Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Одно из самых загадочных и мистических зданий Москвы находится на Воробьевых горах. И это не какой-нибудь старинный, заброшенный особняк, хранящий вековые тайны и годами накапливающий негативную энергетику, а всем известная сталинская высотка, в которой размещается МГУ - центр науки и образования нашей страны. Это здание еще в период строительства получило дурную славу и его начали называть царством нечистой силы.


Почему для строительства здания МГУ было выбрано место на Воробьевых горах


Здание МГУ на Воробьевых горах. Фото: sputnik8.com

Здание МГУ на Воробьевых горах. Фото: sputnik8.com

Строительство здания МГУ, как и других московских высоток, было начато в послевоенные годы. По замыслу И.В. Сталина оно должно было стать самым высоким зданием в Европе, каковым оно впоследствии и являлось вплоть до 1990 года. Перед началом строительства, на закрытом совещание Сталин объявил о своем решение: возвести для Государственного университета самое высокое здание на вершине Ленинских гор, чтобы его было видно издалека, и посадить вокруг него яблочный сад.

Говорят, что Сталин лично контролировал строительство этого здания, отстраняя от работы тех, кто по его мнению, плохо справлялся с поставленными задачами. Сначала работу возглавлял архитектор Б.М. Иофан, затем проект был передан группе архитекторов под руководством Л.В. Руднева. Позднее к работе был привлечен инженер-конструктор Н.В. Никитин, который смог решить технически сложную задачу по укреплению грунта и конструкции здания.

Больших трудов стоило убедить Сталина, что возводить высотку над обрывом Ленинских гор, на слабом грунте, чрезвычайно опасно, и строительство необходимо отодвинуть вглубь территории, как минимум, на 800 метров.



Одной из причин негативной энергетики этого здания, является изначально неудачный выбор места строительства. На месте Воробьевых гор, которые во времена СССР назвали Ленинскими, существовала деревня Воробьево. Говорят, что там жили известные колдуны и ведьмы.

В 1947 году, перед началом строительства МГУ, эту деревню снесли, а колдуны, согласно легенде, послали проклятие тем, кто попытается впредь поселиться на этом месте. Во всяком случае, вдоль реки на Воробьевых горах и по сей день нет жилых построек, а открытая здесь станция метро «Ленинские горы», из-за опасности разрушения, не работала в течение двадцати лет.

Как строилось здание МГУ и что кроется за его фасадом


Строительство здания МГУ. Фото: russian7.ru

Строительство здания МГУ. Фото: russian7.ru

Добавил негативной энергетики этому зданию и тот факт, что во время его строительства территория Воробьевых гор была фактически превращена в концлагерь. Сроки строительства были установлены достаточно сжатые - всего четыре года, поэтому к стройке века привлекались не только рабочие со всех уголков СССР, но и заключенные, которых охраняли несколько тысяч военнослужащих.

Рабочие жили в сооруженных здесь же бараках, заключенные - в лагерном пункте за колючей проволокой, который располагался недалеко от деревни Раменки, а позднее - на одном из верхних этажей недостроенного здания МГУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Легенды и мифы об аномальных зонах в московских парках, от которых мороз по коже

По свидетельствам очевидцев, на строительной площадке здания по разным причинам погибло около двух тысяч человек, многие из них были похоронены на этой же территории. А при возникающих «разборках» между заключенными, их нередко убивали и замуровывали прямо в стены здания. Говорят, именно поэтому в многочисленных помещениях здания МГУ живут привидения и происходят довольно странные вещи.

Строительство здания МГУ. Фото: pastvu.com

Строительство здания МГУ. Фото: pastvu.com

До открытия здания МГУ, которое произошло 1 сентября 1953 года, Сталин не дожил несколько месяцев, но говорят, что заготовленный для этого торжественного случая бюст вождя, который планировалось установить вместо шпиля на крыше здания, до сих пор хранится где-то в его подвалах.

Какую роль здание МГУ играло в обороноспособности страны




Строительство здания МГУ происходило в тяжелое послевоенное время, когда безопасности в стране придавалось первостепенное значение. При строительстве здания была разработана принципиально новая несущая система, позволяющая поднять его самую высокую часть на 36 этажей.

По слухам здание уходит под землю на такое же количество этажей, образуя сложную систему просторных подземных помещений, с высокими потолками и всеми необходимыми коммуникациями, хотя все известные планы этого здания изображают только его надземную часть.

Говорят, что под зданием МГУ расположен целый подземный город, по которому свободно можно передвигаться на автомобиле. В советское время в подземных помещениях МГУ были оборудованы бомбоубежища, электростанция, насосная станция, размещалось несколько стратегически важных складов и лабораторий для секретных разработок в области ядерной физики.



К одному из подземных уровней здания МГУ ведет ветка секретного метро, которое также было построено в сталинские времена для соединения стратегически важных объектов столицы и передвижения высокопоставленных лиц в случае экстренной необходимости.

В шпиле здания в советские времена обосновалось КГБ, используя его помещения для наблюдения за передвижением важных объектов. Что находится там в настоящее время - неизвестно.

Какие тайны хранит здание МГУ


Подвалы МГУ. Фото: vladykino.ru

Подвалы МГУ. Фото: vladykino.ru

Здание университета строилось основательно - с множеством учебных аудиторий, библиотек, студенческих общежитий, столовых, магазинов, центров бытовых услуг. Студенты в нем могли жить годами, не выходя за пределы территории. Однако многие предпочитали снимать квартиры. Сейчас известно, что одной из причин этому была негативная энергетика здания.

В стенах МГУ зачастую происходили необъяснимые вещи, слышались странные звуки, находящиеся в нем люди по непонятным причинам испытывали дискомфорт, известны даже случаи суицидов, причины которых никто не мог объяснить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Уличные фотографии о жизни советских людей в 1963 году, сделанные в разных городах СССР

В конце 90-х годов этой темой заинтересовался Саркис Тер-Оганян - член ассоциации по изучению аномальных явлений. Бывший студент МГУ, он не понаслышке знал о негативной энергетике этого здания. Один из его друзей, пытавшийся во времена студенчества устроить засаду на приведения в здании МГУ, наутро угодил в психушку.

МГУ, вид сверху. Фото:  vladykino.ru

МГУ, вид сверху. Фото: vladykino.ru

Саркису удалось получить разрешение на проведение исследований в главном корпусе университета и выявить несколько аномальных зон, находящихся на верхних этажах здания, в которых были зарегистрированы мощные выбросы инфразвука.

По мнению исследователей, такие звуки находятся за пределами диапазона, доступного человеческому уху, но они могут оказывать сильное негативное влияние на психику, вызывать панические атаки и приступы страха.

О других сталинских высотках и их захватывающих историях вы можете почитать в статье Сталинские высотки: Малоизвестные факты о легендарных московских небоскребах

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5091
8.07.2023 16:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите также