Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Наверное, в каждом городе есть места, не обозначенные на картах, но хорошо знакомые горожанам по каким-то особым приметам и придуманным ими же самими названиям. Однако в Санкт-Петербурге эти места особенные – они отражают дух этого города и создают его неповторимый культурный образ, который навсегда остается в сердце и памяти каждого петербуржца, куда бы в дальнейшем не забросила его судьба.

Двор духов


Двор духов – самый маленький внутренний дворик-колодец Санкт-Петербурга / Фото: petersburg24.ru

Двор духов – самый маленький внутренний дворик-колодец Санкт-Петербурга / Фото: petersburg24.ru

Старый Санкт-Петербург славится своими уникальными дворами-колодцами, со всех сторон окруженными стенами домов. Они обычно небольшие по площади, и попасть в них можно только через арку или сквозной подъезд. Но в старинных закоулках Васильевского острова спрятался один из таких внутренних двориков, который не похож ни на какой другой. Его называют двор духов.

Это самый маленький двор-колодец, размером всего 1,5 на 2 метра. Вход в него тщательно замаскирован от посторонних глаз, можно искать его часами и не найти. Считается, что двор духов не каждого пустит внутрь, но если кому-то повезет, то зайдя в него, нужно посмотреть в небо через установленную вверху железную решетку, и загадать желание - духи его обязательно исполнят.

При этом, согласно легенде, ни в коем случае нельзя никому рассказывать, где находится двор духов и как найти в него вход - это считается плохой приметой и сулит несчастья.

Улица Лунных кошек


Улица Лунных кошек

Улица Лунных кошек

На самом деле такой улицы в Петербурге не существует, поэтому ее бесполезно искать на карте. Но в одном из крохотных проходных дворов Каменного острова висит такая табличка, изготовленная местными жителями. Видимо, им надоело смотреть, как название улицы кто-то постоянно пишет от руки на каменных стенах домов.

Эту короткую улицу назвали так еще в давние времена, и теперь никто не вспомнит, почему это произошло. Возможно, бездомные кошки, бродя ночами по крышам домов, тревожили местных жителей своими весенними «симфониями».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: С высоты птичьего полета: 30 головокружительных снимков Санкт-Петербурга

Короткая улочка не имеет никаких достопримечательностей, причем даже кошек здесь не больше, чем в других местах. Но с нее открывается красивый вид на Лопухинский сад, расположенный на другом берегу Малой Невки.

Флигельная площадь


Самая маленькая площадь Санкт-Петербурга и России - Флигельная / Фото: http://fotokto.ru/

Самая маленькая площадь Санкт-Петербурга и России - Флигельная / Фото: http://fotokto.ru/

Флигельная площадь расположена между 3-й и 4-й линиями Васильевского острова и представляет собой небольшой дворик. Говорят, раньше она действительно была достаточно большой площадью, но после строительства вокруг домов от нее осталось только название, да и то лишь в памяти петербуржцев.

Официально такой площади не существует, хотя лет десять назад на одном из расположенных здесь домов появилась табличка, и Флигельную площадь даже начали указывать в туристических картах города.

Ее площадь составляет всего 20 квадратных метров, она считается самой маленькой площадью не только Санкт-Петербурга, но и всей России.

Малая Новгородская улица


Малой Новгородской улицей называют узкий проход между домами / Фото: liveinternet.ru

Малой Новгородской улицей называют узкий проход между домами / Фото: liveinternet.ru

Название этому крохотному узкому проходу между домами на улице Новгородская в Санкт-Петербурге дал какой-то шутник, приписав к слову «Новгородская» на табличке слово «малая».

С тех пор это название стало если не официальным, то всем известным, и небольшой проход между домами был переименован в улицу Малая Новгородская, которая считается самой узенькой улочкой Петербурга. И хотя улицу официально не зарегистрировали, но после реставрации на ней даже появилась табличка с новым названием.

Переулок Цоя


Переулок Виктора Цоя

Переулок Виктора Цоя

В 2012 году, когда Санкт-Петербург праздновал 50-летие Виктора Цоя, на одном из домов Любанского переулка, где когда-то выступала группа «Кино», появилась табличка с именем известного музыканта.

После юбилея табличку сняли, но атмосфера этого места была пропитана духом времени легендарной группы, творчество которой тесно связано с городом на Неве. Здесь появились многочисленные плакаты, надписи, граффити.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 интеллигентных надписей на стенах, увидеть которые можно только в Санкт-Петербурге

На следующий год с разрешения властей табличка вновь появилась на этом месте, и фанаты настоятельно просили дать «переулку Виктора Цоя» официальный статус. Позднее такой переулок действительно появился на карте Санкт-Петербурга, но только в другом месте, между улицами Зверинской и Блохина.

Улица Времени


Улица Времени в Санкт-Петербурге больше похожа на музей / Фото: ptmap.ru

Улица Времени в Санкт-Петербурге больше похожа на музей / Фото: ptmap.ru

Эта улица находится на территории Петропавловской крепости, неподалеку от Невских ворот. Она застроена домами XVIII, XIX и XX веков и скорее представляет собой музей, который знакомит посетителей с жизнью и бытом людей тех эпох.

На улице Времени проходят различные выставки и мероприятия, посвященные истории города, здесь можно узнать о возникновении Санкт-Петербурга, познакомиться с наиболее популярными и востребованными профессиями тех лет, понаблюдать за работой торгового порта времен Петра I.

Здесь постоянно проводятся экскурсии, квесты, тематические занятия для детей разных возрастов, работают различные образовательные программы.

Улица Джона Леннона


Улица Джона Леннона в Санкт-Петербурге

Улица Джона Леннона в Санкт-Петербурге

Такой улицы нет на картах Санкт-Петербурга, но она существует, возникнув в рамках единственного в России негосударственного, самоуправляемого, творческого арт-центра, который находится в одном из старинных петербургских домов, на Пушкинской улице. Здесь создано уникальное творческое пространство независимых художников, музыкантов и других деятелей андеграунда.

Своим названием улица обязана лидеру российского движения битломанов Коле Васину, единственному в России владельцу альбома Джона Леннона с автографом самого автора. Когда-то он дал себе слово, что будет жить на улице имени своего кумира, и с тех пор делал все возможное для осуществления своей мечты.

Улица Джона Леннона больше похожа на двор, петляющий среди нескольких домов. Над аркой перед входом на улицу - барельефы легендарной ливерпульской четверки, стены домов вокруг исписаны их мудрыми цитатами, строками из песен, украшены настенной живописью и граффити, благодаря чему это место стало одним из самых масштабных и неординарных объектов стрит-арта в Санкт-Петербурге.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1711
19.06.2024 23:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите также