Петр I своими реформами намеревался поменять вековой уклад России. Но в определенных вопросах эти перемены достигали лишь обложки, оставляя суть прежней. Что касалось системы госуправления, то самодержец не контролировал ситуацию, давая волю самоуправству и коррупции на местах. Один из ярких примеров – «хозяин» Сибири Матвей Гагарин, стремившийся обогатиться любой ценой и заплативший за это жизнью.
Безграничная роскошь князя Гагарина
Дом Гагарина на Тверской служил украшением улицы./Фото: maxpark.com
Быт князя Матвея Петровича Гагарина (1659-1721) отличался граничившей с безвкусицей роскошью, которая выставлялась напоказ. Пуговицами его парадного мундира служили крупные бриллианты, а одни только пряжки башмаков стоили состояние. Гагарин пользовался посудой из драгоценных металлов, а его рядовой обед мог состоять из полсотни блюд.
Княжеский экипаж побил все рекорды и мог сопоставиться только со сказочной каретой для Золушки: его колеса были изготовлены из серебра, а лошади носили золоченые подковы. Производил впечатление и московский дом Гагарина, выстроенный известным итальянским архитектором. Внутреннее убранство создавалось из редких пород дерева, мрамора, бронзы, серебра и золота. В зеркальных потолках отражались хрустальные люстры и канделябры, а в подвесных хрустальных аквариумах плавали всевозможные рыбы.
Первый губернатор Сибирской губернии Матвей Петрович Гагарин./Фото: parallelnyj-mir.com
Оклады образов в спальне хозяина украшали бриллианты, стоившие, по оценкам ювелиров, до 150 тысяч рублей, что на то время было баснословной суммой. Четырёхэтажный дворец Гагарина выходил арками на Тверскую улицу, а его центр украшала летняя терраса за резной балюстрадой. Одна из самых ценных драгоценностей князя немыслимой стоимости - крупный червленый рубин, привезенный для него из Китая. Современники Гагарина не сомневались, что, как писал князь Долгоруков, «Гагарин совершил много злоупотреблений». После ареста коррупционера дознаватели выяснили, что львиную долю собранных налогов с податями, предназначенных для государственной казны, князь Матвей оставлял себе.
Сибирские вольности знатного губернатора и Катенькина «крыша»
Екатерина I долгое время покрывала вольности Гагарина./Фото: upload.wikimedia.org
Гагарина официально назначили губернатором Сибири в марте 1711 года. На этом посту он, как выяснилось позже, пользовался неограниченными возможностями региональной власти и руководил распределением немалых казенных средств. Кроме того, князь самовольно облагал сборами охотников за пушниной и не бесплатно регулировал проходы купеческих караванов в Джунгарию, Среднюю Азию и Китай. Гагарин установил в Сибири личную монополию на алкоголь, табак, экспорт хлеба. А торговля с китайцами вообще отодвинулась от государства, став досугом губернатора, по сути сделавшимся крупнейшим контрабандистом в России. Подчинил себе Матвей Петрович и промысел бугровщиков – золотодобытчиков.
Одним из пунктов обвинительного приговора Гагарину была попытка подкупа близких к царю людей. Князь не побоялся покуситься даже на жену Петра Екатерину, которую он регулярно задаривал алмазами, рубинами и прочими драгоценностями. Параллельно Матвей Петрович «купил» и царское окружение. Солидные взятки получали от губернатора Сибири князь Меньшиков, императорский ревизор Долгоруков, канцлер граф Головкин, отплачивая защитой, прикрытием и информированием о настроениях при дворе. И долгое время придворные связи Гагарина работали.
Когда Петр I получил сведения о злоупотреблениях в Сибири, он отправил туда для расследования князя Волконского. Однако вмешалась задобренная Гагариным Екатерина, попросившая Волконского закрыть на прегрешения губернатора глаза. Правда, позже арестовали и самого Волконского, но обеляя себя он утверждал, что действовал по указанию царицы. Однако от казни его это уже не спасло.
Гагарин на дыбе и истинная причина ареста
Памятная доска Матвею Гагарину (Тобольск)./Фото: img-fotki.yandex.ru
Первое расследование княжеской деятельности на посту губернатора было прекращено за счет подкупов и родственных связей. Но спустя некоторое время поползли новые слухи о его неблаговидных делах. И если богатые подношения власть имущим Гагарин направлял регулярно, то дела с поступлениями в госказну обстояли иначе.
За годы правления губернатор накопил сотни тысяч невыплаченных налогов. Среди современников князя и историков существует версия, что все присвоенные средства губернатор намеревался тратить не на личное обогащение, а на подготовку к образованию в Сибири собственного царства. Подтверждениями этому служит резкое увеличение при Гагарине количества пленных шведов, из которых он сформировал целый военный полк. Также имелись сведения о перевозе в Тобольск десятков оружейников и запуск промышленного производства собственного пороха.
Настораживающе выглядели и интриги Гагарина с соседними китайцами, казахами и джунгарами. Матвея Петровича подозревали в тайных переговорах с их предводителями. О том, что настоящей причиной ареста и казни губернатора была попытка мятежа и выхода из-под царской власти, в «Записках» говорил известный публицист XIX века князь Пётр Долгоруков.
Зачем казнь Гагарина объявили праздником
При Гагарине был построен Тобольский кремль — единственный каменный кремль во всей Сибири./Фото: puttur.ru
После вынесения окончательного приговора в 1721 году Гагарина приговорили к виселице. Казнь состоялась под Юстиц-коллегией в присутствии самого Петра, столичной знати и родственников арестанта. Когда Гагарин был мертв, Пётр буквально приказал всем поучаствовать в поминальном обеде. Не составили исключение и члены семьи убитого.
За столом оказались все те, кто еще недавно составлял компанию в пышных посиделках Матвею Гагарину. Звучали здравицы, играли музыканты, на Царицыном лугу палили пушки. Пётр своеобразно поминал государственного преступника, после чего отдал команду повесить вельможный труп на площади, откуда его в назидание лихоимцам, казнокрадам и сепаратистам не снимали несколько месяцев. Все имущество Гагарина конфисковали, вернув супруге только ее приданое. Остальное — загородные дома, городские особняки и целые деревни были розданы военачальникам и чиновникам.
Хоть Петру Великому и удалось вытянуть Россию из затянувшегося Средневековья, но эти 10 задач он так и не смог решить.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: