История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Советский Союз был страной контрастов, где романтика соседствовала с дефицитом, а любовь — с очередями. И в этой непростой обстановке советские девушки мечтали о заветном принце, который бы соответствовал всем критериям. Как и сегодня, многие женщины хотели выйти замуж, но так, чтобы подруги «умерли» от зависти. Конечно, без любви — никуда, но кроме этого были требования, которые дамы предъявляли к потенциальному мужу. Кто же был завидным женихом в СССР?


С пропиской в Москве или же в Ленинграде, а также интеллигенты

Многие дамы хотели стать женой ученого или писателя. /Фото: mtdata.ru

Многие дамы хотели стать женой ученого или писателя. /Фото: mtdata.ru


Огромной популярностью пользовались женихи с пропиской в Москве или Ленинграде. Это был золотой ключик, открывающий двери в мегаполис. Провинциалки, познакомившиеся с жителем этих городов, могли забыть о возвращении в провинцию, где уровень жизни был на порядок ниже. Потому выйти замуж за «столичного» хотели иногородние студентки, которые боялись снова оказаться в провинциальном городке или селе. Если женщина хотела построить карьеру, перед ней также открывались все возможности, так как в крупных городах проще было получить хорошее образование и потом устроиться на «теплое» местечко, воспользовавшись связями мужа.

Романтичные барышни с удовольствием знакомились с обаятельными очкариками, которые привлекали своей эрудицией и начитанностью, умением поддержать беседу на любую тему, были образованы и интересны в общении. Воспитанные девушки с восторгом слушали интеллигентных мужчин, особенно когда они шутили остроумно и тонко. Для образованных, начитанных людей огромное значение имели традиционные ценности: семья, верность, любовь. Их воспевали в книгах, о них слагали песни и снимали фильмы. И было очень приятно встретить человека,для которого это были не пустые слова, а жизненные принципы.

Кто лучше – иностранец или работник торговли?

Иностранные студенты, фото времен СССР. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Иностранные студенты, фото времен СССР. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


О заграничных «принцах» грезили многие дамы. Но особенно те, которые хотели уехать из СССР и посмотреть на другой мир. Свадьба с иностранцем открывала доступ к "заграничным" товарам. Женщина получала возможность покупать дефицитные вещи, недоступные в СССР, они становились привычными. Для многих знакомство с подданным другой страны было настоящим приключением, будоражащим, авантюрным, интересным, таинственным. Выйти замуж за американца или француза удавалось единицам, а вот жители азиатских и африканских стран были вполне «доступны для женитьбы». Настоящим везением считалось знакомство с зарубежным ученым или же работником иностранной дипломатической миссии.Кроме материальных благ и возможности уехать, дам гипнотизировала непохожесть иностранцев на советских мужчин.

Если не удавалось познакомиться с иностранцем, женщина могла обратить внимание на работника торговли. Во времена дефицита такое знакомство считалось очень полезным. А если это был собственный муж, то можно было расслабиться и забыть о многокилометровых очередях.

Спортсмены и военнослужащие

Военнослужащие всегда вызывали интерес женщин. /Фото: cruiser.patosin.ru

Военнослужащие всегда вызывали интерес женщин. /Фото: cruiser.patosin.ru


Спортсмены всегда нравились женщинам. Естественно: сильный, мужественный, целеустремленный — разве такой жених может не нравиться? В СССР существовал эталон красоты, подтянутое тело и спортивная форма считались признаком настоящего мужчины. Представители сильного пола, которые всерьез занимались спортом, чаще всего отличались волей к победе и целеустремленностью. А такие качества всегда привлекают женщин. Ну и, конечно же, чувство гордости: когда ты становишься женой известного спортсмена — это немалый повод для повышения собственной самооценки и зависти подруг. Кроме того, отличная физическая форма становилась гарантией хорошего здоровья совместных детей. Знаменитые спортсмены получали от государства жилье и пользовались многими льготами.

Статный мужчина в форме – мечта многих девушек. Военные не только очаровывали своей выправкой, но и давали сто очков вперед другим претендентам. Они были лучше подготовлены физически, а какая женщина не мечтает о сильном и подтянутом мужчине. Военные имели стабильную зарплату, она была выше средней по стране. Нередко военнослужащих посылали в заграничные командировки. А жены получали шанс увидеть мир, недоступный для многих.

Мажоры с богатыми родителями и музыканты, которые были популярны

Представители «золотой молодежи» и музыканты пользовались популярностью у женщин.

Представители «золотой молодежи» и музыканты пользовались популярностью у женщин.


Любимый сын партийного деятеля или высокопоставленного чиновника — «вкусный» кусочек для тех женщин, которые стремились к красивой жизни. Такие женихи имели высокий социальный статус, так как принадлежность к элите давала доступ к благам, о которых другие могли только мечтать. Хорошая дача, дефицитный автомобиль, недоступные многим товары, поездки в самые престижные дома отдыха — все это превращалось в реальность благодаря браку с «мажором». Но вот только желающих выйти замуж за обеспеченного «золотого» жениха хотели многие, потому сделать это удавалось немногим.

Творческие личности и сегодня притягивают женщин своей неординарностью. Девушки приходят в восторг от умения играть на музыкальном инструменте или хорошо петь . «Трубадуры» были романтичны, их образ будоражил девичьи сердца. Ну и , конечно же, чаще всего музыканты были веселыми и компанейскими людьми, с которыми жизнь казалась легкой и простой. В Советском союзе самым распространенным, востребованным и недорогим музыкальным инструментом была гитара. Гитаристов с удовольствием приглашали в компании, они вызывали некоторую зависть и живой интерес.

Но надо быть справедливыми: далеко не все браки заключались исключительно по расчету. Любовь, как и сегодня, для большинства пар имела огромное значение. Интересно, но требования, предъявляемые к завидному жениху могли меняться в зависимости от региона, социального положения и личных предпочтений. Советские невесты были во многом прагматичны, но отнюдь не бездушны. Они искали не просто любовь, но и возможность хорошо устроиться в жизни и обеспечить всем необходимых будущих детей.

Не все сейчас знают, но свидетель на свадьбе появился не просто так.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2610
7.03.2024 15:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите также