История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В современной Москве сохранилось немало старинных зданий, история которых уходит в глубину веков и хранит в себе множество неразгаданных тайн. Одной из таких построек является четырехэтажный дом номер 2 по улице Спартаковской, с которым связаны яркие исторические события и имена известных людей. Но основная загадка, которую до сих пор никому не удалось разгадать, кроется в каменной доске, трапециевидной формы, расположенной на фасаде дома. Когда-то это были солнечные часы, но они уже давно не имеют нужных «механизмов» и не показывают время, хотя иногда оповещают о несчастьях.

История загадочного дома на Спартаковской улице


Дом Мусина-Пушкина. Фото: tretiy-rim.moscow

Дом Мусина-Пушкина. Фото: tretiy-rim.moscow

В середине XVIII века на пересечении нынешней улицы Спартаковской и переулка Доброслободского в Москве располагалась большая усадьба, принадлежавшая генералу царской армии Дмитрию Шепелеву. На ней долгое время находились старые постройки и большой запущенный дом, в котором никто не жил.

В 1776 году граф Алексей Мусин-Пушкин перебрался с семьей из Петербурга в Москву и приобрел у генерала эту усадьбу. Граф был историком, президентом Академии художеств и коллекционером древних рукописей, монет, медалей и других исторических ценностей Древней Руси. Некоторые реликвии были подарены ему лично Екатериной II. В коллекции также хранились подлинники картин известных художников - Рафаэля, Рубенса, Леонардо да Винчи.

Граф занялся ремонтом и обустройством усадьбы, возвел на ней несколько строений из красного кирпича, в которых располагался музей для хранения коллекций и большая библиотека, со множеством старинных ценных книг. Многие ученые и историки того времени были гостями графа и пользовались уникальной коллекцией собранных им произведений.

Что стало с домом после пожара 1812 года, в котором сгорела библиотека графа




После Бородинского сражения 1812 года и решения Кутузова оставить Москву, чтобы сохранить русскую армию, в столице начались пожары. Граф Мусин-Пушкин до последнего не верил, что Москва может быть оставлена, поэтому не вывез свои ценности из усадьбы.

Во время пожара, охватившего Москву, погибли практически все ценности и библиотека с редчайшими книгами и рукописями, среди них - единственный рукописный вариант «Слова о полку Игореве». Пожилой граф, тяжело перенес эти эту трагедию. Потеряв все, что являлось смыслом его жизни, он заболел и вскоре умер.

Спустя некоторое время усадьба была восстановлена и перешла в собственность города, в ней была размещена городская гимназия, которая просуществовала в этом здании до Октябрьской революции. Инспектором гимназии был поэт Лев Мэй, который организовал в ее стенах поэтический кружок, где собирались многие известные представители творческой интеллигенции того времени.

После Октябрьской революции здание было передано красноармейцам под клуб, позднее в нем размещались различные учебные учреждения, а в период Великой Отечественной войны оно было передано строительному институту, который и сегодня находится в этом здании.

Когда на фасаде дома появилась загадочная часовая доска и что она означает


Часовая доска на фасаде дома. Фото: tretiy-rim.moscow

Часовая доска на фасаде дома. Фото: tretiy-rim.moscow

Часовая доска, расположенная на фасаде дома, когда-то была работающими солнечными часами. Старожилы помнят, что на ней были изображены цифры и какие-то загадочные символы, в середине доски находился стержень, отбрасывающий тень, с помощью которого определяли время.

Согласно легенде, эти часы были изготовлены известным магом и чернокнижником Яковом Брюсом, еще до того, как усадьба была приобретена Мусиным-Пушкиным. Прежний хозяин не рассчитался с магом за работу, собираясь продавать усадьбу. Тогда Брюс заявил, что он проклял эти часы, и теперь они будут оповещать о несчастьях и бедах.

Говорят, что проклятье с тех пор всегда работает. Перед пожаром 1812 года каменная часовая доска приобрела красный цвет, и часы начали показывать неправильное время, позднее оказалось, что это было время начала пожара.

В пожаре, охватившем Москву, усадьба графа сильно пострадала, но часовая доска оказалась практически не тронута огнем. Спустя много лет то же самое повторилось во время революции и обеих мировых войн - часы всегда предсказывали опасность, приобретая кроваво-красный цвет.

Кроме того, с этим домом связана легенда о кладе, который якобы был спрятан Яковом Брюсом в его стенах. Иногда на часовой доске проступает изображение креста, указывающего на его местонахождение, но согласно преданию, искать его не рекомендуется, потому что в кладе тоже заключено проклятие мага.

Еще об одном проклятии колдуна с Воробьевых гор в Москве вы можете почитать в другой нашей статье

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1280
18.06.2024 23:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите также