Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Казалось бы: знаешь правила игры - смело иди судить. Однако в этом деле важно не только предусмотреть все расхождения в трактовке, но и уловить душевные движения игроков. И не оглядываться на авторитеты. Именно таким тонким и принципиальным арбитром был наш советский судья международной категории Николай Латышев. При его появлении на поле зрители замолкали, а игроки и тренеры смотрели с уважением. И каждый из них знал: это профессионал, который будет судить честно и справедливо. О том, как он попал в большой футбол, как стал тренером и какую не менее успешную деятельность совмещал с этой работой, читайте в нашей статье.


Юношеская команда и добровольно-принудительная квалификация


Николай Латышев. Источник фото: smsport.ru

Николай Латышев. Источник фото: smsport.ru

Младший из сыновей Латышевых родился 21 ноября 1913 года тогда еще на окраине Москвы, в районе Сокольники. Это была рабочая сторонка, и родители Николая не были исключением - они трудились на ткацкой мануфактуре, стараясь поднять всех своих шестерых детей. Как и старшие братья, юный Коленька резво носился по улицам и пустырям, с удовольствием гоняя в мяч. Он с восхищением смотрел на тренировки профессиональных футболистов: Сокольники были одним из первых районов столицы, где уже с 1905 года действовал спортивный клуб СКС, а его игроки с успехом выступали на соревнованиях еще до Первой мировой войны.

В 18 лет способный Николай уже имел на руках диплом электромеханического техникума. Он устроился на работу в инструментальный цех Московского электрозавода технологом. И, как было заведено в ту пору, с успехом совмещал трудовую деятельность с увлечением футболом. В 1932 году он уже удачно выступал с заводской командой на городских первенствах, играя на позиции правого защитника. Конечно же, как любой юноша, он мечтал о лаврах великого бомбардира, однако судьбе было угодно другое.

Как-то пришла разнарядка - отправить одного из игроков на судейские курсы. Надо сказать, что в то время сыскать желающих добровольно бегать по полю и вершить суд, не получая при этом лавры футболиста, было не так то просто найти. Поэтому городской спортивный комитет принял решение обязать команды присылать по одному игроку на обучение арбиторскому делу. Латышев, как имевший обширный кругозор и получивший образование, был в приоритете. Так что несколько последующих лет жизни он благополучно выступал и как спортсмен, и как судья. В своих воспоминаниях он писал: «Бывало, отыграешь за свою команду - и мчишься на другой конец города уже со свистком». Вот так, с нежеланной повинности, и началась карьера великого судьи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Как блокадник и архитектор стал первым советским олимпийским чемпионом: Юрий Тюкалов

Судейство в СССР и звание судьи Всесоюзной категории


Николай Латышев. Источник фото: smsport.ru

Николай Латышев. Источник фото: smsport.ru

В 1939 года Николай Латышев получает первую судейскую категорию, и уже в следующем году выступает как арбитр чемпионата СССР. Выдающиеся способности и знание своего дела были оценены спортивной общественностью, и в 1941 году ему было присвоено звание судьи Всесоюзной категории. Однако тут случилась война, и Латышева вместе с его родным заводом эвакуировали в г. Куйбышев. На некоторое время ему пришлось забыть о большом футболе. Николай Гаврилович вновь вернулся на поле в качестве игрока, выступая за волжские «Крылья Советов». Советский спорт продолжал развиваться, и после победы в войне Латышев вновь переквалифицировался в судьи.

Не каждый арбитр может похвастаться судейством более чем в 150 матчах; а вот герой нашей статьи попал в список самых результативных: его приглашали на поединки высшей лиги в качестве главного рефери на 203 матча. Практически бессменно он был главным судьей Кубка СССР с 1947 по 1957 годы (рекордные в 8 раз), в 1953 году выступал как боковой арбитр.

Мировое признание и награда «Золотой свисток»


Николай Латышев. Источник фото: smsport.ru

Николай Латышев. Источник фото: smsport.ru

В 1945 году московскую команду «Динамо» пригласили провести несколько матчей в Англии. По условиям контракта, часть игр должен был судить советский арбитр. К изумлению нашей команды, англичане искренне полагали, что жители СССР не вполне понимают правила игры, и генеральный секретарь английской ассоциации футбола сэр Стэнли Роуз на полном серьезе во время встречи с нашими спортсменами принялся объяснять их. Каково же было его удивление, когда Николай Латышев сложнейший матч «Динамо» - «Арсенал» провел идеально. Позже, после получения Стэнли Роузом поста президента ФИФА, он неизменно приглашал русского арбитра на международные матчи.

В 1952 году состоялись Олимпийские игры в Хельсинки, там же произошел и международный дебют Латышева. Благодаря беспристрастному судейству и отличному знанию всех нюансов правил игры он первым из советских арбитров получил звание судьи международной категории. Двери в международный спорт были открыты - и с тех пор наш судья объездил весь земной шар, неизменно срывая аплодисменты. Он разрешал спорные ситуации на более чем тридцати международных матчах с командами национальных сборных, и это не считая игры внутреннего календаря.

За судейство финального матча между Бразилией и Чехословакией на Чемпионате мира его наградили престижнейшей наградой - "Золотым свистком ФИФА".После своего 50-летнего юбилея Николай Латышев оставил карьеру в спорте, однако не перестал работать во благо судейства. С 1962 по 1984 год почти бессменно он избирался членом судейского комитета ФИФА, деятельность которого была направлена на систематизацию и обработку предложений по уточнению правил игры. Авторитет его был настолько непоколебим, что даже фанаты проигравших команд восхищались его профессионализмом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Почему советским баскетболистам пришлось доказывать, что они не воровали олимпийское золото у США

Опыт, пересказанный в книгах


Николай Латышев - золотой свисток. Источник фото: cnopm.ru

Николай Латышев - золотой свисток. Источник фото: cnopm.ru

Николай Гаврилович стал обладателем еще одного уникального достижения. Его учебное пособие «Судейство соревнований по футболу» стало практически единственным спортивным руководством, которое издавалось сорок лет. Его первые тиражи моментально сметали с полок магазинов, оно считалось лучшим подарком любителям футбола, а его строки - неизменным авторитетом при разборе спорных ситуаций. В 1977 году знаменитый арбитр опубликовал следующий труд: «Практикум футбольного арбитра». Эта книга также стала бестселлером, и первые 50 тысяч экземпляров тоже стремительно перекочевали в личные библиотеки фанатов спорта.

Деятельность по основной профессии


Николай Латышев

Николай Латышев

Наверняка вы удивитесь узнав, что помимо спортивной карьеры этот уникальный человек успел сделать еще и вклад в науку и преподавательскую деятельность. Он продолжил образование и после войны получил диплом Московского станкостроительного института. В 1954 году после удачной защиты диссертации ему присвоили звание кандидата технических наук. И с тех пор, более 40 лет, Николай Гаврилович вел научно-преподавательскую деятельность, обучая молодое поколение предмету «Автоматизация производственных процессов в машиностроении». Любопытно, что и двое его детей от первого брака также стали студентами этого ВУЗа, а впоследствии и инженерами.

Николай Латышев прожил долгую и яркую жизнь. Он умер в 1999 году на 85-м году и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Интересно, но некоторые спортсмены с серьезными спортивными достижениями идут в шоу-бизнес. Почему? Читайте здесь >>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4501
18.03.2022 10:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также