Архитектура   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0


«Дом со шпилем» – так называют это высотное здание в Петербурге, расположенное в конце Московского проспекта. А еще оно с советских времен получило прозвище «Генеральский дом». Почему – догадаться несложно. Надо сказать, известно немало интересных фактов об этом знаменитом и загадочном питерском здании – единственной в городе сталинской высотке, однако архитектура уникального дома не менее примечательна.


Знаменитый шпиль

Дом этот относят к долгостроям, ведь его начали возводить еще до войны, а закончили – в 1953-м. Если судить по современным меркам высота этого дома не так и велика: «каких-то» девять этажей в центре и шесть – по бокам (части дома, выходящие на Московский проспект и Бассейную улицу). Однако гигантский шпиль с фигурами голубей у основания, увенчанный венком и звездой, делает здание визуально величественным и высоким. 76-метровый шпиль этого дома можно увидеть с любой точки проспекта. Примечательно, что эту знаковую деталь на здание установили уже после войны. Кстати, звезда на шпиле служит еще и флюгером.

Именно шпиль делает дом таким запоминающимся и визуально высоким. /Фото:bkn.ru

Именно шпиль делает дом таким запоминающимся и визуально высоким. /Фото:bkn.ru


Есть версия, что по первоначальному проекту здание должно было венчаться не шпилем, а гигантской фигурой человека, держащего в руках корабль, что для города Петра, конечно, символично, однако позже от этой идеи отказались.

Впрочем, люди все равно здесь есть: чуть ниже шпиля изображены мужчины и женщины на фоне якорей. Они символизируют рабочих Адмиралтейских верфей, которые были привлечены к строительству этого здания. Авторы фигур на здании – архитектор Лазарь Хидекель и скульптор Игорь Крестовский.

Одни из фигур. /Фото:gradpetra.net

Одни из фигур. /Фото:gradpetra.net


Фрагмент здания. /Фото:the-village.ru

Фрагмент здания. /Фото:the-village.ru


Высотка в московском стиле

Проект здания создавала целая группа архитекторов. Это Григорий Симонов, Борис Рубаненко, Владимир Васильковский и Олег Гурьев. Считается, что именно Гурьев спроектировал непосредственно башню-бельведер со шпилем.

Фрагмент фасада. /Фото:the-village.ru

Фрагмент фасада. /Фото:the-village.ru


Барельеф за колоннами. /Фото:gradpetra.net

Барельеф за колоннами. /Фото:gradpetra.net


По своей архитектуре здание не совсем типично для Петербурга – оно спроектировано, что называется, «в московском стиле». Ну а если официально – то в стиле сталинского неоклассицизма. И, действительно, внешне оно очень напоминает столичные сталинские высотки. Кстати, в городе на Неве планировалось построить несколько сталинских высоток, но реализоваться было суждено только одному проекту.

Высота дома вместе со шпилем — почти сто метров, а если сказать точнее – 96. Иными словами, по высоте он лишь на несколько метров уступает Исаакиевскому собору.

Есть данные, что на месте нынешней Бассейной улицы на пересечении которой с проспектом стоит этот дом, планировалось прорыть Южный обводный канал, который был бы параллелен существующему Обводному и соединил бы Неву и Финский залив. Знаменитая высотка в архитектурном плане должна была стать его доминирующей точкой.

Дом со шпилем. Вид сверху. /Фото:zaburdaev.ru

Дом со шпилем. Вид сверху. /Фото:zaburdaev.ru


Когда в 1953 году дом, наконец был возведен, в него, как и во московские высотки, первым делом заселили людей непростых. В числе привилегированных жильцов были генералы и офицеры, оттого дом и стали величать «генеральским». Здесь действительно были неплохая планировка, высокие потолки, да и само расположение жилого дома – выражаясь современным языком, элитное.

Подъезд в высотке со шпилем в наши дни. /Фото:the-village.ru

Подъезд в высотке со шпилем в наши дни. /Фото:the-village.ru


Здесь жил Виктор Цой

Как это часто бывает с подобными домами, постепенно контингент жильцов в доме со шпилем стал меняться. Уже девять лет спустя здесь можно было встретить людей очень скромного достатка и положения. В числе таких жильцов была и семья Виктора Цоя: отец-инженер и мама-учитель. Первые годы жизни будущий рок-кумир прожил именно в доме со шпилем – в проходной комнатушке, расположенной в башенной части здания. В детстве он любил гулять в парке Победы, а учился в расположенной неподалеку школе, где работала преподавателем физкультуры его мама.

Маленький Витя Цой жил в башенной части. /Фото:bstatic.com

Маленький Витя Цой жил в башенной части. /Фото:bstatic.com


Сейчас в доме тоже проживает абсолютно разная публика – есть и очень обеспеченные люди, которые делают перепланировку и дизайнерский ремонт, есть люди среднего класса, поселившиеся здесь совсем недавно (например, по обмену). В доме даже остались старожилы, которые помнят первое поколение жильцов, важных персон того времени и семью Виктора Цоя.

Дом со шпилем. Съемка прошлых лет. /Фото:peterburg.center

Дом со шпилем. Съемка прошлых лет. /Фото:peterburg.center


В продолжение тем читайте о том, чем может удивить Дом ЦФТ в Питере – музей советского зодчества длиной в километр.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








18002
17.06.2020 20:58
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • olbert 18.06.2020 08:14    

    Очень похожий дом был построен в 1954 году в Таллине, ЭССР, в начале Тартуского шоссе.






Смотрите также