговаривать родителей девушки выдать ее замуж и отпустить с ним. Невеста уезжала в чужие края, и за это следовало заплатить. Родственников старались материально заинтересовать, чтобы те дали на это разрешение.
Только после того, как все условия были согласованы с старейшинами рода (а речь тут именно о том, насколько большим будет калым), будущие муж и жена начинали подготовку к свадьбе. Во время церемонии тоже приходилось платить выкупы, но они были скорее символическими, и о них будет рассказано ниже.
Есть очень интересный нюанс: изначально по мусульманской традиции собранный женихом калым переходил не родственникам невесты, а отдавался самой девушке. Даже есть она покидала дом мужа, то прихватывала калым с собой. Но постепенно это подношение стало считаться собственностью родителей и родственников невесты. Те без смущения просили у жениха «взнос» в виде денег и домашнего скота, не брезговали дорогими украшениями и даже любыми хозяйственными и бытовыми принадлежностями. Естественно, размер находился в прямой зависимости от того, насколько богатой была семья жениха и в меньшей степени от чувств будущего мужа. При сватовстве размер калыма оговаривался и меняться уже не мог.
Бранье – это не ругань, а свадебный обряд
Жениху приходилось доказывать, что он умный и сильный. /Фото: vsesvoi43.ru
Во время традиционной славянской свадьбы жених должен был заплатить свадебный выкуп, который назывался бранье. Это была забавная постановка, целый спектакль, имеющий строгий сценарий. Все участники имели свою роль и должны были исполнять ее. Смысл заключался в том, что жених и его дружка должны были пройти целый ряд веселых препятствий, направленных на проверку важных качеств. Насколько жених ловок и силен, смекалист, и, что очень важно, щедр? Это и проверялось во время обряда.
В разных регионах Руси свадебные традиции могли отличаться друг от друга, однако основа бранья была одинакова везде. И сегодня при организации торжества нередко придумывают веселый сценарий, по которому жених должен проявить свои лучшие качества, чтобы наконец найти свою невесту. Правда, дело происходит не в избе, а в ресторане или современной квартире, а у подъезда ждет не деревянная телега с конями, а современный лимузин, украшенный лентами. В последние десятилетия в моду вошли свадьбы, проводимые по старинным славянским сценариям. И это очень здорово и интересно!
Хочешь в дом войти – плати
Попасть в дом невесты было не так-то просто. /Фото: journal.homemania.ru
Итак, существовали различные препятствия на пути жениха к своей избраннице. Одно из них было таким: когда добрый молодец приходил к дому своей суженой, оказывалось, что ворота и двери крепко-накрепко закрыты. Как войти? Приходилось вести переговоры и давать «взятки». Для детей, что встречали жениха во дворе предназначались сладости, которые были припасены заранее. А вот что касается родственников невесты, то тут приходилось разгадывать непростые загадки. Чаще всего их загадывали старшие представители семьи, но могли поучаствовать и братья невестушки. Правильные ответы убеждали присутствующих, что жених умен и сообразителен. Ответил неправильно — не беда.
Можно было купить отгадку, например, заплатив выкуп братьям своей возлюбленной. Когда с загадками было покончено, наступал момент задабривания сестер и подружек невесты, которые ждали своей очереди в надежде получить вкусные лакомства. Конечно же, они им доставались. Ведь день свадьбы был важным этапом в жизни двух семей, которым предстояло породниться.
Зачем женихи козла распиливали
Жених должен был распилить козла из бревен, чтобы проехать к дому невесты. /Фото: i.ytimg.com
В старые времена жених приезжал к дому невесты на так называемом свадебном поезде — так назывался свадебный кортеж. Лошади тащили повозки, украшенные подобающим образом. Первая остановка поезда была перед въездом в деревню, и не потому, что участникам этого хотелось. Просто родственники невесты и односельчане вставали на дороге, преграждая процессии путь. Чтобы жениха пропустили, ему приходилось платить выкуп за открытие дороги. Люди расступались, и тут то появлялось еще одно препятствие. Забегая вперед — жениху с дружками приходилось распилить на части козла. Нет, конечно, речь идет не о животном с рогами, а всего лишь о бревнах, которые выкладывались на дороге в виде козла. Их как раз и следовало распилить, причем сделать это за отпущенное родственниками время. А как иначе свадебная процессия могла проехать по дороге? Так жених мог показать, что он силен и не боится физической работы, а также, что он очень хочет поскорее увидеть невесту.
Когда задание было решено, свадебный поезд продолжал свой путь. Порой по пути жениха встречали иные испытания. Например, шуточный кулачный бой с родней невесты. Надо было сделать приятное будущим родственникам, и проиграть. Так весело, со звоном бубенцов и смехом процессия приезжала к дому невесты.
Ну а когда бракосочетание уже проведено, все по линии мужа и жены становятся семьёй. Но сложно не запутаться, как кого называли из родственников, и кто был главным в доме.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: