История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В 1972 году сборная СССР совершила на XX летних Олимпийских играх невозможное. Обыграв в сложнейших обстоятельствах вечного золотого чемпиона – американцев, советские спортсмены показали неистовую победу характера и воли. Весь мир узнал, что для советской сборной нет непокоряемых вершин. Потом были протесты, скандалы, ночные голосования. Но результат остался прежним. И, вдобавок, закрепился несколько лет спустя.


Предыстория советских баскетбольных достижений

Несмотря на американскую природу, баскетбол прижился в СССР. /Фото: mens-physic.ru

Несмотря на американскую природу, баскетбол прижился в СССР. /Фото: mens-physic.ru


Долгие годы «звездно-полосатые» родоначальники баскетбола не знали в мире равных. До 1972-го американцы лидировали во всех Олимпиадах, чаще всего беря золото с сокрушительным отрывом от соперника. Легендарная и непобедимая «dream team» была претендентом на победу априори. Советские же баскетболисты в 70-е хоть и не плелись в хвосте, но пребывали в странном статусе. Команда СССР составляла обойму лучших, не проваливая с 1952-го ни одну авторитетную схватку. Но выше серебра результат не поднимался (в Мехико-1968 и вовсе бронза).

На чилийском чемпионате мира в 1959-м советская сборная обыграла даже американцев, фактически выйдя на первое место. Но была дисквалифицирована за отказ от игры с Тайванем. Взаимоотношения СССР с КНР отличались солидарностью, и высшее руководство по политмотивам запретило состязаться с отсепарировавшимся от Китая островом. Спортсмены, представлявшие амбициозное государство, не удовлетворялись рангом догоняющих. Тем более обыграть США удавалось и не раз, правда, только в рамках мировых чемпионатов. Москве нужен был главный трофей.

Как выглядят в наши дни спортивные объекты Олимпиад прошлого: Жалкие остатки былой славы.

Подготовка к матчу мечты

Спортсмены называла Гомельского «папа».

Спортсмены называла Гомельского «папа».


Советских баскетболистов долгие годы тренировал Александр Гомельский, которого воспитанники называли «папа». Заслуженный спортсмен выстроил этот вид спорта в СССР с нуля. Но советская команда стабильно не поднималась выше второй мировой позиции, и Гомельского сняли с поста за неудовлетворительные результаты. Главного тренера заменили на Кондрашина, который и взвалил на себя ответственность за подготовку к выступлению на мюнхенской Олимпиаде-1972. Кондрашину удалось трансформировать игру сборной, разнообразив тактическими построениями. Несмотря на сложность нрава нового тренера, атмосфера в команде быстро пришла в норму, и после былых неудач и недоработок игроки начали раскрепощаться.

Готовясь к матчу мечты с «богами баскетбола», советская команда отдавалась непрерывному, тяжелому и монотонному труду. Кондрашин экспериментировал с творческими подходами к тренировочному процессу, привнеся опережающие время методики. Причем, как правило, собственного изобретения. Хорошо зная американский почерк, тренер настраивал ребят на силовой, контактный баскетбол. Параллельно реализовалась программа частых замен по ходу игры. В бытность Владимира Петровича раскрылся талант главного героя легендарного финала в Мюнхене-1972 - Белова. В общем, Кондрашин сумел вдохнуть в советскую баскетбольную сборную вторую жизнь. И вскоре команда, в преддверии главного олимпийского рывка, удивляла соперников на международной арене солидным потенциалом.

Что скрывали про московскую Олимпиаду-80: Договор с ворами, силовики под видом болельщиков и др.

Скандальная мюнхенская игра и вырванная с боем победа

С Кондрашиным советская сборная впервые взяла олимпийское золото

С Кондрашиным советская сборная впервые взяла олимпийское золото


Олимпийский турнир-1972 проходил в Мюнхене 27 августа-9 сентября. Команда СССР без особых проблем прошла всех соперников, выйдя в финал. Решающий матч стартовал почти в полночь – для удобства американской телеаудитории. С самого начала встречи вела наша сборная, владея преимуществом, порой, с разрывом до 10 очков. Американцы были откровенно удивлены напором соперника, явно не ожидая от наших баскетболистов подобной прыти. Уловив в воздухе угрозу, «звездно-полосатые» усилили давление, начав агрессивную игру и прессингуя на площадке на грани фола. Неумолимо приближался финальный свисток, и сборная СССР вырвалась на одно очко вперед. Но уставшие игроки занервничали и стали ошибаться. Впервые за игру счет перевернулся в пользу американцев - 49:50. Игру объявили завершенной, и счастливые американцы, не сдерживая эмоций, заняли всю площадку. Но рано, как выяснилось.

Ошибся секундомерист, запустивший раньше положенного таймер. Начались обоюдные препирательства, страсти разгорелись нешуточные. Американская команда отказывалась доигрывать матч, провозглашая себя абсолютным победителем. Спортсменов США призвал к порядку Уильям Джонс, генсекретарь международной баскетбольной федерации. Тренеру «звёздно-полосатых» Генри Айбе пришлось уговаривать подопечных продолжить игру. «Это просто формальность, победа наша, 3 секунды ничего не решат», - успокаивал он. Но не тут-то было. Не теряя ни мгновения, советский разыгрывающий защитник Едешко отправил через всю площадку «самонаводящуюся» передачу к самому кольцу, где Александр Белов уверенно встретил мяч и виртуозно отправил двухочковый в кольцо. 51:50. И сборная СССР — олимпийский чемпион.

Скандал, ночное голосование и доказательство советского преимущества

Александр Белов, положивший в кольцо решающий мяч. /Фото: images11.esquire.ru

Александр Белов, положивший в кольцо решающий мяч. /Фото: images11.esquire.ru


После результатов матча, американцы устроили скандал. Делегация США наотрез отказывалась смиряться и подала протест. Исход острого спора должно было решить ночное заседание ФИБА с тайным голосованием. Советские спортсмены оставались в напряжении, пока шли разбирательства. Итогом стало отклонение протеста тремя голосами против двух. Под шквалом критики оказался непреклонный Уильям Джонс, которого обвинили в давлении на судейство. Генсекретарь ФИБА отличался принципиальной репутацией: фиксируя малейшую, на его взгляд, несправедливость, он всегда обращался к судьям напрямую и заставлял пересмотреть ситуацию.

На вручение медалей американцы не явились, оставив вторую ступень пьедестала пустой. Не приняв серебро, они впоследствии исписали тонны бумаги, доказывая, что победу у них украли.

В 1988-м в Сеуле советская сборная доказала, что мюнхенский успех не был случайным. «Красная машина» снова взяла олимпийское золото, не выпустив американцев дальше полуфинала и одолев в решающей игре Югославию.

Многие профессиональные спортсмены впоследствии меняют вид деятельности и находят себя совершенно в разных сферах. Некоторые, к примеру, уходят в шоу-бизнес и добиваются здесь значительных успехов, становятся народными артистами и звёздами первой величины.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5100
21.02.2022 17:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также